Опубликовано: 19800

Пограничники охраняют границу Казахстана 15 лет при свечах: кто ответит за невыполнение поручений Президента

Пограничники охраняют границу Казахстана 15 лет при свечах: кто ответит за невыполнение поручений Президента Фото - Caravan.kz

Вместо того, чтобы всем вместе оперативно решить задачу по обустройству пограничных застав, тем самым обеспечивая национальную безопасность, складывается впечатление, что чиновники стали искать крайнего.

Статья на медиа-портале Caravan.kz о том, как пограничные заставы «Жаугаш батыр» и «Каратау» в сельском округе Кенес, Меркенского района, Жамбылской области буквально выживают без тепла и света, не на шутку всполошила некоторых чиновников. Похоже, они проснулись и забегали по кабинетам и коридорам власти быстрее обычного. Подняли архивы, еще раз (только более внимательно) посмотрели на переписку с министерствами и ведомствами… И поняли, что увязли в этом по уши, как бюрократы.

Оказывается, чтобы провести к пограничным заставам промышленное электричество, необходимо было выделить из бюджета всего-то 509 млн 721 тыс. тенге. Исходя из государственных масштабов и важности проекта эта сумма на самом деле не очень большая, как утверждают независимые эксперты. То есть не шокирующая. Однако и ее в правительстве найти так и не смогли даже после того, как на одном из совещаний в КНБ отдал поручение Президент Касым-Жомарт Токаев.

В протоколе расширенного заседания коллегии КНБ от 4 июня 2020 значилось, цитирую:

«Правительству изыскать возможности и удовлетворить потребности КНБ в финансовых и других средствах, необходимых для реализации реформы Пограничной службы КНБ. Реализовать меры по реформированию системы охраны и защиты Государственной границы в вопросах обеспечения пограничной безопасности и обустройства пограничной инфраструктуры».

Президент отдал соответствующие поручения, военные сразу взяли под козырек, председатель КНБ щелкнул каблуками, а премьер-министр вызвал акимов областей и уже сам раздал задачи. Только воз и ныне там. Проект Минфином еще не рассматривался и в бюджетных заявках администраторов бюджетных программ вообще отсутствует. То есть вопрос обеспечения электроснабжением пограничных застав «Жаугаш батыр» и «Каратау» ПС КНБ нигде не поднимался. Наши доблестные пограничники, как охраняли границу 15 лет при свечах, так и продолжают это делать по сей день. Терпеливо, мужественно, спокойно. Без истерик и плача. Но когда-то этот «каменный век» должен же прекратиться на государственной границе ,и военным наконец-то проведут линию электропередачи. Чтобы у них светло было и тепло. Чтобы единственный на весь погранучасток дизель-генератор не тарахтел днем и ночью, а электрический ток был круглые сутки доступен. В 21 веке как никак живем, тем более, что на границе обстановка не простая.

По инсайдерской информации, изначально бюджетная заявка была направлена в Министерство индустрии и инфраструктурного развития (МИИР). Но там ее отклонили «в связи с несоответствием критериям Государственной программы жилищно-коммунального развития «Нұрлы жер» на 2020-2025 годы». Тогда акимат Жамбылской области направил бюджетную заявку в Минэнерго. В соответствии с Национальным проектом «Сильные регионы – драйвер развития страны» целью проекта «Ауыл – Ел бесігі» является повышение уровня жизни сельского населения путем модернизации инженерной и социальной инфраструктуры с доведением ее до параметров региональных стандартов. Однако, по инсайдерской информации, проект, направленный на электроснабжение пограничных пунктов "Жагуаш батыр" и "Каратау" Меркенского района, «не соответствует критериям проекта «Ауыл – Ел бесігі».

Чиновники МИИР и МНЭ попросту не захотели удовлетворять бюджетные заявки или нашли причину не давать зеленый свет проекту по электроснабжению погранзастав. Уперлись. При этом чиновники дали понять, что «в случае внесения акиматом Жамбылской области корректировок в ПСД, то есть исключения из проекта пограничных пунктов, МНЭ готово рассмотреть вопрос финансирования проекта по электроснабжению жилых домов села Жаугаш при формировании республиканского бюджета на ближайшие годы исходя из возможностей республиканского бюджета в порядке, установленном бюджетным законодательством».

Получается, что от задачи по энергоснабжению пограничных застав и просьб военных кабинет министров отмахнулся, как от назойливой мухи. Или не договорились, кто именно будет подрядчиком. То есть кому будет доверено строительство линии электропередач. Какая строительная компания выиграет тендер. Неужели все дело в этом? Кто-то ищет личную выгоду, а не руководствуется прежде всего интересами национальной безопасности?!

Итог плачевный, цитирую: «Финансирование проекта «Строительство электроснабжения на подключение вновь вводимых жилых домов в с. Жаугаш батыр и пограничных застав «Жаугаш батыр», «Каратау» в с/о Кенес, Меркенского района, Жамбылской области» за счет средств республиканского бюджета не представляется возможным».

Итак, получается, что у пограничников свой дизель-генератор, который худо-бедно, но вырабатывает какое-то необходимое количество вольт для их нужд. А жители села Жаугаш батыр получают электроэнергию из соседнего Кыргызстана. Но многократно переплачивают за нее, в отличие от жителей района. Рассчитываются за электроэнергию в тенге, но по курсу к доллару. Из-за непомерно высокой стоимости электроэнергии система водоснабжения села не работает.

Питьевую воду люди черпают из колодцев. Сам видел. Напомню, что этот населённый пункт расположен вдоль магистрального канала и вблизи орошаемых полей, на которых используются минерaльные удобрения и пестициды. Качество грунтовых вод сильно страдает, ухудшается, а это может привести к развитию заболеваний среди населения, пользующегося питьевой водой из колодцев. Страдают все.

Кто ответит за это? А главное - что необходимо сделать в ближайшей перспективе, чтобы и граница была на замке, и гражданское население не испытывало колоссальных трудностей из-за отсутствия промышленного электричества?

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи