Опубликовано: 1600

Полковник КНБ: если за теракты никого не накажут и не сделают выводы, то они могут повториться

Полковник КНБ: если за теракты никого не накажут и не сделают выводы, то они могут повториться

Среди причин гибели людей в теракте в Актобе полковник КНБ в отставке Арат Нарманбетов назвал халатность, неразбериху и слабость кадров в спецслужбах.

Эксперт из Алматы проанализировал действия сотрудников органов с момента нападения на оружейные магазины до отчёта главы КНБ перед президентом, пишет "Диапазон".

– Попробуем проанализировать действия спецслужб в момент нападения на оружейные магазины и войсковую часть. Итак, первое, преступники напали на оружейный магазин.

– Во-первых, когда эта группа лиц из 20-25 человек направлялась туда, должна была сработать хоть какая-то система оповещения МВД. В городе имеются пункты полиции, патрульные службы, камеры наружного наблюдения. На пульте управления за этими камерами дежурные УВД просматривают основные улицы города. Они должны были заметить эту группу лиц, движущихся по городу, а потом с боем ворвавшихся в оружейные магазины. Не секрет, что у полицейских есть помощники, источники. Хоть кто-то из них должен был отреагировать и проинформировать органы, что большая группа непонятных людей движется по улицам, куда именно и что у них имеется в руках. Такого экстренного реагирования, к сожалению, не произошло, судя по тому, как все это растянулось по времени. Приехала одна патрульная машина. Ведь террористы замешкались в оружейном магазине. И пока они там расстреливали продавцов и охрану, прошло какое-то определенное время. И на подмогу 2-3 полицейским, которых ранили, должны были прибыть мобильные группы быстрого реагирования типа «Альфы». К тому же Актобе не такой уж большой город, как Алматы или Москва, такая группа должна была прибыть буквально в считанные минуты.

– После этого террористы, захватив автобус, направились в войсковую часть. Как считаете, почему им позволили доехать туда и протаранить ворота?

– Фактор времени, неподготовленности, неожиданности и растерянности со стороны полиции и КНБ. Как говорил ранее, если бы вовремя прибыла подготовленная мобильная группа, то о захвате автобуса речи бы уже не шло. Но даже после того как его захватили, не знаю, кто-нибудь из полицейских докладывал, что их товарищей ранили, а автобус направился по такой-то улице в такую-то сторону. Потому что, пока террористы останавливали автобус, высаживали людей, думаю, также прошло немало времени. И в автобусе должны же быть какие-то кнопки тревоги на случай нападения, как в магазинах. А то захватили автобус, и никто не знает об этом.

– Защита войсковой части, какой она должна быть и правильно ли защищались в момент нападения в войсковой части?

– Это не просто войсковая часть, а элитная гвардия. Потому-то и ворота у нее должны быть, по крайней мере, не как на какой-нибудь свиноферме, которую пинком ноги можно выбить, а значительно крепче. И опять же тут сыграл фактор внезапности. Поэтому личный состав не совсем был готов к такому вооруженному нападению. Да и повезло им, на мой взгляд, изрядно. Действуй террористы грамотней, то эту войсковую часть они целиком могли захватить и завладеть более существенным оружием, вплоть до бронетехники. Кроме будки с часовыми, всю остальную дежурную часть с оружейкой необходимо было размещать в глубине территории. Чтобы на факторе внезапности никто не сыграл. Пока бой завязался у ворот, могли другие подоспеть на помощь с оповещением МВД и КНБ. То есть хочу сказать, что уровень мобилизационной готовности, как у войсковой части, так и у полиции со спецслужбами, один и тот же. А ведь совсем недавно был издан указ президента по усилению городских объектов, особенно в праздничные и выходные дни. Вплоть до того, чтобы в супермаркетах установить металлоискатели. Вот он, наглядный уровень выполнения указа! Если войсковую часть средь бела дня так протаранили и чуть не захватили, что уж говорить о гражданских объектах.

– Почти все подозреваемые в терактах 5 июня оказались жителями Актюбинской области, многие из них работали на рынке, некоторые были судимы. Они были на учете. Почему же не смогли пресечь готовящийся теракт?

– Если они судимы, тем более надо было их отслеживать. Это чем-то напоминает Брюссель. Один и тот же человек несколько раз во Францию выезжал, потом в Сирию. А бельгийские спецслужбы об этом знали и халатно к этому отнеслись. Это говорит о непрофессионализме актюбинских спецслужб. Не сработали тогда, когда надо было.

– Руководство актюбинских ДВД И КНБ сослались на нехватку технических средств.

– Помните, 3-4 года назад в Актобе были подобные события? Даже у здания КНБ было террористическое проявление. Тогда приезжали из Астаны, администрации президента, и местное УКНБ разрабатывало дополнительные мероприятия, чтобы не допустить больше кровавых терактов. Можно сказать, что все силы тогда мобилизовали, усовершенствовали технику. Я уверен, и тогда говорили, что не хватает техники, а после этого оснастили их всем необходимым. Но случился рецидив. И это тем более утяжеляет ситуацию. Теперь 4 года прошло, и они опять говорят: того нет, этого не хватает. А почему все эти 4 года не просили? Конечно, нужно снабжать техникой, но я не верю, что совсем ничего нет. Просто нужно было на что-то сослаться, чтобы ответственность с себя снять.

– ДВД также отметил, что личный состав оказался не готов к бою в городских условиях. Как думаете, с чем это связано, кроме нехватки технических средств? Может, не хватает кадров?

– Нельзя ссылаться на кадры. К примеру, на то, что многие полицейские молодые и опыта у них не хватает. Нет, должна быть преемственность поколений. Слишком много новичков не бывает. 80% сотрудников должны быть опытные. И тем более раз в Актобе подобные события уже происходили, у актюбинских полицейских уже есть опыт.

– Говорили также, что была трудность в управлении силами и средствами при военном конфликте одновременно на нескольких участках города.

– Конечно, к этому изначально должны были быть готовы. В других странах мы же видим, что бывают сразу несколько терактов в разных местах. А теракты могут устроить не только в трех, но и в десятках районов города. А что если бы захватили войсковую часть? Устроили бы бои по всему городу. Конечно, надо к этому готовым быть, учиться. Важно, чтобы штабы не растерялись, безошибочно велись подсчеты, кого и где ликвидировали, кто в списке разыскиваемых. А то получается, что кто-то в список ошибочно попал. А представляете, человек ошибочно попал в список, оперативная группа приехала к нему, окружила дом, устроила штурм и уничтожила. Хотя этот человек невиновен. Поэтому штабы должны действовать четко. Нельзя жаловаться, что нет техники, люди необученные. Должны же проводить учения. На учениях должны ставить условия, максимально приближенные к реальным, проводить хронометраж. Если они все это делают за час, когда всех перестреляют, нужно ставить «неуд» и делать выводы.

– Как думаете, у ДВД должны быть свои автобусы для переброски личного состава или должна быть договоренность с другими службами, чтобы они давали полицейским транспорт незамедлительно?

– Практика показывает, что они пока будут обращаться туда, звонить сюда и просить транспорт, теряются драгоценные секунды. А счет тут идет на минуты, идет разговор о людских жизнях. Поэтому все должно быть под рукой. Чтобы, когда поступил тревожный сигнал в дежурную часть, все силы были мобилизованы, приведены в полную боевую готовность и прибыли к месту ЧП в кратчайшее время. Областному КНБ надо укрепляться бронетранспортерами. Должны быть свой гараж, своя техника. Все должно быть, как у пожарных, которые прибывают к пожару за минуты. Пожарные же не говорят: «сейчас там машину возьмем и приедем». А то получается так, что террористы разгуливают по городу, расстреливают людей, а реакция у спецслужб на все это слишком долгая. Это же не дело. Поэтому нужно просмотреть, какого оружия им не хватает, как должны работать дежурные группы экстренного реагирования.

– А вот отчеты о проводимых спецоперациях каждое из ведомств должно давать индивидуально или должны согласовать друг с другом, сверив все цифры? Помните, недавно КНБ заявлял одну информацию, а МВД ее опровергало?

– В предоставлении отчетов, думаю, не нужно оглядываться на кого-то. Каждое ведомство дает свою информацию по своим источникам. Если КНБ будет создавать свой список, а МВД свой, а потом они будут смотреть списки друг у друга, на это уходит время. Но, конечно же, согласование с МВД нужно по оперативным вопросам. Должна быть синхронизация. События в Актобе прогремели на весь мир, а информация по ним, как мы видели, была разной. Мне кажется, это связано с растерянностью, неразберихой. Не было четкого оперативного управления. Над теми же отчетами. Должны быть ответственные люди за них. И должны все это делать как можно быстрее. Опять же с этими списками. Идут захваты, смерти, а там все еще уточняют, добавляют. Идут какие-то вбросы дезинформации.

– Какие выводы должны быть сделаны после этих событий? Должно ли меняться руководство каких-либо ведомств из-за того, что были допущены теракты?

– Помните, построили дом в Караганде, и он рухнул, а людей еле успели вывести? Вот так и здесь. Только тут люди погибли. Значит, надо смотреть, воровали ли, расхищали. Раз говорят, техники нет, может быть, деньги давали, а куда их дели? Были же скандалы по спецвооружению. Поэтому должна быть наказуемость. Почему люди, которые носят погоны, не должны отвечать за вопиющие ошибки в оперативном плане и в хозяйственной деятельности? Они из другого теста сделаны? Сейчас никого не накажут, все это так и останется, а через несколько лет опять может повториться. Не дай бог, конечно. Должны применяться наказания по статьям «Халатность», «Несоответствие занимаемой должности». Но если накажут среднее звено, рядовых сотрудников, то этим вопрос не решится.

– Можно ли сказать, что все дело в кадрах?

– Конечно! Первые сомнения с кадрами и связаны. Какие кадры – такова и реакция. Кадры решают все. Надо брать лучших, худших убирать. А у нас как все происходит: кто-то из лучших критиковал полковников на собраниях и его убрали. А тех, кто сидел как мышка, продвигали дальше. Почему такие слабые кадры? Значит, слабое руководство.

– Бюджеты силовых структур держатся в секрете. Никто не знает, что они закупают и где закупают. Как думаете, над этим должен быть контроль? И кто должен его проводить?

– Обязательно должен быть контроль. Знаете, если бы в парламенте были бы партии, которые по-настоящему туда проходили, то ставили вопрос проверок органов. Там же есть комитеты по правоохранительным органам, вот они бы и занялись. А то получается, что пока нет надлежащего контроля, судя по тому, что к проверке никого не подпускают.

– Каким вы видите выход из ситуации? Как в дальнейшем предотвратить теракты в нашей стране?

– Нужен комплексный подход, и в политике, и в религиозных вопросах, и среди спецслужб, и среди гражданских. Ну а главное – выявлять потенциальных радикалов. Это к спецслужбам. Нужно выявлять эмиссаров, источники финансирования и вербовки. И это связано с зарубежьем. Вербовка у террористов, как сетевой маркетинг, к ним могут попасть люди из разных сфер. Разговоры о том, что террористы у нас – это безработные из аулов, пройденный этап. Сейчас радикалы добрались и до средних слоев населения, и даже до высших. Не исключено, что у них есть свои люди на госграницах, в банковской сфере для проведения финансовых операций и так далее. И у них все законспирировано. Поэтому нужно создавать расширенный комплекс мер для выявления и пресечения их действий.

Досье «Д»

Арат Нарманбетов, родился в 1952 году в Атырау. В 1976 году окончил оперативную школу КГБ СССР в Минске. С 1977 по 1987 г. служил в центральном аппарате КГБ в Алматы. Затем, до ухода в отставку, в УКНБ РК по г. Алматы и Алматинской области в следственных, оперативных и аналитических подразделениях. На протяжении 10 лет входил также в состав региональной группы «Альфа» КГБ СССР, куда был зачислен как кандидат в мастера спорта СССР по рукопашному бою и неоднократный чемпион межрегиональных первенств СССР и Республики Казахстан.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи