Опубликовано: 22100

Самую горячую точку границы Казахстана защищают пограничники без света и при взрывоопасной ситуации

Самую горячую точку границы Казахстана защищают пограничники без света и при взрывоопасной ситуации Фото - Владимир Северный

Кровавое противостояние на таджикско-кыргызской границе – очередной тревожный сигнал. Хрупкий мир снова на волоске от нового очага реальных боевых действий.

Казахстан-то совсем близко от той «огненной границы». Военные эксперты утверждают, что кровопролитие может повториться с новой силой в любой момент, если его вовремя не остановить. То есть потушить огонь, не позволив ему разгореться.

Медиа-портал Caravan.kz скрупулезно разбирался, что в действительности происходило в зоне вооруженного конфликта и что может ожидать Казахстан в ближайшей перспективе. Оказывается, на наших пограничных заставах в Жамбылской области Меркенского района давным-давно нет промышленного электричества. Пограничники вынуждены нести нелегкую службу в кромешной темноте, а единственный дизель-генератор, установленный в развалившемся сарае, «сжирает» солярки на 100 млн тенге в год…

Как кыргызский спецназ отражал атаки террористов

Для начала коротко напомню, что же произошло утром 14 сентября сего года. Известно, что был бой между кыргызскими пограничниками и таджикскими на линии соприкосновения между Баткенской областью Кыргызстана и Согдийской - Таджикистана. Но кто был зачинщиком конфликта, его главным виновником?

Мне приходилось в свое время не раз бывать в Баткене и готовить репортажи о том, как кыргызский спецназ отражал атаки боевиков под предводительством Джумабая Ходжиева, больше известного как Джума Намангани. Был такой авторитетный лидер ИДУ (Исламское движение Узбекистана). Служил в воздушно-десантных войсках в Афганистане, демобилизовался в 1989 году. Вернувшись на родину, быстро приобрел репутацию «крутого» парня. В самом начале 1990-х гг. стал членом боевой исламской группы «Товба» («Покаяние»). С момента возникновения группы ее целью было создание в Ферганской долине исламского государства, живущего по законам шариата. Члены группы обучались теории джихада в его ограниченном понимании - лишь как вооруженной борьбы с «неверными». Членами «Товбы» были совершены уголовно наказуемые преступления. Финансирование организации, ее вооружение обеспечивались за счет награбленных средств. Уже в 1992 г. группа ушла в подполье, ее активисты предпочли покинуть страну и вести подрывную работу против Узбекистана с сопредельных территорий.

В феврале 1993 г. Джумабай вновь попадает в Афганистан, но теперь вместе с так называемым таджикским правительством в изгнании, возглавляемым Саидом Абдулло Нури и Ходжи Акбаром Тураджонзода. Эти лидеры оппозиции назначили его «амиром» Исламского движения возрождения Узбекистана (ИДВУ) и заместителем председателя Движения исламского возрождения Таджикистана (ДИВТ).

Находясь в Афганистане, Ходжиев проходит специальную подготовку в лагерях моджахедов в провинциях Тахар и Кундуз. Позже он посетит иранский Мешхед и пакистанский Пешавар. Именно здесь и происходит окончательная «шлифовка» образа Намангани как идейного борца за торжество веры. Он обзаводится обширными связями среди духовных авторитетов стран, в которых ему удалось побывать, но не ограничивается этим: с ним устанавливают контакты и представители спецслужб этих государств.

Вернувшись в Таджикистан, Джума Намангани организует в Каратегинской долине свой лагерь по подготовке боевиков. К 1997 г. он уже контролирует в Таджикистане значительные территории.

Джуму Намангани называли мастером партизанской войны и тактики диверсионных операций. Его основные базы располагались в Таджикистане, недалеко от кыргызско-таджикской границы - в Ясманском ущелье Джиргатальского района и населенном пункте Хоит Таджикабадского района.

Джума Намангани и его бойцы были вовлечены в наркотранзит по маршруту Афганистан-Таджикистан-Кыргызстан-Узбекистан. В этом вынужденно участвовали жители подконтрольных Намангани районов Джиргаталя. Один из контрабандных путей этого участка проходит через чон-алайское местечко Карамык, которым боевики ИДУ овладевали трижды. Кроме нелегальной транспортировки наркотиков, Намангани активно участвовал в контрабанде оружия, боеприпасов, а также золота и драгоценных камней, добываемых в Афганистане и Джиргатальском районе Таджикистана.

В 2001 году его вооруженный до зубов отряд пытался незаконно перейти таджикско-кыргызскую границу в Баткенской области, но был вовремя остановлен, а впоследствии уничтожен.

Кто виноват и что делать

Сейчас другая обстановка и совершенно иные цели. Кыргызы утверждают, что первыми опять напали таджики, а те настаивают, что ничего не нарушали, а наоборот, «соседи проявили агрессию». Выходит, что у каждого народа и страны своя правда, но истина-то должна быть всего одна. На мой репортерский взгляд, причиной конфликта всегда была и стала на этот раз - вода. Заслонки или шлюзы каналов, которые находятся на таджикской территории, кыргызские пограничники время от времени, как утверждают местные жители, пытаются контролировать с пользой для себя. Потому взаимное нежелание идти на компромисс связано с источником поливной воды, а также транспортными коммуникациями, которые могут быть перерезаны, если Таджикистан получит контроль над дорогой в Ворух.

Это и вызывает, скорее всего, недовольство таджикской стороны. А когда недовольны и разгневаны люди, у которых в руках автоматы Калашникова, то и до вооруженного конфликта один шаг.

В зоне вооруженного конфликта сначала применялось только стрелковое оружие (автоматы Калашникова и пистолеты ПМ), но затем в ход пошли и минометы.

Стороны озвучили данные по погибшим:

Кыргызстан – 59 погибли, 163 пострадали. Сегодня там день траура.

Таджикистан – 32 погибли, 25 пострадали. По данным министерства иностранных дел, большинство – мирные жители.

На следующий день 15 сентября было относительно спокойно, но 16 сентября таджики подтянули танки и реактивные системы залпового огня «Град». И тогда боевые действия развернулись по всей границе Баткенской области с Таджикистаном. В частности, бои затронули таджикский анклав Ворух, киргизские поселки Арка, Достук, Жаштык, Центральное, Максат, Кулунд, Интернационал. Кыргызы уже эвакуировали жителей семи населенных пунктов на спорной территории.

Весной прошлого года тут тоже были бои. Продолжались они около недели. В результате погибли 36 граждан Кыргызстана, ранения получили свыше 180, больше 60 тысяч стали беженцами. Таджикистан потерял убитыми до десяти человек и 90 были ранены.

Сейчас события развивались по схожему сценарию. Хотя были, конечно же, и особенности. Как человек военный в недалеком прошлом, я заметил на видео, распространяемых в социальных сетях, что на таджикской стороне с оружием вместе с военными в зоне конфликта находились и гражданские люди довольно крепкого телосложения. Кто они?! Какие-то темные силы или, наоборот, светлые? На чьей стороне они выступают, понятно, но интересы кого именно защищают? Может быть, это как раз те провокаторы, которые и мутят на государственной границе воду, чтобы в ней, в этой мутной воде, можно было ловить более крупную рыбу? О контрабанде здесь знают не понаслышке еще со времен Джумы Намангани.

Политики и военные эксперты разбираются в этом вопросе. В Самарканде в минувшую субботу завершился расширенный саммит стран участниц ШОС. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон заявил, что страны ШОС должны сотрудничать с целью обеспечения безопасности на пространстве организации более активно.

«Вопреки всем усилиям стран-членов ШОС, сегодня не утихают конфликты по периметру организации. Сотрудничество в сфере безопасности должно оставаться приоритетным в Шанхайской организации сотрудничества», - сказал Эмомали Рахмон. Он акцентировал внимание на неспокойной обстановке в Афганистане. По его словам, это оказывает негативное влияние на все соседние страны. Президент Таджикистана отметил, что государствам ШОС необходимо отслеживать ситуацию в этой стране и действовать на опережение. Рахмон также указал на необходимость сформировать отдельную антинаркотическую систему в рамках ШОС. Касательно расширения ШОС таджикский лидер охарактеризовал присоединение новых участников к организации как важное событие.

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров решил срочно покинуть саммит ШОС в Узбекистане, чтобы провести экстренное совещание. Перед этим он побеседовал с таджикским коллегой Эмомали Рахмоном. Оба президента поручили своим силовикам отвести войска от линии соприкосновения.

В итоге начальники ГКНБ Кыргызстана и Таджикистана Камчыбек Ташиев и Саймумин Ятимов договорились о перемирии с 16:00 по местному времени. Одновременно таджикские власти перевели все силовые структуры в режим повышенной боеготовности.

Нота протеста прозвучала громко

В таджикской погранслужбе сообщили, что в пятницу утром кыргызский спецназ поджег несколько домов и хозяйственные постройки в поселках Богистон и Лакон города Исфара. В свою очередь кыргызские пограничники публикуют фотографии горящих объектов в Баткене, по которому ударили из систем залпового огня РСЗО «Град». Там пострадали аэропорт и военкомат. К тому же таджикские военные захватили школу в селе Достук. С обеих сторон десятки раненых.

В ноте протеста в адрес Таджикистана МИД Кыргызской Республики отмечал, что «Душанбе заранее стянул к границам войска, а затем вероломно атаковал пограничные и гражданские объекты». Бишкек призывал прекратить боевые действия и сесть за стол переговоров. Таджикские власти тоже уверяли, что якобы предлагали перемирие, но Киргизия «ответила шквальным огнем из всех имеющихся видов оружия». Такая эмоциональная перепалка между дипломатами обеих стран до добра не доведет. Военные это точно знают.

У Кыргызской Республики и Таджикистана около 70 спорных участков границы. Ее общая протяженность — 971 километр, но описаны только 519. В Бишкеке и Душанбе показывают разные карты. Например, по поводу Воруха кыргызы ссылаются на документы 1958-1959 годов, по которым город получается эксклавом Таджикистана (со всех сторон окружен Кыргызстаном). В Душанбе больше нравится вариант 1924-1939 годов, где Ворух связан с основной территорией.

Казахстанские пограничники 15 лет сидят без света?

Теперь о взрывоопасной ситуации на казахстанско-кыргызской границе, где наши пограничники годами не видят ни электрического света, ни тепла.

 

- Я бывал на тех пограничных заставах, когда был депутатом, и собственными глазами видел, в каких ужасных условиях наши доблестные пограничники живут и служат, - делится Андрей Линник. - В кромешной темноте, в старом саманном арендуемом(!) доме, а не в комфортабельной казарме 21 века со всеми удобствами. Как 15 лет назад они заняли допотопное помещение какого-то сельчанина, так и находятся в нем до сих пор.

По инсайдерской информации, действительно, на двух пограничных заставах «Жаугаш батыр» и «Каратау» с момента их образования (с 2007 года) нет промышленного(!) электричества. В стареньком сарае день и ночь тарахтит дизельный генератор, на обслуживание и содержание которого расходуется в среднем 100 млн тенге в год.

- Пограничная служба КНБ РК пробовала данный вопрос включить в дорожную карту, - продолжает Андрей Линник. - На расширенном совещании у президента Касым-Жомарта Кемелевича Токаева еще в июне 2020 года всем заинтересованным министерствам и ведомствам были даны конкретные указания по решению приоритетных проблемных вопросов, влияющих на национальную безопасность. Больше двух лет прошло - ничего не сделано. Протокольные поручения президента не выполнены. Они вообще оставлены без реализации.

- Какой-то саботаж со стороны чиновников идет, если вопрос обустройства границы не решается годами?

- Не знаю. Но Пограничной службой совместно с комитетом по обороне и безопасности Мажилиса в ходе рабочих визитов проблемные вопросы были подняты дополнительно. Подчеркиваю, пограничники в Меркенском районе Жамбылской области живут в приспособленных арендуемых помещениях, так как новых там нет. Снимают бывший частный дом, обогреваемый с помощью дизельного генератора. На уровне правительства уже поднимался вопрос о выделении денежных средств из республиканского бюджета на обустройство тех застав. Но ничего так и не решается. А ситуация там взрывоопасная. Необходимо срочное строительство или закупка модульных застав, а также прокладка и подключение линий промышленной электроэнергии. Знаю, что в конце 2021 года была разработана проектно-сметная документация и даже проведена государственная экспертиза.

- Получается, что республиканская бюджетная комиссия не решает вопрос о выделении денежные средств? Министерство финансов игнорирует протокольное указание Касым-Жомарта Токаева?

- Выходит, что так.

Caravan.kz будет и дальше внимательно следить за развитием ситуации на государственных границах. Тема обустройства застав злободневна и напрямую касается национальной безопасности.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи