Опубликовано: 50

Президент предлагает снизить количество требуемых подписей для регистрации партии

Президент предлагает снизить количество требуемых подписей для регистрации партии Фото - total.kz

Зарегистрировать партию cтанет проще.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев считает необходимым снизить количество требуемых подписей при регистрации политический партий в стране, передает "Интерфакс-Казахстан".

- Мы знаем, что есть разного рода препятствия для создания партий. Сейчас для регистрации политической партии необходимо 40 тыс. членов партии (подписей – ИФ-К). Конечно, это было веление времени когда-то. Теперь, в новых условиях и учитывая мнения, просьбы наших граждан, мы должны изменить (процедуру регистрации партии – ИФ-К). Поэтому, для регистрации партии до двух раз снизить количество членов партии (подписей – ИФ-К), до 20 тыс. (подписей –ИФ-К)", - сказал Токаев на втором заседании Нацсовета общественного доверия в пятницу в Нур-Султане.

В избирательных партийных списках необходимо предусмотреть обязательную 30-процентную квоту для женщин и молодежи, также отметил он.

- Мы должны стимулировать активный приход женщин в политику, особенно в законотворческий процесс. Точно также мы должны способствовать приходу в парламент и в местные представительные органы молодежи", - добавил президент.
"Они (молодежь – ИФ-К) готовы более активно участвовать в общественных политических процессах
, - считает Токаев.

По его мнению, норма о 30%-ой квоте для женщин и молодежи "обяжет политические партии более активно работать с разными социальными группами и учитывать их интересы в своей деятельности".

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи