Опубликовано: 40

Почти 260 СМИ закрылись в Афганистане после прихода талибов к власти

Почти 260 СМИ закрылись в Афганистане после прихода талибов к власти Фото - golosameriki.com

Порядка 70% журналистов и сотрудников СМИ лишились работы

Более 250 афганских СМИ закрылись по различным причинам с момента прихода к власти в стране радикального движения "Талибан", сообщает ТАСС со ссылкой на телеканал TOLO News.

257 средств массовой информации, действовавших в Афганистане до прихода талибов, были вынуждены закрыться по экономическим причинам или из-за введенных радикалами ограничений. Телеканал подвел таким образом итоги первых 100 дней движения у власти. Одной из главных проблем называют катастрофическое снижение доходов медийных компаний, в основном от рекламы. Порядка 70% журналистов и сотрудников СМИ лишились работы. Увольнения продолжаются на фоне тяжелой экономической ситуации в стране.

Негативную роль в судьбе многих СМИ сыграли и правила, введенные "Талибаном". Новая редакционная политика для части газет и телеканалов оказалась неприемлемой, хотя движение декларировало уважение принципов свободы слова и мнений. Несколько журналистов в последние месяцы погибли в результате нападений, взрывов и иных инцидентов, что негативно отражается на привлекательности этого рода занятий в целом.

Медиакомпании и их спонсоры обеспокоены вероятностью дополнительных ограничений.

21 ноября талибы определили новые правила работы СМИ в стране, обязав женщин-телеведущих надевать хиджаб.

Движение также указывает на необходимость "воздерживаться от демонстрации драматических фильмов и передач, в которых участвуют актрисы". Радикалы против показа "фильмов местного и зарубежного производства, которые продвигают в афганском обществе неподобающие этические нормы".

Отдельным пунктом подчеркивается необходимость "воздерживаться от демонстрации фильмов и иных видеозаписей, демонстрирующих обнаженное человеческое тело". Строжайший запрет вводится на показ "сериалов, в которых актеры изображают пророка [Мухаммеда] и его сподвижников".

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи