Опубликовано: 50

Президент Казахстана поручил тщательно расследовать все случаи материнской смертности

Президент Казахстана поручил тщательно расследовать все случаи материнской смертности Фото - КазТАГ

За восемь месяцев в Казахстане умерла 131 роженица, в прошлом году за тот же период умерли 36 женщин.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил правительству вместе с руководителями регионов расследовать случаи материнской смертности и доложить о результатах. За восемь месяцев 2020 года скончалась 131 женщина, сообщает Sputnik Казахстан.

- Правительство не должно забывать о предоставлении других видов медицинской помощи (помимо лечения от COVID-19. - Sputnik). Показатели материнской смертности выросли во всех регионах в несколько раз. За восемь месяцев прошлого года скончались 36 женщин, за 8 месяцев этого года – 131 женщина. В Актюбинской области этот показатель вырос в 13 раз, в Кызылординской – в 9 раз, в Шымкенте – в 7 раз, - сказал Токаев на совещании по подготовке ко второй волне пандемии коронавируса.

Он поручил акимам разобраться, почему женщинам не смогли помочь и какие предпринимаются меры, чтобы избежать этого в будущем.

Президент Казахстана подчеркнул, что охрана здоровья матери и ребенка – один из приоритетных вопросов в стране. Он поручил правительству вместе с регионами "расследовать каждый из этих фактов и доложить о результатах".

- Наш долг - защищать мать и ребенка, оказывать онкологическую, кардиологическую, пульмонологическую и другие виды медицинской помощи. Акимы и правительство в целом не были освобождены от этой ответственности, - отметил глава государства.

Он поручил Администрации Президента взять под контроль этот вопрос.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи