Опубликовано: 7600

Установил мировой рекорд по отжиманию на пальцах, бесплатно тренирует молодежь: как живет главный тренер сборной Казахстана по стрит-воркауту

Главный тренер сборной РК по стрит-воркауту Айтым Жакупов рассказал, как с помощью видеороликов  мотивирует заниматься «уличным» спортом в Казахстане.

Чемпион мира поделился, что зарегистрировался на платформе, чтобы популяризировать воркаут среди молодой аудитории, и набрал уже почти 200 тысяч подписчиков в своем аккаунте в одной из видео-платформ.

- Айтым, расскажите о себе. Как и когда вы начали заниматься стрит-воркаутом?

- Я возглавляю движение Street Workout Kazakhstan, которое развивается с 2009 года. На сегодня наша страна занимает лидирующие позиции по данному спорту, так как он является одним из самых доступных. Направление достаточно молодое, массовое, «уличное». Насколько я знаю,  Казахстан – единственная страна в мире, которая поддерживает и развивает данный спорт на государственном уровне. Яркое подтверждение – во многих дворах нашей страны строятся workout-площадки.

- Расскажите подробнее о титуле чемпиона мира в этой дисциплине – как и когда получили. Как вы стали главным тренером сборной РК по воркауту?

- Занимаюсь спортом уже 17-й год. Из них около 10 лет профессионально. В 2016 году я установил мировой рекорд по отжиманию на пальцах в количестве 30 повторений, по сей день его еще никто не побил. Также мне принадлежит рекорд Казахстана по выходу в две руки в количестве 31 раза и рекорд Европы по стрит-лифтингу. Могу долго перечислять... Плюс ко всему я зафиксировал множество рекордов Казахстана, мира и Европы. К примеру, по отжиманиям в горизонте.

В первые годы, когда я и моя команда только начали заниматься, мы увидели всем известные ролики американца Ганнибала Фор Кинга из Нью-Йорка. Это один из основателей движения воркаут в мире. У него были различные и очень сложные силовые элементы по воркауту, такие как отжимания в горизонте, отжимания во флажке. Физически на тот момент для нас это было что-то из мира фантастики, что-то невероятное. Это зацепило. Мы начали усиленно заниматься и получили результат.

Ни на мировой арене, ни в Казахстане в данное время не выступаю, так решил работать именно на развитие спорта и привлечение молодежи.

- Как и когда вы начали проводить тренировки по стрит-воркауту для всех желающих? Какой отклик получила ваша инициатива?

- Инициатива получила хороший отклик. Под эгидой направления воркаут я занимаюсь социальной деятельностью. Вместе с командой проводим различные открытые бесплатные тренировки, семинары. Помогаем в искоренении вредных привычек, акцентируем внимание молодежи на саморазвитии.

К примеру, в прошлом году впервые в мире проводился фестиваль Tartyl Fest. Мы с командой в течение 62 дней объехали 20 городов страны, где выявляли сильнейшую молодежь. И в феврале этого года в Астане прошел финал Tartyl Fest, куда были приглашены абсолютно все чемпионы по подтягиванию из всех 20 городов. Простота номинации заключается в том, что нужно подтянуться больше всех. Именно благодаря простоте и доступности упражнения удалось охватить большое количество молодежи. Участников было около 14 тысяч. Из них выявили 180 сильнейших в 9 весовых и возрастных категориях, то есть 180 человек приехали на финал в столицу. Занявшие первые места получили по 3 миллиона тенге, вторые - по 2 миллиона, а третьи - по миллиону.

Хочу отметить, что впервые вручали такие большие призовые в неофициальном виде спорта. И впервые проходил такой масштабный фестиваль с освещением абсолютно на всех платформах. Благодаря проекту ближайшие соседние страны, такие как Кыргызстан, Узбекистан, Россия, заинтересовались фестивалем.

- Как вы оцениваете состояние и перспективы стрит-воркаута в Казахстане? Чем казахстанцы сильны и выделяются? Над чем стоит работать, чтобы этот вид спорта процветал в нашей стране?

- На сегодня в Казахстане очень много спортсменов, которые уже и четырехкратные, и пятикратные чемпионы мира по направлениям стрит-воркаут и стрит-лифтинг. Казахстан, как по развитию, так и по подготовке, занимает ведущие позиции на мировой арене.

Воркаут ведь не мы придумали: еще наши отцы и деды занимались на турниках во дворах или в армии. Даже можно вспомнить о нормативах ГТО, где всегда присутствовали турники и брусья. Но сегодня мы сделали направлению тюнинг и в новой «упаковке» презентовали нашей молодежи. Воркаут пришелся по вкусу и продолжает набирать популярность.

- У вас популярные аккаунты на видео-платформах. С чем это связано?

- Когда TikTok стал набирать популярность и большая аудитория, в том числе и молодежь, перешла на данную платформу, я тоже решил попробовать и начать развивать свой аккаунт по теме воркаут. Я увидел здесь возможность заинтересовать казахстанцев здоровым образом жизни и правильным питанием, в удобном формате коротких видеороликов рассказывать миллионам пользователей о том, что мне кажется очень важным.

Я и моя команда предоставляем возможности для ребят развиваться как ментально, так и физически, показываем на собственном примере, что сегодня можно достичь абсолютно всего, не имея денег на дорогостоящие залы, не имея специального оборудования, экипировки и так далее. Можно просто выйти во двор и начать заниматься спортом.

Сегодня большая аудитория наблюдает за командой, которую я трансформирую. Это ребята с лишним весом. Это достаточно серьезная проблема нашего общества. А у молодых людей есть определенный возрастной коридор, период перестроения организма, когда нужно особо серьезно следить за питанием. Но именно в этот момент ребята питаются неправильно, едят фастфуд, набирают лишний вес и часто подвергаются насмешкам и буллингу. После чего закрываются, зажимаются, зарабатывают кучу комплексов. А это создает препоны для дальнейшего развития как в обществе, как в спорте, так и в жизни.

Я учу ребят правильно питаться, серьезно относиться к формированию своего окружения, соблюдать режим, быть дисциплинированными. И в комплексе на выходе они получают результат. Я и моя команда бесплатно тренируем, проводим закрытые семинары, полные медицинские чекапы. Над всеми названными проблемами нужно серьезно работать, чем я сегодня и занимаюсь целенаправленно в TikTok.

- Как вы относитесь к хейтерам? Какие самые обидные комментарии вам писали?

- К хейтерам абсолютно спокойно отношусь. Никак не реагирую, улыбаюсь и иду дальше. Я давно перерос моменты, когда меня волновало, что люди обо мне пишут. Но я ценю конструктивную критику в уважительном формате: если есть что посоветовать, какие-то рекомендации - почему нет, я с удовольствием прислушаюсь к мнению разных людей.

И ребят своих учу: «Не думай, что кто-то что-то плохое подумает о тебе. Делай. Тренируйся. Развивайся, чтобы получать удовольствие от своей жизни». В целом в TikTok очень доброжелательная атмосфера, у меня много позитива и поддержки в комментариях, но если вас начинают беспокоить хейтеры и вы чувствуете, что получаете слишком много негатива онлайн, всегда можно воспользоваться инструментами безопасности. Например, можно пожаловаться на оскорбительные комментарии, ограничить список тех, кто может оставлять вам комментарии или настроить фильтр и самостоятельно контролировать, какие комментарии вам могут писать. Можно даже настроить фильтр комментариев по ключевым словам, которые вы сами обозначите в настройках приложения.

В завершение хочу еще раз сказать, что под эгидой направления стрит-воркаут моя миссия - дать молодым ребятам со всей страны возможность развиваться, заниматься собой. На своем примере показываю, что абсолютно все доступно. У меня нет богатых родителей, у меня нет друга или «агашки», которые меня поддержат. Я вырос на улице, в неблагополучном районе, в большой многодетной семье. Видел и холод, и голод.

В определенные периоды не ходил в школу, потому что не было обуви и элементарных вещей. Все, чего я достиг - я достиг своим трудом.

Стараюсь донести парням, что никогда нельзя опускать руки, что нужно верить в себя, идти вперед и никогда не сдаваться.