Опубликовано: 32800

"Пора менять русские названия городов и сел в Казахстане" - ответ на скандальные высказывания российских депутатов

"Пора менять русские названия городов и сел в Казахстане" - ответ на скандальные высказывания российских депутатов Фото - из открытых источников

Известный казахстанский журналист заявил, что выпады со стороны чиновников РФ выглядят как выстроенная политтехнология.

Общественный деятель, журналист и шеф-редактор телеканала "Qazaqstan" Серикзат Дүйсенгазы изложил свое мнение о недавних скандальных заявлениях российских депутатов касательно северного региона Республики Казахстан. На своей странице в Facebook журналист заявил, что подобные выпады со стороны чиновников РФ выглядят как выстроенная политтехнология.

Медиа-портал Caravan.kz публикует перевод поста господина Дуйсенгазы:

"Нехорошо, что один за другим депутаты российской Думы выступают с притязаниями на наши земли. Они прекрасно знают, что эта территория - древняя родина казахов. Это выглядит как специальная политтехнология. После ситуаций в Грузии и Украине нам следует насторожиться. До сих пор русские школы превалируют, есть множество смешанных русско-казахских школ. С самого детского сада до университета дети и молодежь разговаривает на русском. В частности, не ведется интенсивная работа по казахизации северных регионов. Мы лишь удовлетворяемся тем, что несколько тысяч человек в год из южных регионов едут на север по программе «Серпін». Но что это для огромных пяти областей? По возможности, сначала необходимо создать условия для местного населения. Потому что хозяева этой степи - казахи. В России нет недостатка в земле. Не в силах освоить свою бескрайнюю Сибирь, они спорят о чужой земле", - пишет журналист.

Далее господин Дуйсенгазы высказался о необходимости утверждения казахских названий городам, районам и селам Казахстана на официальном уровне.

"Мы будем отстаивать каждый кусочек нашей земли до последнего вздоха. Пусть приходит хоть кто! Заявления российских депутатов должны обеспокоить наше правительство. Нам нужно использовать это для ускорения казахизации севера. Нужно поменять названия Павлодара и Петропавловска на казахские, утвердить официально названия Семея и Усть-Каменогорска на казахском. Пора менять русские названия некоторых районов и сел. Так как это - наша земля, исторические названия должны быть возвращено всему. Нам необходимо избирать в парламент граждан, которым небезразлична казахская земля, язык и традиции".  - написал он.

 

Напомним, скандальное высказывание российского депутата, председателя комитета по образованию и науке Госдумы России и декана факультета государственного управления МГУ Вячеслава Никонова о том, что Северный Казахстан - это подарок России, вызвало широчайший резонанс как в общественной и экспертной среде, так и на высоком политическом уровне. Никонова поддержали депутаты Федоров и Жириновский.

Также напомним, что бредом сивой кобылы назвал глава министерства иностранных дел РК Мухтар Тлеуберди территориальные претензии депутатов госдумы РФ.

"На самом деле вы понимаете очень актуальный вопрос. Мы после выступления депутат Никонова в здании министерства иностранных дел вызвали временного представителя посольства РФ, поскольку посол находился в командировке в Москве. Мой заместитель принял его и тогда мы официально передали ему ноту и официальную позицию МИДа. Согласно имеющей практике официально они не отвечают, но сообщили нам о принятых мерах у них. Они связались с парламентом и с администрацией президента и высказали критику о том, что нельзя публиковать подобные слова. А если говорить о словах Федорова, и вчера также он повторился, я как казах, гражданин Казахстана - это задевает мою гордость. Имея высшее образование, зная историю нашей родины, я бы ответил на это высказывание на русском языке следующим образом – это бред сивой кобылы", - заявил Тлеуберди в среду.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи