Опубликовано: 1500

Председатель налогового комитета считает, что Налоговый кодекс Казахстана не требует либерализации условий для инвесторов

Налоговый кодекс Казахстана не требует либерализации условий для инвесторов, передает www.profinance.kz. Такое мнение изданию выразил председатель Налогового комитета Министерства финансов РК Даулет Ергожин.

"Вопрос привлечения инвестиций - это вопрос не только налогов. Здесь очень много других вопросов - правовых, судебных, прозрачности, открытости, вопросы инфраструктуры, наличия энергомощностей и т.д. Соответственно, одним налоговым кодексом здесь не обойтись. Причем, настоящий Налоговый кодекс, который был принят в 2009 году, как раз и был направлен на то, чтобы привлекать иностранные инвестиции", - сказал Д.Ергожин. По его словам, ставки Налогового кодекса Казахстана самые низкие на пространстве СНГ. И тем более ниже, чем в странах Европейского союза. К примеру, в Германии, Японии и Великобритании налог на прибыль может составлять 40-50% чистой прибыли, добавил председатель Налогового комитета. "Если посмотреть динамику налоговых сборов за 2009 год, то у нас количество бизнесменов, которые работают в Казахстане, оно в определенном количестве - не в таком громадном, как было в позапрошлый год, но увеличилось. Ведутся определенные переговоры с иностранными компаниями, имеющими филиалы на территории Казахстана, чтобы они зарегистрировались в качестве налогоплательщиков Казахстана. Для них, причем и они сами, и их финансовые службы говорят, что уже выгодно работать здесь и быть налогоплательщиками Казахстана. Поэтому каких-либо оснований для того, чтобы менять сейчас кодекс, какие-то опять создавать зоны, где можно что-то не платить, я не вижу", - отметил глава Налогового комитета. Как сообщалось ранее, министр индустрии и торговли Казахстана Асет Исекешев предложил увеличить преференции иностранным инвесторам в приоритетных отраслях экономики. "Во-первых, предлагается освободить от таможенных пошлин при импорте сырья, материала и оборудования, второе - реанимировать инструмент специальных экономических зон, сделав их более привлекательными для инвесторов в регионах", - сказал А.Исекешев на заседании коллегии министерства 15 января в Астане. "И третье - Мининдустрии предлагает предоставлять эксклюзивные условия для привлечения транснациональных компаний, работающих в приоритетных отраслях: ввести частичное или полное освобождение от налогов, государственное финансирование развития инфраструктуры и предусмотреть специальные условия для привлечения иностранной рабочей силы", - отметил министр.

[X]