Опубликовано: 140

Под угрозой закрытия оказался единственный центр по адаптации душевнобольных людей в Павлодаре

 Под угрозой закрытия оказался единственный центр по адаптации душевнобольных людей в Павлодаре

 Здание выставлено на продажу. 90 человек с ментальными нарушениями могут остаться наедине со своими диагнозами.

32-летний мужчина с ментальными нарушениями пока не работает. Но очень хочет, передает 31 канал.

Поэтому каждый день приходит в клубный дом «Альрами».

– Здесь реабилитацию проходим, получается, ребята сюда ходят в клуб, меньше попадают в больницу. Некоторые ребята трудоустроены, нашли работу, - говорит инвалид ІІ группы Алексей Червяткин.

Центр «Альрами» работает с душевнобольными уже 17 лет, из них семь лет – в рамках государственного социального заказа. Здание на безвозмездной основе предоставлял спонсор, однако теперь он его продает.

– Если такое случится, что мы потеряем здание, и наши дети вернутся опять в тоску домашних стен и в тоску стационаров, это будет для них большим потрясением, - говорит мама участника клуба Ирина Рогова.

Специалисты центра помогают людям с ментальными нарушениями адаптироваться к самостоятельной жизни или просто прививают необходимые бытовые навыки. Сейчас клуб посещают 90 человек, 18 из них уже трудоустроены.

– Ребята учатся готовить, ребята учатся обращаться элементарно с бытовой техникой. Если это здание продадут, мы будем вынуждены отказаться от выполнения этого специального госзаказа. Мы просто распустим людей и всё, - сказал заместитель директора ОО «Альрами» Бибигуль Шарипова.

В этом случае у людей, которые могли бы выздороветь, исчезнет шанс на новую жизнь. Ведь проводить реабилитацию будет некому.

– Конечно, будем рассматривать, искать какие-то варианты, чтобы каким-то образом помочь этой общественной организации, - сказала Рымкеш Сагинова зам. руководителя отдела занятости и соц. программ Павлодара.

В гостях у людей с ментальными нарушениями побывало и руководство области. Но конкретных решений пока не последовало. Общественники говорят, проблемы инвалидов начнут решать активнее, когда душевнобольные родственники появятся у высокопоставленных чиновников.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров