Опубликовано: 104900

«Казахи, как всегда, останутся голодными»: обзор казахскоязычной прессы

«Казахи, как всегда, останутся голодными»: обзор казахскоязычной прессы Фото - Хабар 24

А также материалы о том, как русские маты влияют на казахский язык, и почему благодаря Казахстану Россия может спокойно игнорировать западные санкции.

Медиа-портал Caravan.kz предлагает вашему вниманию традиционный обзор казахскоязычной прессы.

Россия приостановила отгрузку казахстанской нефти после того, как Казахстан «проявил характер» ― Zhasalash.kz

На портале Zhasalash.kz было опубликовано высказывание Адиля Кеменгера о ситуации с приостановкой отгрузки казахстанской нефти в Новороссийской гавани.

Отгрузка казахстанской нефти в Новороссийской гавани в России была приостановлена на неделю. Официальная причина – разминирование порта от мин времен Второй мировой войны. Автор подчеркнул, что прекращение отгрузки казахской нефти совпало с «проявлением характера» Токаева в Петербурге.

«Здесь проблема в том, что одна неделя задержки нефти является огромным убытком для Казахстана. Около 60 процентов доходов бюджета Казахстана состоит из добычи и реализации нефти. По трубопроводу Каспийского консорциума Казахстан экспортирует почти 80 процентов своей нефти. Россия никогда раньше не использовала этот механизм, который мог бы оказать давление на Казахстан. Отдельный вопрос в том, почему в течение тридцати лет власти Казахстана не пытались создать альтернативные направления экспорта нефти», ― задался вопросом автор.

Он также добавил, что по мере эскалации напряженности России с Западом становится все труднее придерживаться многовекторной политики. «В скором времени она может стать совершенно невозможной. И тогда Казахстан будет вынужден выбрать сторону», ― резюмировал автор.

«Раз казахстанцы все равно матерятся, то пусть лучше делают это на казахском» ― Аlashainasy.kz

На портале Аlashainasy.kz было опубликовано высказывание Бахтияра Хамита о чрезмерном  использовании русского мата в казахском языке.

«Замечаете ли вы, что в последнее время стало модным писать посты, используя маты. Не какие-нибудь люди с улицы, а образованные люди не в состоянии донести свои мысли без нецензурных русских слов. Давно, когда я ездил в Москву, они где бы ни находились, в автобусе, метро используют его через каждое слово», ― рассказал автор.

По словам автора, спустя годы эта привычка дошла до нас.

«Дорогие, раз уж вы все равно материтесь, то лучше делайте это на казахском», ― написал Хамит, подчеркнув, что в нашем языке тоже есть разнообразные слова.

«Казахи, как всегда, останутся голодными»: как безвизовый режим для Ирана, Китая и Индии повлияет на Казахстан ― Zhasalash.kz

На портале Zhasalash.kz было опубликовано высказывание Айдына Олжая о планах казахстанских властей открыть безвизовый режим для граждан Ирана, Китая и Индии.

«Власти Казахстана теперь планируют ввести безвизовый режим для граждан Ирана, Китая и Индии. Но ведь в таких странах, как Китай, Иран, Индия, благосостояние народа не на таком уж и высоком уровне. Наш Казахстан ― очень благоприятное место для тех, кто устал от страны, где чрезмерно большое количество людей. Что делать, если они приедут как туристы, а потом  устроятся на работу, женятся и попросят гражданство? Кажется, что наша власть, которая очень гордится тем, что Казахстан многонациональная страна, просто отдаст гражданство. Или какой-нибудь коррумпированный чиновник продаст синий документ», ― посетовал автор.

По его словам, самые развитые в мире страны с самым высоким населением не пускают на свою землю людей чужой страны. Даже не дают гражданство. В США ни один иностранец не может проходить и полдня, если у него нет четкой основы, соответствующей закону. В таких государствах, как Швеция, Норвегия, Дания, Исландия, богатство и уют страны предназначены только для граждан этой страны.

«Почему такого нет у казахов? Если казах принесет домой дорогую еду, он в первую очередь угостит ей гостя. В глобальном плане этого делать нельзя. А то все остальные будут сыты, а казахи, как всегда, останутся голодными», ― резюмировал автор.

«С таким потребителем, как Казахстан, Россия может спокойно игнорировать западные санкции»  ― Аlashainasy.kz

На портале Аlashainasy.kz было опубликовано высказывание Калмаханбета Мухаметкали о российской продукции на рынке Казахстана.

Автор отметил, что на самом деле должен был написать о том, как у «казахов попросили прощения, дон, и как нас признали, дон». Но когда он посетил один из местных супермаркетов, то одумался от этой идеи.

«Даже если это вас заденет, скажу: Казахстан кормит Россия. 90 процентов продукции ежедневного пользования приходят из России. Не стану делать фактчек, но было бы хорошо, если бы чиновники и политики посетили ближайшие магазины. Кажется, с такими потребителями Россия может спокойно поживать, игнорируя западные санкции», ― посетовал автор.

Перевод материалов отражает лишь точку зрения оригинальных публикаций и не является позицией медиа-портала Caravan.kz.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи