Опубликовано: 60

"Пришло время прививать обществу культуру митингов" - Президент РК

"Пришло время прививать обществу культуру митингов" - Президент РК Фото - Акорда

Глава государства принял участие во втором заседании Национального совета общественного доверия.

В своем выступлении Касым-Жомарт Токаев отметил, что членами Национального совета общественного доверия совместно с представителями государственных органов проделана большая работа, учтены многие предложения и инициативы, обсуждение которых сопровождалось горячими дискуссиями. Как подчеркнул Глава государства, первостепенная задача Совета – это выработка системных, долгосрочных, эффективных мер по актуальным экономическим и политическим вопросам страны, сообщает Caravan.kz со ссылкой на Акорду.

Серьезные шаги будут сделаны в области реформирования действующей политической системы. По мнению Главы государства, следует приступить к внедрению уведомительного принципа организации митингов, которые допустимы, если не нарушают закон и общественный порядок.

- Это моя принципиальная позиция. Вы ее знаете, мы будем ее закреплять законодательно. Пришло время для того, чтобы прививать общественному сознанию культуру митингов. И обществу, и государству пора адекватно относиться к публичному выражению позиции. Но надо понимать, что митинги – это не только право, но и ответственность. Сегодня на заседании Национального совета хочу сказать, что в рамках исполнения Плана по реализации президентского Послания разработан проект Закона о мирных собраниях. Речь идет не просто об изменениях в действующий закон, а о концептуально новом законе, который регламентирует вопросы организации и проведения всех форм мирных собраний. Правительству следует внести проект закона на рассмотрение Парламента, – поручил Президент.

Касым-Жомарт Токаев считает возможным снизить пороговое значение по численности членов политических партий для их регистрации в два раза: с 40 тысяч до 20 тысяч человек. Также он инициировал внедрение обязательной 30-процентной квоты для женщин и молодежи в избирательных партийных списках. Кроме того, будут вводиться законодательные нормы, утверждающие права политического меньшинства в законодательном органе, что позволит представителям различных партий возглавлять некоторые парламентские комитеты.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи