Опубликовано: 16700

Прослушка сотрудников, костюмы для генералов и самореклама: сколько миллионов тенге потратили в МВД РК на "необычные" госзакупки

Прослушка сотрудников, костюмы для генералов и самореклама: сколько миллионов тенге потратили в МВД РК на "необычные" госзакупки Фото - Tengrinews.kz

Сколько миллионов тенге из госбюджета потратили правоохранительные органы за последнее время на прослушивание разговоров сотрудников и индивидуальные костюмы для генералов, а также почему суммы на боевую подготовку полицейских только растут.

Не так давно в СМИ появилось сообщение, что полицейский Шымкента вызвал возмущение местных жителей своим внешним видом. Сотрудник правоохранительных органов надел на себя одежду с принтом известного гламурного бренда Louis Vuitton вместо рабочей формы. 

Инцидент произошел на одном из стихийных базарчиков Енбекшинского района. Сюда прибыли двое сотрудников полиции. Один из них был одет в форму правоохранительных органов. А второй полицейский был одет в обычную футболку модного бренда Louis Vuitton и брюки из форменного обмундирования. На недовольство горожан сотрудник в грубой форме заявил, что "это такой его стиль", а затем начал конфликтовать с присутствующими.

Спустя несколько дней в полиции прокомментировали данный инцидент. В пресс-службе городского ДП сообщили, что в отношении обоих сотрудников применено дисциплинарное взыскание в виде строгого выговора каждому. 

Напомним, ранее казахстанцев серьезно возмутил случай, когда на сайте госзакупок обнаружилось, что в департаменте полиции Нур-Султана выделили 5 миллионов тенге на организацию дискотеки с участием звезд казахстанской эстрады, диджеев. Также в техспецификации указывалось, что на праздновании должны быть: пена, светящиеся шары, конфетти и фаер-шоу. 

В связи с этим редакция медиа-портала Caravan.kz проверила, какие госзакупки проводили в министерстве внутренних дел за последний год. 
 
По данным портала госзакупок РК, в 2021 году ведомство арендовало помещение для проведения занятий по физической и огневой подготовке. На эти нужды организация потратила 31 772 544 тенге
 
 
Согласно техспецификации, поставщик должен оказать услуги по организации занятий по огневой и физической подготовке, боевым приемам борьбы, а также спортивных соревнований. 
 
 
В помещении должны находиться: беговые дорожки, поле для мини-футбола и волейбола...
 
 
...борцовский и тренажерные залы с соответствующим оборудованием...
 
 
...и стрелковый тир.
 
 
Во-первых, примечательно, что в прошлом году на аналогичные нужды госсредств было потрачено почти в два раза меньше. Сумма закупки составила 18 533 984 тенге. При этом техспецификация практически ничем не отличается. 
 
 
Во-вторых, если ведомство тратит такие большие средства на поддержание физической формы сотрудников правоохранительных органов, почему многие представители полиции выглядят, как сторонники бодипозитива, а боевые операции, которые, к счастью, случаются не часто, встречаются как профессиональной, так и гражданской критикой? 
 
Для примера можно вспомнить недавний случай с алматинским стрелком. Ветеран КНБ рассказал в интервью нашему порталу, что раньше на нейтрализацию таких опасных граждан у спецслужб уходило от трех до пяти секунд.  
 
Причем в министерстве внутренних дел заботятся не только о физической форме сотрудников, но и об их внешнем виде. В прошлом году ведомство опубликовало крупный тендер, где закупало: кожаное пальто для генералов в количестве четырех штук за 1 238 392 тенге, три комплекта парадного мундира с брюками за 816 000 тенге и еще семь комплектов выходного мундира за 1 680 000 тенге
 
 
Причем каждая из вещей шьется индивидуально и сопровождается тремя обязательными примерками с выездом на адрес заказчика. 
 
 
Помимо этого, для генералов также приобретались четыре утепленных куртки с каракулевым воротником за 767 600 тенге и шесть комплектов кителей с брюками за 1 252 800 тенге
 
 
Также министерство внутренних дел регулярно проводит тендеры по прокату и производству видеороликов на республиканских телеканалах. Услуги по их подготовке обошлись госбюджету в 5 999 785 тенге, а прокат на телеканалах - в 6 696 428 тенге
 
 
Судя по документации, их главная цель - улучшить имидж полиции с помощью пяти телепрограмм хронометражом не менее 15 минут. 
 
 
Также должно быть рамещено 12 видеороликов на интернет-ресурсах хронометражом не менее 30 секунд, все, разумеется, с применением современных технологий монтажа и 3D-графикой. 
 
 
А чтобы просматривать предлагаемые видеоработы, в 2019 году ведомство, вероятно, решило закупить четыре LED-телевизора с качеством в 4К. Покупка обошлась госбюджету в 8 080 000 тенге
 
 
Также интересно, что в 2020 году министерство внутренних дел потратилось на еще одно интересное оборудование. Организация потратила 2 481 044 тенге на покупку системы регистрации и записи разговоров
 
 
Причем самое интересное, что речь идет о прослушке собственных сотрудников на предмет их общения с "клиентами". 
 
 
Также интересно, что в техспецификации упоминается о подключении не менее 50 и не более 100 рабочих мест для записи разговоров с "толстым клиентом" и прослушки не менее 100 и не более 200 рабочих мест с "тонким клиентом"
 
 
Причем система должна осуществлять запись не на рабочем телефоне, а на мобильном устройстве, будь то iPhone или Samsung. Длительность записи разговоров составляет от 1 минуты до 24 часов. 
 
 
Еще в 2021 году министерство внутренних дел выплатило 6 097 723 тенге, чтобы постелить газон перед зданием организации. 
 
 
Речь идет об укладке почти двух тысяч квадратных метров живым рулонным газоном с предварительной подготовкой почвы. 
 
 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи