Опубликовано: 2000

Птицеводы Казахстана недополучают субсидий

Птицеводы Казахстана недополучают субсидий

В итоге производители не могут достойно конкурировать не только с зарубежными, но и отечественными компаниями.

Фермеры провели совещание с вице-министром сельского хозяйства Гульмирой Исаевой. Участие в мероприятие приняли представители казахстанских птицефабрик. Главное, что интересовало присутствовавших – проблемы получения субсидирования, сообщает корреспондент медиа-портала Караван.kz со ссылкой на пресс-службу ОЮФЛ «Союз птицеводов Казахстана».

«Уже на протяжении года, в связи с ухудшением конъюнктуры рынка продукции птицеводства, а также повышением цен на основные составляющие себестоимости продукции, птицеводческая отрасль Казахстана испытывает серьезные проблемы (затоваривание  складов, невозможность реализации продукции). Для повышения конкурентоспособности птицеводческой продукции и поддержки выхода из сложившейся ситуации Министерством сельского хозяйства было предложено увеличить установленные нормативы субсидирования на 50%. Реализация данного предложения стала возможна путем перераспределения средств в местных бюджетах, предусмотренных для  субсидирования других отраслей, что не требовало выделения дополнительных средств из республиканского бюджета», - говорится в сообщении Союза.

Данная инициатива была поддержана, как первым заместителем премьер-министра РК Сагинтаевым Б.А., так и самим премьером Масимовым К.К., и были даны соответствующие поручения.
По данным Минсельхоза, все необходимые для субсидирования ресурсы были запланированы в полном объеме, а также были выделены дополнительные средства из Национального фонда для нужд птицеводства.

«Однако акиматами областей так и не было исполнено данное поручение, и до сих пор не были приняты меры по поддержке птицеводческой отрасли. Согласно официальной информации акимата Алматинской области, выделение дополнительных средств, необходимых птицефабрикам, не планируется. Это при том, что Алматинская область является лидером в производстве продуктов птицеводства и производит более 30% от общего объема продукции и обеспечивает работой более 3000 человек», - сообщают фермеры.

Сравнительный анализ субсидирования птицеводства РК, проведенный Союзом птицеводов, показал, что объмы субсидий по птицеводству на текущий год, утвержденные Постановлениями акиматов областей, отличаются от бюджетной программы в разных регионах, т.е. государственная поддержка осуществляется не единообразно по областям. Так, например, по приоритетному направлению – закупке племенных цыплят в полном объеме субсидии выделены только Жамбылской, Карагандинской, Костанайской и Северо-Казахстанской областям.

По производству пищевого яйца в полном объеме выделенные бюджетные средства получила только Западно-Казахстанская область, остальные регионы субсидируются на 19-32% меньше.
В связи со сложившейся ситуацией птицеводческая отрасль сейчас находится в неравных условиях не только перед зарубежным, но и региональным импортом.

«Мы считаем, что сейчас отрасль птицеводства Алматинской области нуждается в поддержке, оказанной Правительством, но не исполняемой на местах. При этом необходимо отметить, что субсидии в птицеводстве легко поддаются контролю, то есть намного прозрачней, чем, например, в растениеводстве. Мы надеемся, что Правительство возьмет этот вопрос на контроль. Государство сейчас принимает все меры для поддержки перспективных отраслей, выделяются средства даже из Национального фона. Но, налицо, пример, когда игнорирование поручений вышестоящих органов и бездействие руководства на местах может привести к закрытию системообразующих предприятий,  и сокращению более чем 5-6 тыс. рабочих мест», – прокомментировал сложившуюся ситуацию президент Союза птицеводов Казахстана Руслан Шарипов.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть