Опубликовано: 15500

Полицейский в Казахстане избежал тюрьмы за мошенничество во время режима ЧП

Полицейский в Казахстане избежал тюрьмы за мошенничество во время режима ЧП Фото - pressa41.ru

Суд принял во внимание "наличие положительных характеристик и признание вины".

В мае текущего года, когда в стране действовал режим ЧП, водитель автотранспортного хозяйства департамента внутренних дел в нерабочее время прибыл в пригородную зону Павлодара на служебном автомобиле. Включив проблесковый маячок, старший сержант остановил легковой автомобиль и сообщил сидевшему за рулем, что привлечет его к административной ответственности за нарушение режима чрезвычайного положения.

«И разъяснил, что за данное деяние предусмотрен штраф в 24 тысячи тенге, водворение авто на штрафстоянку и возможен административный арест», – говорится в материалах дела.

Таким образом он ввел водителя в заблуждение. Отец молодого человека передал 50 тысяч тенге за якобы непривлечение сына к ответственности. В СКО участковый вымогал взятку у мошенника

Сегодня уголовный суд Павлодара признал полицейского виновным по п. 2 ч. 3 ст. 190 УК РК («Мошенничество, совершенное лицом, уполномоченным на выполнение государственных функций либо должностным лицом, если оно сопряжено с использованием служебного положения»). Санкция статьи предусматривает как лишение свободы, так и выплату штрафа. Суд избрал вторую меру и назначил наказание в виде уплаты 750 тысяч тенге ввиду смягчающих обстоятельств. Это наличие положительных характеристик и признание вины. При этом отягчающим обстоятельством является то, что уголовное правонарушение было совершено сотрудником в период ЧС в стране. 

«Также суд решил, что 28-летний сотрудник ДВД больше не сможет занимать какие-либо государственные должности, и он лишен специального звания «старший сержант», – уточнили в пресс-службе уголовного суда Павлодара.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи