Опубликовано: 150

Президент Казахстана высказался о необходимости продвижения имиджа страны

Президент Казахстана высказался о необходимости продвижения имиджа страны Фото - Акорда

Это фундамент устойчивого экономического развития государства.

На совещании по индустриально-инновационному развитию страны в Караганде Касым-Жомарт Токаев высказался о драйвере прогресса азиатских стран и о продвижении бренда – имиджа нашей страны, сообщает Zakon.kz.

В своем выступлении Президент подвел итоги индустриальной программы. С его слов это фундамент устойчивого экономического развития государства.

- В последние годы была проделана большая работа в этом направлении. В процессе индустриализации открыто 1250 новых промышленных предприятий с объемом инвестиций более 8 триллионов тенге. Создано 120 тысяч новых рабочих мест, налажен выпуск более 500 новых видов продукции, - сказал Касым-Жомарт Токаев.

- Казалось бы, налицо очевидные успехи, но кардинальных сдвигов в структуре экономики все же не наблюдается. На протяжении более десяти лет доля обрабатывающей промышленности в валовом внутреннем продукте колеблется в районе 11%. Стоит учесть, что индустриализация страны основана на применении лучших технологий и даже инноваций, и это ключ к устойчивой экономике. Внешние экономические условия возросшая региональная конкуренция внутри, экономические вызовы все это требует от правительства, местных властей самого бизнеса новых подходов и концептуальных решений.

В ходе совещания Президент призвал Правительство и акимат сконцентрироваться на активном развитии экспорта готовой продукции.

- Некоторые результаты в этом направлении достигнуты. По данным Правительства налажен новый выпуск 50 новых товарных позиций. Однако за последние три года наблюдается снижение доли экспорта обрабатывающего сектора в общей структуре экспорта страны, которая упала на 8%, -подчеркнул Токаев.

На сегодняшний день Казахстан экспортирует около 180 наименований товаров обрабатывающей промышленности. В свою очередь Россия 358 наименований товаров, Беларусь - 690, Китай -1400.

- Мы понимаем, что металлургическая продукция и нефтепродукты будут по-прежнему составлять основу экспорта обработанных товаров, но надо наращивать ассортимент в других отраслях производства. Всем известен опыт азиатских стран совершивших скачок от уровня развивающихся до уровня развитых стран. В их число вошли Япония, Южная Корея, Сингапур. Драйвером их прогресса стала именно экспортоориентированная индустриализация, - сообщил Касым-Жомарт Токаев.

В настоящее время правительством для поддержки отечественных экспортеров было выделено 500 млрд тенге. Из предусмотренных на 2019 год 186 млрд тенге освоено около 111 млрд тенге или почти 60%. Президент подчеркнул, что кроме финансовой поддержки необходимо сформировать целостную политику поддержки экспорта. Правительству необходимо выстроить систему действенной поддержки, которая должна включать в себя конкретных направлений. Необходим полный анализ требований для входа на эти рынки с точки зрения таможенных, налоговых процедур. Кроме того, следует прилагать варианты транспортно-логистических решений для экспортных поставок, то есть потенциальный экспортер с помощью государственного института развития должен иметь готовое рассчитанное коммерческое решение.

- Вопрос, который нам нельзя упускать, это умение создавать и продвигать бренд - имидж нашей страны и индустрии. Качественный маркетинг казахстанских товаров должен способствовать активному их продвижению на внешнем рынке. Что касается экономики простых вещей, то речь идет о производстве товаров народного потребления. С этой экономикой мы встречаемся каждый день. Это огромный стабильный рынок для производителя. Полное использование его потенциала наша насущная и актуальная задача. В Казахстане много товаров известных брендов - молочная продукция, кондитерские изделия, одежда.

- Наша задача не только сохранить потенциал этих предприятий, но и нарастить его. Сегодня на эти цели выделено 600 млрд тенге, - констатировал он.

Кроме того, Токаев коснулся вопросов госзакупок, инвестиций, свободных экономических зон. В заключение Глава государства подчеркнул о главной цели государства - обеспечение стабильного и экономического роста и повышение благосостояния наших граждан.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи