Опубликовано: 37700

Полиция Карагандинской области проиграла в суде «умственно отсталому», которому сама же поставила диагноз

Полиция Карагандинской области проиграла в суде «умственно отсталому», которому сама же поставила диагноз Фото - http://pfgfx.ru

Порой в полиции могут без каких-либо оснований подумать, что вы умственно отсталый, и через суд добиваться изъятия ваших водительских прав.

Не так давно мы писали о том, как департамент полиции Алматы через суд изымал права у водителей, которые состояли на учете как наркоманы и психически нездоровые люди. Правда, неясно, кто, как и зачем изначально выдавал этим людям права и пускал на дороги Казахстана. Но будем благодарны и за то, что в полиции постарались данное упущение исправить.

Что интересно, не только алматинская полиция озабочена изъятием «неправильно» выданных прав. Например, в Караганде недавно состоялся не менее интересный судебный процесс, в ходе которого права пытались изъять у якобы умственно отсталого водителя.

Корреспондент медиа-портала Caravan.kz делится подробностями этого дела, ссылаясь на официальные документы, опубликованные в базе судебных актов Верховного суда РК.

10 ноября 2018 года в районный суд № 2 Казыбекбийского района Караганды поступил иск в отношении Даулета АМАНЖОЛОВА (имя и фамилия изменены. – Прим. ред.). Заявителем выступил департамент полиции Карагандинской области.

Свой иск в полиции мотивировали тем, что гражданин Аманжолов получил водительское удостоверение 27 августа 2018 года в ОРЭР УАП ДП Карагандинской области. Но уже 4 сентября 2018 года был сделан запрос в Карагандинский областной психоневрологический диспансер, где было заявлено, что Даулет АМАНЖОЛОВ состоит на учете с диагнозом «Легкая умственная отсталость» и имеет противопоказания к управлению транспортным средством.

В свою очередь ответчик Аманжолов с иском не согласился и заявил, что никогда не состоял на учете и противопоказаний к вождению не имеет.

Суд же установил, что Даулет АМАНЖОЛОВ все-таки состоял на учете у психиатра, но в 2015 году был с него снят.

«Более того, фамилия ответчика Аманжолова отсутствует в ответе Карагандинского областного психоневрологического диспансера от 04.09.2018 г. на запрос УАП ДП Карагандинской области», - заключает судья.

Поэтому 10 января 2019 года суд принял решение отказать в удовлетворении иска и не изымать права у водителя, так как на момент рассмотрения гражданского дела медицинских противопоказаний на управление транспортным средством у Даулета АМАНЖОЛОВА не имелось.

Казахстанские экологи просят запретить запуск воздушных шаров. Что еще нужно сделать для улучшения экологической ситуации в стране?

  • 1. Ограничиться запретом запуска только голубых и розовых шаров

    178
  • 2. Уменьшить среднюю скорость передвижения авто по населенным пунктам

    100
  • 3. Всем казахстанцам бросить пить, курить и материться

    275
  • 4. А что, все так плохо?

    106
  • Все опросы

    Всего проголосовало: 659

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть