Опубликовано: 20100

Рак у полуторагодовалой девочки из Карагандинской области целый месяц лечили мазью Вишневского

Рак у полуторагодовалой девочки из Карагандинской области целый месяц лечили мазью Вишневского Фото - коллаж Caravan.kz

В результате неверно выбранного метода лечения ребенок стал инвалидом. 

Летом этого года в Сатпаевском городском суде Карагандинской области завершился гражданский процесс, в котором мать онкобольного ребенка Жазира МУХИТБЕКОВА (имя и фамилия изменены. – Прим. ред.) выступила против нескольких медицинских учреждений.

Женщина требовала возместить ей моральный ущерб, так как, по её мнению, диагноз ребенку был поставлен несвоевременно, из-за чего его состояние стремительно ухудшалось. Причем на первых порах девочке была прописана мазь Вишневского.

Ответчиками в суде выступили КГП «Поликлиника города Сатпаева» и ТОО «СД Туран», с которых гражданка Мухитбекова попросила взыскать 2 миллиона и 1 миллион тенге соответственно. Корреспондент медиа-портала Caravan.kz делится подробностями дела, ссылаясь на базу судебных актов Верховного суда РК.

Рак лечили мазью Вишневского

По словам Жазиры МУХИТБЕКОВОЙ, в июле 2018 года она обратилась за консультацией к детскому хирургу сатпаевской городской поликлиники из-за опухолевидного образования на теле своей полуторагодовалой дочери. Тогда девочке было назначено лечение - компресс с мазью Вишневского.

Уже в октябре того же года мать снова обратилась к детскому хирургу с жалобами на наличие опухолевидного образования на других частях тела ребенка. Ей было рекомендовано УЗИ.

«15 октября 2018 года УЗИ-заключение указало на кисту большой половой губы, рекомендована консультация онколога, в последующем консультация детского гинеколога, при повторном УЗИ опухолевидных образований 6 декабря 2018 года выставлен диагноз: киста большой половой губы слева, повторная консультация детского хирурга», - отмечается в судебном документе.

Как заявляет гражданка Мухитбекова, за все это время никто из врачей не указал на возможное наличие онкологического заболевания, и только в декабре 2018 года в городе Караганде при проведении УЗИ было дано заключение: опухоль 10×9 сантиметров, мелкоподкожные опухоли.

По словам матери, несмотря на то что сейчас ребенок проходит лечение и ему назначена химиотерапия, состояние девочки ухудшается с каждым днем.  Действиями ответчиков ей причинен моральный вред и ухудшено состояние дочери.

Внеплановая проверка комиссии

В свою очередь департамент охраны общественного здоровья Карагандинской области провел собственную проверку действий работников медицинских организаций.

Внеплановая проверка показала, что хирург Э.Э. Олжаев, проводивший осмотр 24 июля 2018 года, осуществлял прием без наличия соответствующего сертификата специалиста в области детской хирургии. Ввиду низкой квалификации и необеспеченного диагностического поиска врачом был необоснованно выставлен диагноз «абсцесс, фурункул и карбункул поясничной области».

«Врачом не обеспечено проведение основных диагностических мероприятий на амбулаторном этапе, при наличии образования в мягких тканях отсутствовала онконастороженность и не были обеспечены диагностические мероприятия с дообследованием в кратчайшие сроки, что в дальнейшем привело к неверно выбранной тактике ведения и лечения пациентки, также врачом необоснованно назначено применение компрессов с мазью Вишневского в течение месяца», - отмечается в документе.

Комиссия установила, что при осмотре ребенка 12 декабря 2018 года детский хирург А.О. Сулейменова и 16 октября 2018 года онколог  Д.С. Исмаилов не интерпретировали результаты полученных лабораторных исследований от 26 сентября 2018 года, согласно которым у ребенка имела место анемия средней степени тяжести, и не обеспечили дифференциальный поиск возможных причин развития данного состояния. Также у врачей отсутствовала онконастороженность при наличии кожных образований у ребенка.

Помимо этого, выяснилось, что проведенные ребенку ультразвуковые исследования в частной организации ТОО «СД Туран» врачом А.Р. Диметовым от 6 декабря 2018 года тоже имели упущения, например, не было отмечено множественное количество подкожных образований.

«Самочувствие ребенка не страдало»

Представитель городской поликлиники в суде иск не признал и пояснил, что истец обратилась в поликлинику через два месяца после обнаружения образования на теле ребенка.

«Диагнозы при осмотре ребенка хирургом Сулейменовой А.О. и врачом онкологом Исмаиловым Д.С. являлись предварительными и опирались на УЗИ-обследования, выставленные врачом Диметовым А.Р.», - объяснила сторона ответчика.

Хирург Сулейменова, проводившая первоначальный осмотр ребенка, пояснила, что самочувствие ребенка «не страдало», а температура тела была нормальной. Поэтому ребенок был направлен на общий анализ крови и мочи, УЗИ образования, на консультацию онколога, далее рекомендовано оперативное лечение и гистологическое заключение. Но, по словам врача, истец так и не сдал анализы.

Адвокат ТОО «СД Туран» также исковое заявление не признал и объяснил, что ребенок был болен с апреля 2018 года, однако истец обратилась в медицинские учреждения намного позже, а ультразвуковое исследование всего лишь несет вспомогательный характер для лечащего врача. Помимо этого, было заявлено, что проверкой департамента вынесено только предписание о повышении квалификации врача А.Р. Диметова.

Задержка постановки диагноза привела к инвалидности

Суд установил, что 1 марта 2019 года полуторагодовалая девочка признана ребенком-инвалидом. Также установлено, что акт внеплановой проверки РГУ «Департамент охраны общественного здоровья Карагандинской области" от 18 марта 2019 года никем не оспорен и не отменен.

Судебная коллегия посчитала, что допущенные правонарушения врачей привели к неверно выбранной тактике ведения пациентки, к задержке постановки диагноза «нейробластома» и к последующей инвалидности ребенка.

«В результате данных правонарушений истец, как мать ребенка, перенесла нравственные страдания, отчаяние, подавленность, чувства ущербности и т.п. Поэтому заявленное требование о возмещении морального вреда к ответчикам КГП «Поликлиника города Сатпаева» и ТОО «СД Туран» считается обоснованным», - считают в суде.

Поэтому иск Жазиры МУХИТБЕКОВОЙ удовлетворен, но лишь частично. Постановлением суда с КГП «Поликлиника города Сатпаева» взыскано 250 тысяч тенге, а с ТОО «СД Туран» - 150 тысяч тенге. Решение суда вступило в силу 10 сентября 2019 года.

После конфликта с начальником поезда казахстанец забрался на 20-метровую вышку освещения и требовал прямой линии с Владимиром Путиным. Зачем?

  • 1. В его голове "прописались" Соловьев и Кисилев

    149
  • 2. Он придумал как бороться с Навальным

    51
  • 3. Он хотел, чтобы президент России купил ему билет на самолет

    160
  • 4. Ему стало скучно

    133
  • Все опросы

    Всего проголосовало: 493

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров