Опубликовано: 11400

«Подросток с разбега прыгнул под колеса моей машины»: в Казахстане набирает обороты опасная детская игра

«Подросток с разбега прыгнул под колеса моей машины»: в Казахстане набирает обороты опасная детская игра Фото - Caravan.kz

Или ты убегаешь и выживешь, или тебя намертво – во всех смыслах этого слова - сбивает несущийся на всей скорости автомобиль. Да-да, именно несущийся. Тот, который едет не по трассе, а в черте города – подросткам, которые бравируют друг перед другом своей «крутостью», не интересен. Потому что он «не вписывается в правила игры».

В Актау на городской видеорегистратор попал момент, когда несколько детей стремительно перебегали оживленную проезжую часть вне пешеходного перехода, сообщает корреспондент медиапортала Сaravan.kz.

В этом не было бы, пожалуй, ничего необычного – такое случается, к сожалению, нередко. Если бы не одно «но». Это вовсе не была толпа опаздывающих куда-то школьников, которые, не обращая внимания на едущий по скоростной магистрали транспорт, решили сократить путь. Это не были дети, которые поленились поискать пешеходный переход и решили, что успеют перебежать дорогу, а машины еще далеко.

Все оказалось далеко не так просто, потому как на самом деле подростки забавлялись смертельной игрой «Беги или умри».

Ее суть в том, чтобы не просто перейти дорогу, а успеть проскочить между движущимися автомобилями, и умудрится остаться при этом невредимыми.

Школьник резко выбегает с обочины дороги прямо под колеса едущих автомашин, причем зачастую сам процесс этого действа снимается на видео. А еще бывает и так, что данная игра распространяется среди детей не только от скуки или развлечения, но и ради денег.

И – да, даже при действующем ограничении скорости, утверждают специалисты, машина весит почти две тонны. И остановиться резко автомобиль зачастую просто не в состоянии. Особенно зимой.

Напомним, что сама «забава» появилась после того, как среди подростков распространилась онлайн-игра, где герою было нужно перебежать высокоскоростную дорогу. Если не рассчитать время и нажать на клавишу не вовремя, то персонаж попадал под машину. Иными словами – это была жестокая игра со смертью.

В жизни, оказалось, также возможны только два исхода – либо подросток попадает под колеса авто, несущегося на высокой скорости, либо чудом успевает проскочить, рискуя не только своей жизнью, но и жизнью и здоровьем других людей, в первую очередь тех, которые находятся в машине. В случае победы он признается своими ровесниками «победителем», таким образом самоутверждаясь в их глазах.

В вышеописанном случае все обошлось благополучно. Пока. Если не считать, конечно, шокового состояния водителя, который заметил в социальных сетях, что «у меня чуть инфаркт не случился, когда тот подросток с разбега прыгнул под колеса моей машины».

А еще в тех же социальных сетях, комментируя случившееся, пользователи удивлялись отсутствию всяких комментариев со стороны представителей региональной полиции, которые данный вопиющий факт вроде как «и не заметили». Хотя «игра» явно набирает обороты в республике, придя через интернет со стороны бывших стран СНГ. Причем любопытно, что в странах ЕС о подобных «шутках» и не слышали. Адреналина, видимо, или еще чего-то другого, покруче, не хватает лишь детям постсоветского пространства.

И ни национальность, ни социальное положение, ни что-либо другое, похоже, тут особой роли не играют. Главное – выбиться в первые ряды, произвести впечатление, а какой ценой – неважно.

Что подтверждает и детский психолог Наталья Наумова, по словам которой «дети играют в опасные игры, потому что хотят стать популярными и показать, что то, что взрослые считают невозможным, страшным и опасным, им под силу, они это могут».

- Таким образом, дети играют в это с целью самоутвердиться и почувствовать себя более уверенными, сильными и значимыми. То есть они хотят понравиться своим сверстникам, показать свою смелость. Но, к сожалению, жизненный опыт у них еще очень мал, они не могут сопоставить все риски и поэтому попадают в такую беду, - подчеркнула специалист.

Как бороться с невоспитанностью и неуправляемостью современных детей - психолог

Еще один детский психолог Оксана Сидун отмечает, что «подросткам не характерно такое чувство, как страх смерти или страх за собственную жизнь». По ее мнению, у них может быть иллюзия «безопасности мира» – машина сможет затормозить, а он успеет перебежать. На деле же все оказывается зачастую совсем не так.

Кстати, Актау – не единственный город в республике, в котором водителям приходится сталкиваться с подобными проявлениями подросткового самоутверждения. Буквально пару-тройку дней назад на одном из пабликов в Риддере было опубликовано видео, на котором дети также играли в «Беги или умри». Водитель снова успел вовремя затормозить перед перебегающим дорогу подростком. А если бы не успел? Ведь виноватым, согласно правилам Дорожного движения РК, в данном случае, как ни крути, все равно окажется тот, кто за рулем.

Например, в той же России, в Рыбинске Ярославской области погиб школьник, который перебегал дорогу на красный свет. Смертельное ДТП произошло на перекрестке. Но в свободный доступ также попали кадры с камер видеонаблюдения, на которых видно, как четверо подростков проходят по проезжей части за ограждением у тротуара, о чем-то договариваясь, после чего один из них резко выбежал на дорогу. Водитель ехал достаточно быстро – ему был зеленый свет, он не успел притормозить и сбил школьника…

Подобные сигналы о смертельной игре подростков поступали из Украины и Латвии, из Дагестана и Беларуси.

И вот теперь – Казахстан.

Напомним, что впереди – школьные каникулы, и семь дней, с 30 октября по 5 ноября включительно, школьники будут более свободны, чем, когда они посещают занятия. И потому родителям, педагогам, патрулям полиции и особенно водителям нужно быть в это время особенно бдительными. И по возможности уделить детям как можно больше своего внимания.

Астана

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи