Опубликовано: 1300

Противники карточек «Онай» саботируют новую систему оплаты

Противники карточек «Онай» саботируют новую систему оплаты

В Алматы не утихают страсти вокруг электронной системы оплаты за проезд. Сегодня противники карточек «Онай» отказались выходить из автобуса и потребовали вернуть в общественном транспорте наличный расчет. Некоторые из них утверждали, что с электронных счетов уже начали пропадать деньги. Более 40 возмущенных почти три часа просидели в салоне, но так ничего и не добились.

- Сорок человек было. Водитель пересаживал нас. 00-36-54 Уже два часа стоим. Все на работу опаздываем.

На работу опаздывают, а покидать салон отказываются. Очередной конфликт возник, когда в общественный транспорт зашли проверяющие. Выяснилось, что у многих пассажиров до сих пор нет карточек «Онай». Контролеры были вынуждены остановить автобус, начался скандал. У транспортников своя правда – они хотят навести в системе пассажирских перевозок порядок, у «зайцев» - свои доводы.

Индира Абдразакова:

- Мне этот «Онай» не надо, даром хоть не надо. Даром раздавали, я брала бы. А за 400 тенге я не буду брать. Проездные верните нам. У меня проездной 6 тысяч, я платила раньше. А сейчас у меня уже каждая пересадка, я торговым представителем работаю. Я весь город, каждый день минимум 8 пересадок у меня! Вы посчитайте, сколько выходит у меня! 30 тысяч выходит у меня тогда! А у меня зарплата маленькая, зачем мне этот «Онай»! Мне не надо!

Пока одни кричали, что не собираются покупать электронные карты, другие стали  жаловаться, что с их счетов каким-то образом пропадают деньги.

- Правильно, куда 2 тысячи тенге делось?!

- Вот смотрите, я вашу карточку взяла, вы оплатили, да, я сперва проверяю, сколько у вас на карточке, 520 тенге. Вот, я у себя проверяю. У вас сколько осталось, 520 тенге. Мы не сняли денег с карточки, мы просто проверили.

В гневе были все. Безбилетники категорически отказались оплачивать штраф. Чтобы утихомирить недовольных, пришлось даже прибегать к помощи полиции.

- Будьте добры! Они имеют право меня забрать. Я на работу опаздываю.

- Заявление поступает. Уважаемая! На основании заявления сейчас будем разбираться.

В Управлении пассажирского транспорта Алматы уже в который раз заявляют: новую систему отменять не будут, а вот все недочеты во избежание новых скандалов обещают в ближайшее время устранить. Более того, на электронное билетирование уже скоро перейдут и все загородные маршруты.

Даурен Алимбеков, и.о. руководителя Управления пассажирского транспорта г. Алматы:

- Дело в том, что мы неоднократно уведомляли их о том, что с первого января будет вводиться электронное билетирование. В связи с этим перевозчики, которые проезжают через город  Алматы, должны быть оборудованы терминалами  безналичной формы оплаты.

В транспортном холдинге обещают ввести и проездные билеты, но чуть позже. Тарифы и сроки действия абонементов на проезд будут высчитывать исходя из пассажиропотока. Сколько времени на это уйдет, пока неизвестно.

   

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи