Опубликовано: 630

Процесс обогащения пищевых продуктов в странах Центральной Азии и РК необходимо закрепить на законодательном уровне

Участники международного проекта “Улучшение питания малообеспеченных матерей и детей в азиатских странах в переходный период” считают, что для сокращения йододефицитных заболеваний (ЙДЗ) и железодефицитной анемии (ЖДА) в странах Центральной Азии и Казахстане необходимо увеличивать объем производства йодированной соли и фортифицированной (обогащенной железом) муки, для чего нужно пересмотреть законодательство и технические нормы на страновом

уровне. Об этом сегодня, 2 сентября, заявили участники международной конференции на встрече с журналистами в Алматы. Проект по обогащению пищевых продуктов микроэлементами на территории ЦА и РК был начат в октябре 2001 года Азиатским банком развития (АБР) при финансовой поддержке Японского фонда по снижению бедности и правительств стран-участниц. Первый этап проекта, который, по мнению участников конференции, успешно завершился, потребовал финансирования в объеме $7,09 млн. Основную часть гранта составили средства японского фонда - $6,85 млн. Правительства стран-участниц вложили $240 тыс. По словам генерального директора департамента Восточной и Центральной Азии АБР Мохаммеда Туснима, за время реализации первого этапа международного проекта все страны-участницы значительно увеличили производство и потребление универсально йодированной соли (УЙС). “К июлю 2004 года доступность УЙС в Казахстане, Кыргызстане, Монголии и Таджикистане превысила плановую цель в 66% от уровня потребления соли на внутреннем рынке. В Узбекистане этот показатель достиг 85%, что дает возможность стране к 2005 году решить задачу полностью”, - сказал он. Для закрепления прогресса в борьбе против микроэлементарной недостаточности населения ЦА и РК, АБР утвердил выделение нового гранта в размере $2 млн., направленного для реализации региональной программы фортификации продуктов питания. Гранд, по словам М. Туснима, будет направлен, в том числе, на совершенствование законодательства и государственных систем контроля в области производства и реализации фортифицированных продуктов, а также создание соглашений, упрощающих их продвижение на внутреннем рынке. Отмечая важность лечения и профилактики заболеваний, вызванных недостатком йода и железа в организме, участники конференции, тем не менее, не привели статистических данных, отражающих результаты применения обогащенных микроэлементами продуктов. Такая статистика отсутствует и в Казахстане. По словам президента Казахской академии питания Торегельды Шарманова, проведенные 9 лет назад исследования показали, что 48% обследованных казахстанцев имели признаки ЖДА, из них 70% составляли матери, в том числе кормящие. “Сравнительной статистики по результатам регулярного приема в пищу йодированной соли и фортифицированной муки у нас нет, но работа в этом направлении ведется”, - сказал академик. Он также опроверг мнение, существующее среди определенной группы врачей о том, что здоровью людей, не страдающих ЙДЗ и ЖДА, употребление обогащенных продуктов может нанести вред. Между тем представитель ЮНИСЕФ Хуан Агиляр, отвечая на вопрос журналистов о наличии коммерческой составной проекта, подтвердил ее существование. “В период реализации первого этапа проекта $6,5 млн. грантовых средств были направлены на поставку оборудования и добавок для обогащения продуктов. На втором этапе такой масштабной поддержки производителям этих продуктов не будет. Закупать оборудование и добавки они будут в большей степени самостоятельно”, - подчеркнул он.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи