Опубликовано: 2000

Покончившему с собой Омирбеку Жампозову вынесли приговор

Покончившему с собой Омирбеку Жампозову вынесли приговор

Суд Целиноградского района Акмолинской области огласил решение по делу о растрате бюджетных средств, в котором фигурировал погибший Омирбек Жапозов.

Подсудимый Омирбек Жампозов 20 июля, в день, когда должны были огласить приговор по делу, покончил жизнь самоубийством, сообщает корреспондент Tengrinews.kz из зала суда.

До того как свести счеты с жизнью, 61-летний мужчина выстрелил в гособвинителя, который участвовал в процессе, а также ранил сотрудника полиции, находившегося вместе с прокурором недалеко от здания суда. Родные погибшего предположили, что на такой шаг пожилой мужчина пошел от отчаяния.

В ходе прений сторон, которые прошли 21 августа, гособвинитель Аймгуль Жаманбалина просила признать виновными всех шестерых фигурантов дела, в числе которых и погибший Жампозов.

Сегодня судья по делу вышел из совещательной комнаты для оглашения приговора.

- Признать виновным Омирбека Жампозова виновным в совершении преступления, предусмотренного по статье 176 части 4 пункт б УК РК "Присвоение или растрата вверенного имущества", - постановил судья Толеген Тургамбаев.

Погибший Омирбек Жампозов решением суда освобожден от уголовной ответственности в связи со смертью.

Уголовное дело по факту хищения бюджетных средств, по которому проходили погибший Омирбек Жампозов и еще пять лиц, расследовалось Антикоррупционной службой по Акмолинской области. Оно было начато больше двух лет назад. Судебное разбирательство по существу началось в декабре 2016 года.

По материалам уголовного дела, погибший Омирбек Жампозов, будучи генеральным директором РГП на ПХВ "Казводхоз" МСХ РК, в группе лиц по предварительному сговору с другими должностными лицами и подрядчиками совершил растрату вверенных им денежных средств на реконструкцию гидроузла Преображенское на общую сумму 620 миллионов тенге.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть