Опубликовано: 16300

"Казахстанские чиновники все еще не избавились от рабского сознания, навязанного СССР" - казпресса

"Казахстанские чиновники все еще не избавились от рабского сознания, навязанного СССР" - казпресса

На портале Zhasalash.kz была опубликована статья Адиля Акылбая о парке в Алматинской области, где искаженно написано имя Жамбыла Жабаева.

«При Советском Союзе старались максимально русифицировать казахов. Такова была политика властей. Мы помним, как нас заставляли писать Уалихана ― Валиханом, а Жусупа ― Джусупом. В то же время, несмотря на то, что Казахстан получил независимость более тридцати лет назад, среди нас все еще есть те, кто не избавился от такого рабского сознания», ― рассуждает Акылбай.

По словам автора, всего в 40 километрах от Алматы находится город Есик - густонаселенный административный центр Енбекшиказахского района. На табличке, вывешенной на русском языке в молодежном парке имени Жамбыла того же города, до сих пор написано «Парк имени Джамбула Джабаева».

«Это такой ужас. В акимате города, скорее всего работают, одни казахи. Неужели ни у кого из них не задевается национальная честь, когда они ежедневно наблюдают за тем, как издеваются над именем казахского песенного гиганта», ― задался вопросом Адиль Акылбай.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи