Опубликовано: 8300

Разрушает мифы о баскетболе и ставит рекорды: как живет герой соцсетей Бахтияр Намазбаев

Герой этого интервью Бахтияр Намазбаев играл за сборную Казахстана по баскетболу 3х3 в категории младше 18 лет, учился и тренировался в России и США, а также многократно становился обладателем звания MVP матча. А сегодня обучает баскетболу школьников.

Мы расспросили любимца многих - тренера Баху - как он пришел в баскетбол, что его мотивирует и какие цели перед собой он ставит.

– Бахтияр, расскажите, пожалуйста, о себе.

– Мне 24 года. Я родился и живу в Алматы. Учился в университете по специальности «Менеджмент гостиничного дела». В настоящее время совмещаю работу тренера по баскетболу и сферу маркетинга.

– В каком возрасте у вас появился интерес к баскетболу?

– Я начал тренироваться уже в четыре года. Мой папа - тренер по баскетболу и учитель физкультуры Ержан Намазбаев. Он повесил в зале нашей квартиры баскетбольное кольцо, хотя мама была против этого. В свои два года я уже пытался забрасывать мяч, бегать, прыгать. Мы с папой играли. Он старался уделять мне время даже тогда, когда приходил уставшим с работы. И вот спустя определенное количество времени все это принесло свои плоды. Папа очень грамотно сделал так, чтобы я по-настоящему влюбился в эту игру. Он не заставлял меня тренироваться, просто прививал мне любовь к спорту и к баскетболу в целом. Теперь и я делаю то же самое - и со своими учениками, и со своей аудиторией в TikTok

– Вы жили и тренировались в России и США. Что дал вам этот опыт?

– Период тренировок в России и США дал мне большой опыт. Говоря откровенно, пять месяцев игры в баскетбол в Америке сравнимы с пятилетней работой на площадке в Казахстане. Ведь только в соперничестве рождаются чемпионы. Именно в зоне высокой конкуренции ты растешь неимоверно быстро. Нельзя говорить о прогрессе, если ты в своем коллективе лучший. Нужно переходить в команду, где ты будешь худшим. И тогда в 10 раз быстрее станешь улучшать свои показатели. Если есть возможность, нужно ехать черпать опыт и соревноваться с лучшими.

– В 2016 году вы были членом сборной Казахстана по баскетболу 3х3 в категории младше 18 лет и защищали честь страны на чемпионате мира в Астане. Сколько раз вас признавали MVP матча (лучший игрок матча или сезона)? Какую рекомендацию вы могли бы дать тем, кто хочет повторить этот успех?

– Это был шикарный период в моей жизни. Я неоднократно становился чемпионом школьной лиги, различных турниров 3х3. Меня, наверное, раз 50 признавали лучшим игроком. Но опять же это все были местные турниры. На чемпионате мира я себя показал вполне достойно. Я доволен собственным выступлением. Я бы порекомендовал другим тренироваться и ориентироваться на зарубежный уровень – готовиться к соперникам, которые вас встретят там, и это даст вам огромную мотивацию.

– В своем аккаунте TikTok вы пишете: «Люблю и живу баскетболом». Сколько времени каждый день вы посвящаете тренировкам?

– Я, действительно, люблю баскетбол и живу им. К сожалению, на собственные тренировки у меня сейчас выкраивается не так много времени, потому что работа занимает огромное количество времени. Нужно кормить семью, развиваться, зарабатывать. Учеников у меня сегодня много. Я тренирую в частной школе, работаю со 2-4 классами. Суммарно тренирую около 100 детей.

– Что дает баскетбол для воспитания и развития личности парням и девушкам?

Баскетбол дает многое. Во-первых, это командный спорт, а значит, каждый учится работать в социуме, взаимодействовать с коллективом. Ребенок при этом учится брать ответственность не только за себя, но и за партнеров по команде. Во-вторых, это развитие коммуникации. Каким бы ты ни был интровертом, тебе придется учиться взаимодействовать со своими партнерами.

Ну и самое главное – это умение добиваться своих целей, воспитание дисциплины и характера. Это то, что помогает абсолютно любому человеку в жизни, вне зависимости от того, является он спортсменом или нет. Эти качества нужны как для бизнеса, так и для учебы, для науки. Помимо этого спорт, безусловно, развивает прекрасную физическую форму, дает возможность обрести друзей, напарников, вторую половинку. К примеру, моя девушка – баскетболистка.

– В своем TikTok вы неоднократно упоминаете, что плохое зрение не является помехой для игры в баскетбол. Насколько силен этот стереотип?

– Это абсолютно ложный стереотип. Лучшие игроки мира на данный момент Леброн Джеймс и Стефан Карри имеют плохое зрение и носят линзы. Играть в обычных очках я не советую, стекло может разбиться и попасть в глаза. Кстати, в своем аккаунте я рассказываю о том, как играть в баскетбол с плохим зрением. У меня самого зрение минус 4, для игры в баскетбол у меня есть специальные очки.

- Вы активны в соцсетях. Для чего вам это надо?

- Я работал SMMщиком. Когда это приложение еще только начинало развиваться, еще до начала пандемии, я его заметил и попробовал в нем чуть-чуть развиваться. Мне понравились алгоритмы и сама суть платформы.

Я всегда хотел двигать баскетбол на разных платформах. Мой отец на протяжении всей жизни занимался популяризацией этого вида спорта путем взращивания хороших игроков и хороших людей, которые любят баскетбол. Он делал это посредством физкультуры и тренировок. Я же это делаю посредством тренировок и интернета, в частности приложения TikTok. Я использую методику своего отца в современном виде. Ребят это тоже мотивирует. Ко мне порой подходят и говорят: «Баха, спасибо тебе. Благодаря тебе я начал заниматься спортом!». Я выступаю за то, чтобы молодые люди не ходили по клубам и тусовкам, а посещали спортивные площадки и занимались спортом.

Я завел аккаунт по теме баскетбола в феврале 2020 года. Думаю, что я был первопроходцем по теме баскетбола в TikTok из стран СНГ. Я ориентировался на западный контент по этой теме, но все равно поначалу я был как слепой котенок - искал предмет и способ съемки. Я искал ответы на вопросы: «Почему меня должны смотреть?», «Как отличиться от других авторов контента?», «В чем моя фишка?».

– Вы вынесли в название своего аккаунта @wowstokton имя баскетболиста Джона Стоктона. Он ваш любимый баскетболист?

– История интересная. WoW – аббревиатура популярной компьютерной игры World of Warcraft, в которую мы с папой играем до сих пор. Джон Стоктон – любимый игрок моего папы. Он уже «олдскульный», мало кто о нем знает сейчас. Папа так прозвал моего персонажа в игре, а потом друзья создали мне аккаунт @wowstokton. Так и пошло.

– Кто ваша аудитория? Что ей интересно? Вы прислушиваетесь к комментариям своих подписчиков?

– Моя аудитория – все любители баскетбола. Меня также охотно смотрят футболисты и волейболисты. Думаю, моей аудитории интересно видеть обучающий контент. Они хотят развиваться, хотят играть, хотят сделать из меня некого коуча. Но я стараюсь этому сопротивляться, чтобы не уйти в одно узкое русло и там двигаться. Я хочу быть полезным всем и нести пользу спорту, хочу доносить важную мысль о том, что спорт – это круто, важно и нужно им заниматься. К конструктивной критике в комментариях стараюсь прислушиваться. Также обращаю внимание на прикольные идеи от подписчиков для своих новых видео.

Какие видео вам больше всего нравится снимать? Как решаете, о чем снимать?

Больше всего мне нравится снимать трикшоты – сложные броски, которые 99 процентов людей на этой планете не смогут повторить. Недавно я почти побил мировой рекорд – реализовал четыре подряд броска с центра поля. Вряд ли кто-то в Казахстане сможет это повторить, даже если очень сильно постарается. Я всегда готовлю контент заранее, исходя из того, что лучше «залетает», лучше добавляет мне новых подписчиков. Думаю, анализирую, собираю информацию, включаю своего внутреннего маркетолога и стараюсь продвигать себя.