Опубликовано: 35900

«Придет Вагнер, установит справедливость»: как российская пропаганда проникает в Казахстан - обзор казпрессы

«Придет Вагнер, установит справедливость»: как российская пропаганда проникает в Казахстан - обзор казпрессы

А также материалы о том, как по качеству знаний Казахстан опустился до уровня Ливана и почему наша страна закупает российскую картошку.

Медиа-портал Caravan.kz предлагает вашему вниманию традиционный обзор казахскоязычной прессы.

По качеству знаний Казахстан опустился до уровня Панамы и Ливана ― Zhasalash.kz

На портале Zhasalash.kz была опубликована заметка Айдына Олжая о том, как в казахстанских школах падает качество образования из-за недостатка учебных мест.

Согласно сообщению Министерства образования Казахстана, в этом году было подано около 400 тысяч заявлений о зачислении в первый класс.

«Мы должны быть рады. В стране много детей, но в школах страны еще не хватает мест на 265 тысяч учащихся. По прогнозам, к 2025 году дефицит мест в школах может достигнуть миллиона. В густонаселенных селах окрестностей Алматы, где несколько лет назад мы видели классы «И» и «К», в ближайшие годы могут появиться классы «Э», «Ю», «Я» и закончиться буквы алфавита», ― рассуждает Олжай.

По мнению автора, происходящее неизбежно приведет к еще большему снижению качества школьного образования.

«И без этого качество наших знаний падает. Скажем так, за последние десять лет показатели Казахстана по PISA значительно снизились, а теперь опустились до уровня Панамы и Ливана. А что будет дальше? Ведь отсутствие качественного образования ставит крест на будущем молодого поколения и подтолкнет их на путь беззакония», ― утверждает Айдын Олжай.

Автор считает, что происходящее - это «горький плод» многолетнего расхищения бюджетных средств, которые были действительно необходимы системе образования, здравоохранению, науке и другим важным для страны отраслям. «Казахи, как всегда, останутся голодными»: обзор казахскоязычной прессы

«Придет Вагнер, установит справедливость», или как российская пропаганда проникает в Казахстан ― Аbai.kz

На портале Аbai.kz опубликована статья автора под псевдонимом Ка Мырза о российской пропаганде, которая широко распространена не только на территории России, но и в других странах с русскоязычной средой.

По словам автора, Москва ни на миг не переставала рассказывать о «воинах России на пути справедливой войны» через различные медиа. И некоторые казахи действительно верят в их слова про то, как они громят неонацизм и освобождают Украину.

«Говоря о пропаганде - в столице произошел курьезный случай. На берегу Есиля было организовано открытое караоке для гостей. Любой желающий мог принять участие в открытом караоке и спеть свою песню», ― рассказал автор.

По его словам, на этом открытом караоке группа парней спела песню, прославляющую Россию, восхваляющую ее военные компании. В тексте песни присутствовали строки: «Да здравствует Россия», «придет Вагнер, установит справедливость». В момент исполнения песни на экране показывали военные действия «Вагнера» в Сирии и Ливии.

Это вызвало большой протест со стороны общества. В связи с этим общественный деятель Мурат Абенов задался вопросом:  «Почему граждане России, "пропагандирующие сепаратизм", открыто гуляют по столице, распевая песни?». "Казахстанские чиновники все еще не избавились от рабского сознания, навязанного СССР" - казпресса

«Кумирами казахстанской молодежи становятся безнравственные люди» ― Аlashainasy.kz

На портале Аlashainasy.kz было опубликовано высказывание Ахметбека Нурсилы о сомнительных людях, которым подражает растущее поколение в Казахстане.

«Кто формирует ценности для молодежи? В первую очередь их формируют родители, а затем медийные личности. А что видит наша молодежь: интервью разведенных людей, которые по нескольку раз женятся и выходят замуж. Раньше казахи не позволяли своим детям даже слышать о таком, а в нынешнее время, а сейчас они открыто рассказывают про своих вторых и третьих жен и мужей по телевизору», ― посетовал автор.

По его словам, у журналистов «заболят животы», если они не расспросят звезд об их разводах во всех подробностях.

«Я лично не видел, чтобы за эти тридцать лет на телевидение пригласили и взяли интервью хотя бы у одного бизнесмена. На интервью зовут всяких скитальцев, разбогатевших на воровстве, которым достаточно лишь петь и вилять хвостом. Естественно, что все, что не считается постыдным, будет распространяться», ― подытожил автор.

«Зима близко»: что происходит с продовольственной безопасностью Казахстана, если даже картошку страна закупает у России ― Zhasalash.kz

На портале Zhasalash.kz была опубликована статья Адиля Акылбая о том, как недавно президент объявил выговор министрам экологии, геологии и природных ресурсов за отсутствие открытости.

По мнению эксперта Казбека Бейсебаева, этот выговор показывает глубокий кризис в системе управления государства.

«До этой должности министр сельского хозяйства был вице-министром финансов, который работал в основном в банковской и финансовой сфере. Тем не менее он был назначен руководить сельскохозяйственной отраслью. Его нынешние заместители ― финансисты, один заместитель, даже сильный специалист по кадрам, молодой вундеркинд. Так что же мы удивляемся, что у нас возникла проблема с сахаром? Чего мы ожидаем от тех, кто после прихода в министерство только начинает знакомиться со сферой сельского хозяйства», ― высказался  Казбек Бейсебаев.

Эксперт также рассказал о том, как съездил на рынок, где продавали российскую картошку из Краснодара. Он задался вопросом: как Казахстан, который ранее обеспечивал других этим важным продуктом, теперь достиг такого состояния?

«Если мы летом едим картошку, поставляемую из-за рубежа, в каком состоянии будет наша продовольственная безопасность зимой?» ― заявил эксперт.

Перевод материалов отражает лишь точку зрения оригинальных публикаций и не является позицией медиа-портала Caravan.kz.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи