Опубликовано: 180

Повлияет ли запрет на проверки малого бизнеса на объем контрафакта в РК

Повлияет ли запрет на проверки малого бизнеса на объем контрафакта в РК Фото - Zakon.kz

По мнению юристов, владельцы исключительных прав на товарные знаки при таких условиях не могут защитить свои права с помощью государства.

Как введенный с нового года запрет на проверки малого и микробизнеса сказывается на ведении бизнеса в Казахстане и что с этим делать, обсудили участники круглого стола "Мораторий на проверки субъектов малого бизнеса", состоявшегося в Алматы, передает корреспондент Zakon.kz.

Организатором мероприятия стало ТОО "Болотов и Партнеры", выступившее от имени целого ряда правообладателей товарных знаков. Информационную поддержку оказали ИС "Параграф" и СИ Zakon.kz. В зале собрались представители департаментов юстиции г. Алматы и г. Нур-Султана, департамента госдоходов по городу Алматы, НПП "Атамекен", а также юристы, патентные поверенные и, конечно, сами правообладатели.

Как отметил в своем приветственном слове управляющий партнер ТОО "Болотов и Партнеры" Юрий Болотов, 26 декабря 2019 года Президентом Казахстана подписан указ №229, согласно которому всем центральным и местным исполнительным органам надлежит прекратить проведение всех проверок с посещением субъектов малого и микробизнеса, чья среднегодовая численность работников составляет менее 100 человек и среднегодовой доход не превышает 300 000 МРП. Действие данного указа также распространяется и на проведение проверок в отношении нарушителей прав интеллектуальной собственности.

В настоящее время субъекты бизнеса всех категорий вынуждены констатировать, что недавно введенный временный мораторий на проверки субъектов малого бизнеса оказывает негативное влияние на систему и стратегию защиты их товарных знаков в Казахстане, так как большинство нарушителей, вовлеченных в торговлю контрафактом, являются субъектами малого и микробизнеса. Поэтом целью сегодняшнего мероприятия является сбор и обсуждение мнений правообладателей, государственных органов касательно сложившейся ситуации, разработка и подписание резолюции участниками мероприятия, – сказал Юрий Болотов.

По словам его коллеги, директора патентно-юридической фирмы "Шабалина и партнеры", патентного поверенного РК Асылбека Абдыкулова, с одной стороны, объявленный мораторий на проверки малого бизнеса, конечно, имеет определенные плюсы для развивающегося бизнеса. Но мы упустили тот момент, что правообладатели, то есть владельцы исключительных прав на товарные знаки, при таких условиях не могут защитить свои права с помощью государства.

В стране декларировано, что каждый может заниматься свободно бизнесом, однако на самом деле получается, что под "таким соусом" можно также заниматься не только изготовлением, но и распространением контрафактной продукции. А контрафакт, во-первых, вредит экономике, а во-вторых, страдает население. И конечно, страдает имидж владельца бренда, когда под его торговыми марками продается фальсифицированная продукция. Тем более что Казахстан граничит с Китаем, и доступ на рынок контрафактной продукции у нас, как говорится, более или менее свободный. Кроме того, Евразийское экономическое содружество и отсутствие таможенных границ с соседним Кыргызстаном позволяет контрафактной продукции из Китая свободно продвигаться через территорию Кыргызстана на нашу территорию и либо оседать здесь, либо следовать дальше на территорию России, Беларуси и другие страны, – отметил Асылбек Абдыкулов.

Для того чтобы обратить внимание государства на все эти проблемы, что в Казахстане права правообладателей вроде бы защищаются, однако на самом деле не все так гладко и механизмов реализации мало, и было решено организовать круглый стол. Ведь, хотя в законе четко прописана защита прав правообладателей, на практике этого удается достичь не всегда.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи