Опубликовано: 840

После десяти лет мучений искалеченному офицеру выдали квартиру в Алматы

После десяти лет мучений искалеченному офицеру выдали квартиру в Алматы Фото - архив семьи Байтурсыновых

Спустя 10 лет ожиданий, хождения по инстанциям и самой настоящей борьбы за жизнь майору Ануару Байтурсынову дали квартиру.

О том, как она поняла, что «Жана Казахстан» наступил по-настоящему, сестра покалеченного в страшной аварии полицейского рассказала Caravan.kz.

Общее фото из новой квартиры у семьи Байтурсыновых вышло не самым лучшим: кто-то не смотрит в камеру, кто-то и вовсе закрыл глаза. Да еще и встали они очень неудачно - прямо перед окном. Но, как признается жена Ануара Байтурсынова - Гульжан, это все равно самое счастливое фото за последние несколько лет. Потому что оно означает, во-первых, что больше не надо бояться не найти денег на съемную квартиру, а, во-вторых, что впереди уйма хлопот по обустройству жилища. И уж точно всем теперь не до позирования!

Мы уже писали об Ануаре Байтурсынове: еще в 2011 году мужчина, будучи в сопровождении акима города Алматы, попал в аварию и получил очень серьезные травмы. С тех пор ему нужен круглосуточный уход, и семье приходится выбирать – на что направить скромное пособие по инвалидности: на лекартсва и реабилитацию, либо же заплатить за съемную квартиру в мегаполисе?

Родственники Ануара Байтурсынова не единожды обращались в акимат Алматы, в МВД и другие госорганы с прошением о выделении жилья для пострадавшего во время несения службы офицера. Но отовсюду получали только отписки.

Но накануне Дня Независимости сестре Ануара – Айгуль Байтурсыновой позвонили из акимата Алматы и сказали, что для ее брата найдена квартира.

- Мы до последнего боялись поверить, но 14 декабря моему брату вручили ключи от новой квартиры в Алматы! Трехкомнатная, совсем недалеко от дома нашей мамы! И, что еще важно – в подъезде есть удобные пандусы! В доме, где они снимали квартиру много лет, пандусов не было, приходилось его коляску вместе с ним от лифта до улицы на руках нести. Это только взрослые мужики сделать могли. А теперь можно просто вывезти его на коляске из квартиры, два лифта в доме, спуститься спокойно! – ликует Айгуль Байтурсынова.

Она признается, что после публикации истории ее брата в «Караване» у нее словно открылось второе дыхание. И она с новыми силами принялась писать письма во все инстанции. Решилась даже написать президенту. Именно оттуда ее письмо с пометкой «рассмотреть и решить положительно» в ноябре было перенаправлено в акимат Алматы.

Спустя несколько дней на связь с ней вышел замакима южной столицы Аскар Амрин, долго выспрашивал о том, какая именно квартира нужна семье – и спустя всего две недели, накануне праздников за счет спонсоров семье Байтурсыновых квартира была подарена.

- Нам еще очень приятно, что мы никого из тех, кто, как и он, стоит в очереди акимата, не обидели, не прошли вместо них без очереди. Квартиру Ануару дали из внебюджетных спонсорских средств, - признается Айгуль Байтурсынова.

Но самое главное, как отмечает женщина, в том, что на примере ее брата четко видно – наша страна все больше превращается в тот самый Справдливый и Слышащий Казахстан, о котором в последнее время много говорится.

- Да, мы не сразу получили эту квартиру. Бывало, что иногда руки опускались. Но потом я вновь вспоминала о своем братишке, о его детях и понимала, что сдаваться нельзя, ведь они в любой момент могут остаться на улице. Теперь же я точно знаю, что в нашей стране можно добиться справедливости законным путем, если не сдаваться, - радостно рассказывает Айгуль.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи