Опубликовано: 1900

Пять причин посмотреть фильм о Токмади «Звали его Мурка»

 Пять причин посмотреть фильм о Токмади «Звали его Мурка» Фото - Из открытых источников

Второго апреля телеканал "КТК" выпустил третью часть специального расследования в документальном фильме «Звали его Мурка».

Токмади, признавшегося в убийстве банкира Татишева, приговорили к 10,5 годам лишения свободы. И произошло это спустя 14 лет после гибели банкира. 

Как стало известно из фильма, "19 декабря 2004 года на охоте в Жамбылской области он выстрелил в голову успешному банкиру. Раньше Токмади был известен в криминальных кругах как лидер ОПГ "Депутатский корпус" по прозвищу Мурка. Уроженец ВКО, переехавший в Алматы и сколотивший банду из земляков-спортсменов, прославился в лихие 90-е своими криминальными "подвигами": драки, перестрелки, покушения - ему все сходило с рук.

Судьи тогда решили, что Муратхан причинил смерть Татишеву по неосторожности, Токмади был приговорен к году лишения свободы и позже освобожден по амнистии". 

Медиа-портал Caravan.kz опубликовал самые интересные факты из третьей серии документального фильма "Звали его Мурка". 

1. Ружье было направлено прямо в голову 

Первую экспертизу, доказывавшую, что Токмади выстрелил в напарника, отменили. О том, какой ситуация была на самом деле, рассказал криминалист, который вел расследование. Неопровержимые данные говорили, что Токмади умышленно убил своего друга. 

"Я проанализировала все факты, которые говорят о том, что оружие само по себе никак не может выстрелить. Посмотрела фотографии положения тела и всего, что было в машине. После анализа этих данных стало понятно, что только нажатие на курок могло привести к выстрелу", - рассказывает телеканалу "КТК" Ирис Графф. 

2. Оправдать Токмади приезжал бывший председатель КНБ Нартай Дутбаев

"В суде дело расмотрели и оправдали", - рассказывает в фильме Ербол Нургалиев, бывший следователь группы по делу о гибели Е. Татишева

А бывший председатель КНБ РК Нартай Дутбаев рассказал КТК о встрече с Аблязовым и о мотивах, по которым решил помочь ему. 

"За растрату и хищение госсредств Аблязов был взят под стражу, и наспех созданное политическое движение его тогда не спасло. Он успел только все свои бизнес-активы переписать на партнера, чтобы их не конфисковали",  - говорится в фильме. 

По данным телеканала "КТК", Ержан Татишев не оправдал надежд Аблязова по защите активов, и Аблязов решил, что Татишев решил его "кинуть", 

3. Мухтар Аблязов лично вел переговоры с Токмади

В документальном фильме подробно повествуется, для чего Токмади решил завязать дружбу с банкиром Татишевым, а также приводятся личные записи из дневника Муратхана Токмади.

Кроме того, говорится, что "Аблязов никому не доверил вести переговоры по убийству Татишева. Он обратился к Токмади со словами: "Поможешь ли ты вернуть мне то, что принадлежало мне?". 

"Он полностью был осведомлен о нашем затруднительном финансовом положении и предложил взаимопомощь. Я тогда не понимал, в чем она заключается. Потом он начал говорить, что необходимо убить Ержана и вернуть себе БТА Банк", - объясняет в фильме Токмади. 

4. Нартай Дутбаев помог Аблязову получить БТА и держал в страхе силовиков 

Телеканал "КТК" сообщает, что супруга погибшего Татишева после его смерти пыталась управлять банком. После чего в БТА Банке началось противостояние. Сотрудники КНБ стали давить на родственников Татишева, руководство и топ-менеджмент банка, устраивая постоянные проверки 

"О том, кто стоит за спецоперацией против банкира, знали и действующие, и предыдущие сотрудники КНБ, молча наблюдали за тем, что происходило, приказы не обсуждались, ведь их отдавало высшее руководство КНБ", - утверждают в фильме. 

5. Дружба с Нартаем Дутбаевым помогла Аблязову избежать тюрьмы

По версии КТК, Нартай Дутбаев предупредил бывшего главу БТА Банка о начале расследования дела о похищенных миллиардах, тем самым помог ему сбежать из страны до начала преследования.

"За эти услуги он платил ему хорошие деньги из-за рубежа", - говорится в фильме. 

Материал подготовлен по данным телеканала "КТК".

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи