Опубликовано: 230

Почти 800 миллиардов тенге потратили казахстанцы за месяц

Почти 800 миллиардов тенге потратили казахстанцы за месяц Фото - ru.sputniknews.kz

В январе 2021 года казахстанцы выкупили в розничных точках продаж товаров на 789,4 миллиарда тенге - на 2,4 процента больше, чем годом ранее.

За первый месяц года казахстанцы оставили в магазинах и на базарах 789 миллиардов тенге. С учетом инфляции объемы продаж упали на пять процентов, передает Caravan.kz со ссылкой на Ranking.kz.

При этом индекс физического объема к январю 2020 года составил всего 95,4 процента, что говорит о реальном спаде в секторе с учетом инфляции на 4,6 процента. Доля ретейла в общем объеме внутренней торговли в текущем году составила 33,3 процента против 31,9 процента годом ранее.

На сельскую местность, по официальным данным, приходится лишь семь процентов розничных продаж: за январь - 55,1 миллиарда тенге. Ситуация мало изменилась с января 2020 года, когда официально проведенный по чекам объем ретейла в селах составлял 52,8 миллиарда тенге, или 6,8 процента от всей розничной торговли по Казахстану.

Более половины всего объема розничной торговли в январе текущего года пришлось на три региона: Алматы, Нур-Султан и Карагандинскую область.

Индекс физического объема в регионах Казахстана варьировался от 91,1 до 99,8 процента, однако ни в одном не дотянул до 100 процентов, что говорит о повсеместном упадке реальных показателей ретейла.

Две трети объема розничной торговли в январе 2021 года приходились на непродовольственные товары: 525,3 миллиарда тенге, при реальном спаде с учетом инфляции на 7,2 процента за год.

Оставшаяся треть приходилась соответственно на продовольственные товары: 264 миллиарда тенге - на один процент больше в физическом объеме, чем в январе 2020 года. При этом цены на непродовольственные товары за последний год выросли на 5,3 процента, на продовольственные - на 11,4 процента.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи