Опубликовано: 23000

Как полицейский в сговоре с "кубинцем" наводнил Алматы и область нелегальным оружием

Как полицейский в сговоре с "кубинцем" наводнил Алматы и область нелегальным оружием Фото - коллаж Caravan.kz

Незаконная схема по обогащению просуществовала 3 года, а вот чтобы раскрыть её, потребовалось почти 10 лет.

Не так давно в районном суде №2 Бостандыкского района города Алматы завершился судебный процесс по уголовному делу в отношении бывшего капитана полиции Руслана САДЫКОВА и уроженца Республики Куба Алексея КРАСНОЯРОВА, работающего менеджером в оружейном магазине.

Подсудимым удалось наладить схему по незаконному сбыту огнестрельного охотничьего оружия и успешно использовать её в течение нескольких лет. Причем раскрыта она была почти через 10 лет после того, как начала использоваться.

В связи с чем корреспондент медиа-портала Caravan.kz делится подробностями занимательного дела, ссылаясь на базу судебных актов Верховного суда РК.

Подделывал подписи начальства и втянул жену

В 2007 году капитан полиции Руслан САДЫКОВ был назначен на должность старшего инспектора лицензионно-разрешительной системы отделения общественной безопасности органа внутренних дел Жамбылского района ДВД Алматинской области. В его обязанности входило рассмотрение заявлений граждан на выдачу разрешений на приобретение, хранение, ношение охотничьего огнестрельного гладкоствольного и газового оружия.

«В начале 2009 года Садыков, находясь в подвале здания ЛРС ДВД Алматинской области, нашел действующий на тот период штамп с оттиском «Алматы облыстық Ішкі Істер департаменті ДВД Алматинской области», именной штамп с оттисками «Алматы облысының ішкі істер департаментінің бастығы полиция полковнигі Кембаев Ж.Х.», факсимильный штамп с подписью начальника ДВД Алматинской области Кембаева и печать с оттиском «Қазақстан Республикасы ішкі істер министрлігі Алматы облысы ІІД лицензиялық-рұқсат жүйесі», - отмечается в документе.

По версии следствия, именно в тот момент у мужчины возник преступный умысел, согласно которому он собирался выдавать поддельные разрешения на оружие с использованием штампов и печати без ведома руководства ДВД области и получать из этого выгоду. После чего он вынес найденное из здания ЛРС ДВД Алматинской области и хранил у себя в служебном кабинете ЛРС РОВД.

Таким образом, мужчине удалось организовать выдачу незаконных разрешений на охотничье оружие жителям города Алматы и области. Его супруга, которая не была осведомлена о его планах, заполняла реквизиты на официальных бланках, а сам Садыков ставил штампы и подделывал подпись начальника ДВД Алматинской области Кембаева.

Но вся эта схема была трудно воплотима без помощи его знакомого, работавшего менеджером одного из оружейных магазинов Алматы, Алексея КРАСНОЯРОВА. Именно он находил клиентов и передавал их личные данные.  

«Разрешения в упрощенном порядке»

Досудебное расследование показало, что в конце 2009 года Руслан САДЫКОВ вступил в преступный сговор с уроженцем Кубы Алексеем КРАСНОЯРОВЫМ. Согласно их договору, капитан полиции получал от менеджера документы клиентов оружейного магазина для оформления поддельных разрешений.

Вместе с документами сразу же поступало незаконное вознаграждение в среднем от 800 до 1000 долларов США. При этом 20 процентов являлись долей Красноярова.

«Краснояров разъяснял посетителям магазина порядок приобретения охотничьего огнестрельного нарезного оружия согласно требованиям постановления ПРК. В силу того, что получение разрешения на оружие подразумевало строгую процедуру сбора документов в соответствующих инстанциях, он инициативно предлагал потенциальным клиентам оформить разрешение в упрощенном порядке за материальное вознаграждение. При этом Краснояров не посвящал указанных лиц в то, что разрешительные документы являются поддельными», - установило следствие.

Посетителям магазина объясняли, что для оформления разрешений потребуется копия удостоверения личности и две фотографии формата 3х4.

Оружие получали те, кто не должен был

В конечном итоге действия Садыкова и Красноярова привели к массовому выходу из-под государственного учета и контроля более 79 единиц охотничьего огнестрельного нарезного оружия. При этом часть людей, получивших разрешения, вовсе не имели соответствующего стажа и необходимого опыта владения оружием.

«Вследствие того что выданные разрешения являлись поддельными, указанные выше 79 единиц охотничьего огнестрельного нарезного оружия были изъяты у лиц, заведомо не знавших о незаконном происхождении разрешительных документов, что повлекло существенное нарушение их прав и законных интересов», - объясняется в официальном документе.

Что интересно, об этих фактах стало известно лишь в 2018 году, после чего и началось досудебное расследование.

Условные сроки

В суде Руслан САДЫКОВ и Алексей Краснояров полностью признали вину и раскаялись в содеянном, но просили назначить им наказание, не связанное с лишением свободы.

15 июля 2019 года бывший капитан полиции Садыков приговорен к 5 годам лишения свободы с запретом занимать должности в правоохранительных органах сроком на 3 года. Также он лишен специального звания майора полиции.

Алексей КРАСНОЯРОВ получил наказание в виде 3 лет лишения свободы.

Что интересно, уже 10 сентября 2019 года судебная коллегия по уголовным делам Алматинского городского суда постановила изменить приговор районного суда № 2 Бостандыкского района от 15 июля 2019 года. Теперь сроки Садыкова и Красноярова считаются условными, мужчины освобождены из-под стражи. 13 сентября решение суда вступило в силу. 

Сколько должны дополнительно отдыхать казахстанцы в декабре 2019 года?

  • 1. 3 дня

    142
  • 2. 4 дня

    90
  • 3. 5 дней

    435
  • 4. Нисколько

    275
  • Все опросы

    Всего проголосовало: 942

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров