Опубликовано: 260

«Психиатрические диагнозы обостряются»: казахстанский психолог высказалась о длительном карантине

«Психиатрические диагнозы обостряются»: казахстанский психолог высказалась о длительном карантине Фото - poisknews.ru

Эксперт советует чаще выходить из общего поля тревожности и помнить, что онлайн-пространство - не только для работы и учебы, но и для развития и помощи себе. 

Карантинные меры ввели в Казахстане в марте прошлого года. Сегодня постановлениями врачей ограничения то смягчаются, то ужесточаются.

О том, как такая продолжительная «карусель» влияет на ментальное здоровье казахстанцев, корреспонденту Caravan.kz рассказала психолог Ольга Солоненко.

В связи с локдаунами, изменениями постановлений, нестабильной экономической ситуацией тревожные состояния усиливаются. Идет обострение психологических и психиатрических диагнозов, а также возрастание агрессии. Если человек не чувствует безопасность, у него начинает продуцироваться агрессия, для того чтобы выжить. Отсюда возрастание числа беспричинных драк и подобных инцидентов по стране и в мире в целом, - говорит Ольга Солоненко.

 

Также, по словам эксперта, уровень стресса усугубляется страхом заразиться коронавирусом.

- Это выбивает из колеи и заполняет семьи тревогой. В итоге это отражается на учебе детей. Онлайн-обучение – это неплохой вариант, если для такого формата есть условия. А если родители затоплены тревогой, страхом смерти и ребенок живет в этом поле, соответственно у него тоже возникает тревожность. А когда идет чрезмерное поступление эмоций и мышление не может справиться, у ребенка, естественно, падает успеваемость, - поясняет психолог.

При этом Ольга добавляет, что «эмоции должны иметь переработку и правильный отток».

- К непереработанным эмоциям присоединяется нестабильная экономическая ситуация. Получается, что мы живем в истерике и тотальном напряжении уже больше годаМогу сказать, что за время локдаунов количество обращений к психологам и психотерапевтам сильно возросло, - делится Ольга Солоненко.

Психолог советует пользоваться всеми возможностями, которых сейчас немало, чтобы помочь себе и родным. 

Есть различные интересные онлайн-группы, психологические тренинги. К сожалению, государство не может оказывать психологическую помощь семьям. Важно самим проявлять заботу и поддержку, выходить из общего поля тревожности. Онлайн-формат подразумевает не только работу и учебу, но и разные интересные активности, - констатирует Ольга Солоненко.

Подводя итог, Ольга говорит, что «перегрузка близкого общения с семьей и изоляция в социуме дает о себе знать обострением ментальных и психиатрических диагнозов».

- Но надо обращать внимание на хорошие стороны. Карантин – время, чтобы исследовать себя. До этого мы были очень направлены "во вне". Сейчас очень важно понять, что на самом деле ты любишь, что тебя поддерживает и мотивирует. Есть много примеров, когда у людей за время карантина появилось новое хобби, которое даже приносит доход. Это говорит о том, что наше общество живое, творческое. Оно создает что-то новое, обходя жесткие границы и рамки, - резюмировала Ольга Солоненко.

Психолог также советует следить за внутренним балансом в любое время, чтобы легче переживать стрессовые и нестабильные времена.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи