Опубликовано: 200

Путь самосвалам со снегом преградили жители села неподалеку от Нур-Султана

Путь самосвалам со снегом преградили жители села неподалеку от Нур-Султана Фото - Кадр из видео

Снег вывозят из столицы и выгружают его недалеко от села.

Жители села Ыбырая Алтынсарина в Акмолинской области перекрыли путь самосвалам, которые везли снег на полигон. Он находится слишком близко к населенному пункту и люди боятся, что из-за обильного скопления снега их просто затопит весной, сообщает Baigenews.kz

Раньше в столице было два полигона для вывоза снега. Но сейчас они полностью заполнены. Местные власти открыли дополнительные точки. Одна из них находится рядом с селом имени Ыбырая Алтынсарина. Местные жители такому соседству не рады. Они уверены, весной их дома затопит талыми водами.

- Этот полигон всего в шестистах метрах от нашего села. Кроме него неподалеку еще два полигона, которые уже заполнены. А мы находимся в центре между ними, – говорит жительница села Ы.Алтынсарина Меруерт Нуралбаева.

Местные жители попытались самостоятельно остановить движение самосвалов. Дорога здесь неширокая. Поэтому хватило всего одной машины, припаркованной на пути к полигону. В этом селе 380 домов. Все они находятся в низине. Учитывая количество осадков этой зимой, шансов остаться под водой у них и так достаточно. А тут еще дополнительный снег.

- Все зальет водой. Наши школа, садик останутся в воде. Сейчас здесь вручную создают чрезвычайную ситуацию. В этом году снега в пять раз больше. А все эти КамАЗы возят снег из города сюда. Нас и так каждый год заливает, ноги по щиколотку в воде, а в этом году вообще лодки понадобятся, – рассказал житель села Ы.Алтынсарина Кенжебулат Куттымбетов.

По словам жителей, снег из своих дворов вывозят самостоятельно. Причем, как можно дальше от города, несмотря на расположенные под боком полигоны. Однако местные власти не разделяют их мнение и считают вывоз снега сюда абсолютно безопасным.

- Будет копаться арык и делаться обваловка для предотвращения прохода талой грунтовой воды в сторону поселка Ыбырая Алтынсарина. Также будут произведены работы по очистке и пропарке трубы диаметром 1200 - 1300 мм под дорогой по проспекту Тлендиева для прохода той же самой воды, – утверждает руководитель отдела коммунального хозяйства аппарата акима района Сарыарка столицы Айдос Тусуппаев.

В акимате утверждают, в районе полигона есть специальная труба, по которой и утекает талая воду в реку Есиль. Однако жители не понимают, почему в таком случае их продолжает топить из года в год. Тем временем, освободить дорогу к полигону все-таки пришлось.

 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи