Опубликовано: 2300

Разрешение на видеосъемку полицейских не наведет порядка на наших дорогах - эксперты

Разрешение на видеосъемку полицейских не наведет порядка на наших дорогах - эксперты

Респонденты нашего сайта по поводу предложения о наделении водителей правом проведения фото- и видеосъемки полицейских считают, что эти нововведения ни к чему не преведут.

В Мажилисе Парламента Казахстана работают над новым проектом закона «О внесении изменений в Закон Республики Казахстан «О дорожном движении».

Корреспондент медиа-портала Caravan.kz задал несколько вопросов известным респондентам, чтобы узнать их мнение по поводу внесения изменений в Закон Республики Казахстан «О дорожном движении»:   

1.Как вы относитесь к подобному нововведению?
2.Нужно ли это делать и почему?
3. Чем на ваш взгляд это чревато для полицейских?

 Айдос СЫРЫМ , политолог:

1. - Я отношусь к этому вполне нормально.

2. - Нормальное, человеческое, гражданское право. Насколько я знаю у полицейских сейчас тоже есть право устанавливать камеры. Конечно у человека должно быть право это все фиксировать, это может даже пригодиться как доказательство в суде. Хорошая иннициатива, надо делать.  Думаю, что базово не сильно много это новшество изменит, но в целом оздоровлять систему надо.

3. - По-хорошему, если мы ссылаемся на мировой опыт, то дорожные полицейские не сильно ушли от того же ГАИ, которое, мы знаем, прятались в кустах. Поэтому нужны системные меры, которые позволили бы уйти от той модели и делать так, чтобы полицейские меньше общались с водителями, если там не происходит какого-то ДТП и тому подобного. На все остальное должны быть камеры, фиксаторы. Чем вообще меньше гражданин будет общаться с чиновниками, тем меньше будет поле для коррупции.

Евгений Александрович ЖОВТИС, юрист:

1. – Это нововведение прежде всего направлена на борьбу с коррупцией и с другими неправомерными действиями сотрудников полиции. Поэтому, если эти технические средства позволят дисциплинировать полицию с точки зрения их действий в отношении к водителям, то, конечно, это будет правильно.

2. - Нужно учитывать, что у нас ДТП и в том числе тяжелые, несут тяжкие последствия. Они связанны с несколькими факторами, среди которых нигилистическое отношение самих водителей и коррумпированностью правоохранительной системы, когда человек при нарушении ПДД  может, мягко говоря, «откупиться», то понятно, что это не способствует безопасности дорожного движения.

3 -  Чем чревато?  Полицейские научатся, во-первых, себя уважительно вести, во-вторых, я думаю создаст проблемы с привычной и отработанной годами схемой вымогательства. в данном случае сотрудники полиции будут бояться, что водитель все действия будет фиксировать. Но, наверное, все равно обе стороны будут находить выход из положения. Народ и тот, и другой – изобретательны.

 Евгений КУБЕКОВ, главный редактор Motor.kz

1. - На самом деле, никто и до одобрения этого закона не запрещал снимать при исполнении сотрудников полиции, с одной лишь оговоркой, что теперь все на законных основаниях.

2. - Я смотрю на это с положительной стороны, потому что все-таки после громких скандалов с полицейскими, снятых на видео, теперь общение с полицейским  проходят намного лучше с камерой или без, потому что все понимают, что много зависит от того, как и с кем он разговаривает.

3. - Для них, я не думаю, что будут какие-то проблемы, потому что уровень сотрудников с каждым годом повышается, и я думаю ничего не изменится.

Коррупция здесь в общем-то и не причем, потому, как и в сознании людей, и в сознании сотрудников повышается ответственность. Тем более, если человек хочет как-то коррумпировано решить, то он пойдет на сделку с сотрудником полициии и не будет его снимать (смеется). Коррупционным путем решают вопрос, только те люди, которые действительно нарушают.

 Александр ВАСИЛЬЕВ, бывший начальник ГАИ г. Алматы.

1. - Я отрицательно к этому отношусь

2. - Потому что я сам работал в ГАИ, поэтому я против.

3. - Да ни чем не чревато. Но нужно всегда спрашивать разрешения, прежде чем делать видео-и- фотосъемку. Зачем, кому это надо? У нас и так хватает видео-фиксаторов. Когда я пришел работать в ГАИ, нас обучали, чтобы сотрудник по отношению к водителю не допускал никаких неправомерных действий. Просто органам надо проводить работу с личным составом вот и все.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть