Опубликовано: 940

Полицейский из Шымкента, «спровоцировавший» свое начальство на дачу взятки прокурору, попытался вернуться на работу

Полицейский из Шымкента, «спровоцировавший» свое начальство на дачу взятки прокурору, попытался вернуться на работу Фото - из открытых источников

По версии экс-лейтенанта полиции, он вовсе не причастен к вымогательству 500 рублей, а заявления о том, что он способствовал совершению его командирами преступлений в виде дачи взятки сотруднику прокуратуры, считает абсурдными.

В начале этого года в Шымкенте произошел громкий коррупционный скандал, который начался с вымогательства полицейскими 500 рублей (???) у водителя и закончился тем, что их руководство пыталось дать взятку прокурору, только бы замять дело.

Не так давно один из участников столь неоднозначной ситуации обратился в Аль-Фарабийский районный суд города Шымкента, чтобы восстановиться в должности.

В связи с чем корреспондент медиа-портала Caravan.kz делится подробностями дела, ссылаясь на базу судебных актов Верховного суда РК.

Вымогательство 500 рублей у водителя

Главные лица этой истории – полицейские E. Мейрбеков и М. Мырзатаев. Они попались на том, что вымогали у неизвестного водителя почему-то именно 500 рублей за непринятие мер административного характера. А стало известно это благодаря проверке видеоматериалов с жетона №G60749, закрепленного за сержантом Мейрбековым.

Для разбирательства в этом деле был привлечен старший прокурор управления прокуратуры города К. Алимбеков. По факту вымогательства были опрошены командир 1-й роты Н. Орынбеков и уже известный нам М. Мырзатаев.

«В ходе опроса командир 1-й роты Орынбеков Н. предложил старшему прокурору управления прокуратуры города Алимбекову К. взятку в сумме 1 000 долларов США за непринятие мер в отношении подчиненных ему сотрудников, о чем Алимбековым К. незамедлительно был подан соответствующий рапорт», - отмечается в документе.

Приговором Аль-Фарабийского районного суда от 10 апреля 2019 года господин Орынбеков был признан виновным в совершении преступления по части 2 статьи 367 Уголовного кодекса Республики Казахстан. Ему назначили наказание в виде 15-кратного штрафа от суммы взятки, то есть 4 500 000 тенге. В то время как E. Мейрбеков и М. Мырзатаев были уволены со своих должностей после проведения служебного расследования.

«Выводы прокуратуры абсурдны»

В свою очередь Мади МЫРЗАТАЕВ с увольнением не согласился и уже в июне 2019 года обратился в Аль-Фарабийский районный суд города Шымкента, чтобы признать приказ незаконным и отменить его. Свой иск к департаменту полиции бывший полицейский мотивировал тем, что он с правонарушителями разговоры на тему получения вознаграждения не вел, какие-либо намеки или требования заплатить или добавить деньги не делал.

«Вывод о том, что его действия способствовали совершению командирами преступлений в виде дачи взятки сотруднику прокуратуры являются абсурдными, поскольку Орынбекова Н. и Иманалиева Б. он не просил давать взятку», - указывается в иске.

Также мужчина заявил, что при проведении служебного расследования у него было отобрано объяснение, в котором он свою вину не признал и показал, что во время несения службы от граждан какие-либо денежные средства не требовал.

«Командир Орынбаев подтверждает причастность»

Суд же посчитал, что доводы господина Мырзатаева о его непричастности к вымогательству 500 рублей являются несостоятельными, так как никем и никакими доказательствами не подтверждаются.

«Более того, непосредственный командир Орынбаев Н.А. подтверждает причастность истца к данному делу, что подтверждается приговором суда», - считает судья.

Таким образом, суд не нашел оснований для отмены приказа об увольнении и для восстановлении в должности, поэтому 9 августа 2019 года в удовлетворении иска Мади МЫРЗАТАЕВУ было отказано.

Но бывший полицейский так быстро сдаваться не собирался, и уже 24 сентября судебная коллегия по гражданским делам суда города Шымкента начала рассматривать апелляционную жалобу уволенного полицейского.

В ней он потребовал отменить решение суда от 9 августа 2019 года и признать его незаконным, а также удовлетворить его требования в полном объеме. Но и в этот раз его ждала неудача – решение осталось без изменений и вступило в полную силу 15 октября 2019 года. Вероятно, что на работу бывшему полицейскому вернуться не удастся.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров