Опубликовано: 770

"Талибы могут проникнуть в Россию через Казахстан": афганский кризис угрожает странам СНГ - иноСМИ

"Талибы могут проникнуть в Россию через Казахстан": афганский кризис угрожает странам СНГ - иноСМИ Фото - G1

Российские эксперты заявили, что обстановка в Афганистане стремительно ухудшается, а ряд стран СНГ может столкнуться с проникновением террористов на их территорию. 

21 ноября в Москве состоялось оперативное совещание Совета безопасности России. Участники анализировали обострившуюся ситуацию на границах РФ и соседних государств. Особенно всех интересовал вопрос о возможной угрозе со стороны "Талибана". Эксперты предположили, что из-за нынешнего положения есть реальная вероятность проникновения террористов в ряд стран СНГ, передает ANI News

Главная версия заключается в том, что боевики и террористы из Афганистана могут проникнуть в государства Центрально-Азиатского региона, а оттуда и в Россию через российско-казахстанский участок государственной границы. Несмотря на то что Москва внимательно следит за обстановкой, сложившейся в Афганистане после прихода к власти "Талибана", поводов для оптимизма здесь крайне мало. 

"Дальнейшая деградация общественно-политической обстановки в этой стране на фоне обнищания населения и внесудебных расправ над собственными гражданами создает реальную угрозу значительного увеличения масштабов наркотрафика, контрабанды оружия и неконтролируемой миграции", - сказал секретарь Совбеза РФ Александр Гребенкин.

В частности, речь идет о приверженцах радикальной идеологии, имеющих опыт в боевых действиях. По словам участников заседания, сперва террористы могут попытаться проникнуть в Казахстан, так как наша страна, по словам российских экспертов, предоставляет транзитный коридор для беженцев. Не исключено, что среди них будут и сами талибы, которые воспользуются этим шансом. В связи с этим российские эксперты призвали усилить контроль на государственных границах, а также приступить к реализации последовательных мер по урегулированию внутриафганского кризиса.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи