Опубликовано: 13900

Пуп земли и подводный лес: где в Казахстане можно найти "чудеса света"

Пуп земли и подводный лес: где в Казахстане можно найти "чудеса света" Фото - VisitKazakhstan.kz

Недавно астронавт на борту международной космической станции сделал фотографию цветных озер Казахстана, и NASA показало их всему миру.

Это зрелище впечатлило многих людей, и редакция медиа-портала Сaravan.kz решила вспомнить, какие места в Казахстане поражали воображение иностранцев.

Озёра

Цветными озёрами, которые привлекли внимание NASA, оказались маленькие водоёмы Аралсор и Жалпак. Они расположены возле поселения Курманколь у дельты реки Ащыозек, это в Западном Казахстане. Водоёмы стали коралловым и тёмно-зелёным благодаря микроорганизмам, которые в них живут - так это объяснили учёные. По их словам, испарение увеличивает там соленость воды, и разные солелюбивые маленькие животные благодаря этому чувствуют себя очень комфортно и активно размножаются. А поскольку уровень солености и температура в двух водоёмах различные, в них преобладают разные виды микроорганизмов, и цвета у озёр отличаются. 

Другое, по-своему удивительное озеро находится на юго-востоке - это Балхаш. Оно считается уникальным экологическим объектом, потому что там есть и солёная, и пресная вода, разделённые полуостровом Сарыесик, из-за этого обитатели подводного мира на восточной и западной сторонах кардинально отличаются. В то же время у озера очень большая площадь: более 18 тыс. квадратных километров при относительно небольшой средней глубине 5,8 метра. Правда, ему грозит обмеление.

Но если Балхаш находится в опасности, то Мёртвое озеро само представляет опасность для людей. В Алматинской области недалеко от села Герасимовка есть небольшой водоём со зловещим названием. Всё оттого, что там не растут водоросли, не водится рыба, вокруг не летают комары, а ещё в нём тонет очень много людей, и местные жители стараются держаться оттуда подальше и приезжим советуют. Однако посетители села, название которого отсылает к тургеневскому персонажу, наоборот, проявляют к озеру интерес. Говорят, что оно не пересыхает даже в самые жаркие дни и остаётся холодным, несмотря на крайне малый объём. Некоторые учёные предполагают, что в воду могли попасть производственные отходы, и это стало причиной того, что она стала непригодна для жизни. Однако, кто знает, что на самом деле скрывается в его глубине...

Зато о том, что скрывается в глубине Каинды, хорошо известно, и это ежегодно привлекает огромное количество туристов. Называемые стражами высокие деревья, торчащие над поверхностью озера, неизменно вызывают у приезжих интерес. Дело в том, что в 1910 году из-за землетрясения в Алматинской области образовалось ущелье Чон-Уректы. Его перекрыли оползни, а родниковая вода наполнила и утопила живой хвойный лес. 

Другое место, тесно связанное и с водой, и с горами - это Боровое. Курорт находится на территории национального парка "Бурабай" и может похвастать как водами, вокруг которых множество санаториев, так и завораживающими горными пейзажами. Главной достопримечательностью считается скала-загадка Жумбактас. Кому-то она напоминает египетского сфинкса, другим - старую женщину, третьим - молодую красавицу. 

Горы

Можно заметить, что многие казахстанские водоёмы зачастую окружены горами, в которых тоже можно найти множество интересных мест. К примеру, в Алматинской области на берегу Или есть так называемая Поющая гора или же Поющие барханы, Аккум-Калкан. Кстати, они входят в мировой шортлист "7 новых чудес природы". Всё дело в том, что когда песок обваливается вниз, это вызывает громкий монотонный звук, который можно слышать на расстоянии нескольких километров. 

Другие казахстанские горы удивляют не пением, а своими формами и называются Застывшими или Зловещими горами. На самом деле, это образования, которые появились в результате вулканической активности, которая происходила на территории национального парка "Алтын-Эмель" в глубокой древности. Так называемые Катутау завораживают причудливыми фигурами, в которых кто-то видит великанов, кто-то - динозавров, кто-то - бегемотов и т. д. 

Но если уж и вспоминать горы, которые знамениты своими формами, то нельзя обойти стороной пик Хан-Тенгри. Его вершина считается практически идеальной остроконечной пирамидой и очень зрелищно смотрится во время рассвета и заката, когда окрашивается в алый цвет. Древние тюрки, кстати, верили, что именно там живёт их верховное божество Тенгри, о чём можно догадаться по названию.

Другие ландшафты

Но если посмотреть пониже, тоже можно найти одно из древнейших мест в Казахстане. Считается, что породам, из которых состоит Чарынский каньон, более двенадцати миллионов лет. Там расположена так называемая Долина замков: скальные отложения, которые по форме напоминают огромные башни. Она тянется более двух километров, а в ширину в некоторых местах достигает восьмидесяти метров. Другая отличительная особенность Чарына - его биоразнообразие. К примеру, там растет одно из редчайших деревьев: реликтовый согдийский ясень. Двадцать пять миллионов лет назад это дерево было распространено по всей планете, а сейчас его можно встретить только у нас, либо в Северной Америке.

Но вот от чего не ожидаешь биологического разнообразия, так это от пустыни на месте Аральского моря. Однако на деле в Аралкуме обитают разные живые существа, которые приспособлены к выживанию в таких условиях. Это самая молодая пустыня на нашей планете. Пишут, что из растений там есть всего несколько видов привычных к соли кустарников и трав, а фауна практически отсутствует, за исключением домашних верблюдов. Считается, что Аралкум к тому же самая ядовитая пустыня, из-за того, что в ней содержится большое количество солей, пестицидов и токсических веществ. Однако зоолог и научный популяризатор Евгения Тимонова во время экспедиции на место экологической катастрофы нашла не только множество насекомых, ящериц и змей, но даже таких млекопитающих, как ушастый ёж, тушканчик и другие. Она смотрит на ситуацию более оптимистично и считает, что жизнь адаптируется под новые условия.

Но если говорить о месте, где есть и небольшие горы, и каньоны, и водоёмы, то речь пойдёт о Мангышлакском полуострове в окрестностях Актау. Необычный ландшафт образовался благодаря пустынному климату и эрозии. Он расположен на восточном побережье Каспийского моря. Там разместилась самая низкая точка Азии - впадина Карагие, 132 метра ниже уровня моря. Впадина напоминает гигантскую чашу с неровными склонами. Это место считается одним из самых загадочных в Казахстане, исследователи паранормальных явлений называют его аномальной зоной. Говорят, что там можно увидеть летающие красные шары, весной 1979 года некий инженер Рожковский заявил о подобных НЛО. 

Недалеко оттуда, кстати, находится и плато Устюрт, также известное частыми заявлениями о "летающих тарелках".

Места силы

И если речь зашла о местах, у которых есть мистическая слава, то стоит рассказать и о так называемом Пупе земли. Этот холм можно найти в Жамбылской области возле села Унгуртас. Его даже в своё время включили в сакральную карту Казахстана. Там есть пещеры и камни, и считается, что они обладают особой целебной энергетикой, которая также может исполнять желания людей. На холме определили четыре места, которым приписывают различные свойства. Первое - это так называемый флаг Айдарлы Айдахар Ата Айман-Шолпан - это воронка, куда рекомендуют ходить людям с гипертонией, астмой, опухолями на начальных стадиях. Энергетический столб - второе место, из которого, по некоторым данным, устремляется из земли поток некой энергии, и он якобы полезен для людей со слабым иммунитетом. Третий пункт - пещера Крыло дракона, сквозная, проход через неё, по заверениям местных, очищает. Ну а Вертикальный камень должен восполнять минеральный баланс в теле человека. 

Другое место, которое называют Землёй исцеления, тоже находится в Жамбылской области - это святилище Мерке. На высоте трёх тысяч метров выше уровня моря возле одноимённого поселка расположились около семидесяти-восьмидесяти курганов и каменных изваяний из разных периодов Семиречья. Возле святилища также есть радоновые источники, которые считаются целебными, а иву, которая стоит у них на краю, называют священной и повязывают на ветки платки. Туда приезжают, когда долго не могут завести детей.

Напомним, недавно мы писали о самых опасных туристических местах Казахстана. 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи