Опубликовано: 80

Похожую на хоккей игру кочевников запатентовал учитель истории в Павлодаре

Похожую на хоккей игру кочевников запатентовал учитель истории в Павлодаре Фото - instagram.com/@qaz_modern

В игре QAZ-HOK два батыра борются за мяч, а потом пять человек атакуют казан другой команды.

Изучив летописи и архивные материалы, педагог одной из павлодарских школ увидел, что в XIX веке кочевники играли в нечто похожее на современный хоккей, сообщает Baigenews.kz 

На свою разработку Болат Мукушев уже получил патент. Преподаватель истории Болат Мукушев несколько лет изучал старинные летописи, после чего составил свод отдельных правил, передает 

- У казахов действительно были такие реалии, существовала угроза нападения. Необходимо было защищать отару овец, защищать свои аулы и семьи. Была придумана такая игра, чтобы навыки защиты не терялись. Даже в игровой форме они оставались. Наши предки придумали игру "Казан", - рассказывает Болат Мукушев, учитель истории, создатель игры QAZ-HOK.

Играли на пастбищах зимой и летом - утверждает историк. Палками и другими подручными материалами. Попутно разрабатывая стратегию боя на случай нападения врагов. Сейчас же поединки запретили.

- Тут слишком строгие правила. Нельзя в кругу хоккейной клюшкой отбивать, ногой играть - это хоккей на "минималках", - говорит участник игры QAZ-HOK.

Изобретатель уже получил патент.

Болат Мукушев говорит, что никогда не просил финансовой поддержки. Игра, по мнению создателя, способствует как физическому, так и духовному воспитанию подрастающего поколения. Первый чемпионат провели с размахом. Десятки юношей отвлеклись от гаджетов и испытали себя.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

A post shared by "Рухани жаңғыру" жобалық офис (@qaz_modern) on

 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи