Опубликовано: 500

Полицейских Костанайской области подозревают в крышевании наркобизнеса

Полицейских Костанайской области подозревают в крышевании наркобизнеса

В суде №2 Костаная рассматривается уголовное дело трех сотрудников полиции, которые, по версии обвинения, в Житикаре помогали в криминальном бизнесе местной наркоторговке.

За то, что полицейские, когда надо, закрывали глаза на торговлю героином, женщина платила им деньги, до 150 тысяч тенге ежемесячно, сообщает сайт Костанайские Новости. Зовут эту торговку Светлана Шамардак. Ее задержали за сбыт героина в октябре 2018 года. А в апреле нынешнего года спецсуд по уголовным делам приговорил женщину к 10 годам лишения свободы.

Вслед за этим уголовным делом возникло другое – сотрудников полиции Нурлана Даньярова, Бауыржана Колтаева и Берика Ерсултанова обвинили в превышении власти с целью извлечения выгоды. Статья серьезная – она предусматривает от пяти до десяти лет лишения свободы. Подсудимые вину не признают, утверждают, что «работали под прикрытием», а наркоторговка их оговаривает.

Показания свидетелей, а это в основном наркозависимые и уже осужденные, тоже разные. Так подставили полицейских или они действительно крышевали наркобизнес в Житикаре – остается главным вопросом в ходе судебного процесса.

Напомним: самое громкое дело по покровительству наркосбытчиков в Костанае было в 2014 году. Тогда вместе с организованной преступной наркогруппой осудили десять сотрудников полиции. А потом еще несколько лет продолжались судебные процессы по обвинению других причастных к этому людей в погонах. Причем не рядового состава.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров