Опубликовано: 2700

Почему женщина в обороне лучше, чем мужчина

Почему женщина в обороне лучше, чем мужчина

Председателем комитета сената Казахстана по международным отношениям, обороне и безопасности избрана Дарига НАЗАРБАЕВА.

Экс-вице-премьер стала первой в истории законодательного органа женщиной, возглавившей традиционно «мужской» комитет.

Новый фронт работы

На этом посту Дарига Назарбаева сменила Икрама АДЫРБЕКОВА. Объективности ради отметим, что в составе упомянутого комитета уже была представительница слабого пола – секретарем данной структуры сената до сегодняшнего дня была Бырганым АЙТИМОВА, 16 сентября избранная руководителем комитета сената по социально-культурному развитию и науке.

Но председателем комитета по международным отношениям, обороне и безопасности женщина избирается впервые. Руководство данным комитетом, являющимся головным по 84 законопроектам, Дариге Назарбаевой доверили спустя три дня после указа президента о её назначении сенатором в верхнюю палату парламента. 16 сентября на пленарном заседании сената депутаты проголосовали за избрание на должности председателей комитетов.

- Предлагаю избрать председателем постоянного комитета по международным отношениям, обороне и безопасности сената парламента Назарбаеву Даригу Нурсултановну. Мы очень хорошо ее знаем, имеет очень большой опыт, работая в этой сфере, поэтому полагаю, что нет необходимости обсуждения данной кандидатуры. Уверен, что Дарига Нурсултановна внесет новый импульс и весомый вклад в качестве председателя комитет, - сказал спикер сената Касым-Жомарт ТОКАЕВ.

Сама новый председатель так прокомментировала свое назначение.

- Я считаю, что поработать сенатором - это очень большое доверие и ответственность. Работа интересная, мне знакомая. Радуюсь тому, что теперь буду еще и познавать новое поле, новую сферу деятельности - оборону, безопасность, международные отношения. Поэтому я считаю, что впереди еще очень много интересной работы.

Головная боль для правительства

Напомним, до нынешнего назначения, с сентября прошлого года 53-летняя Назарбаева занимала пост вице-премьера Казахстана. В команде уже бывшего премьера Карима МАСИМОВА Дарига Нурсултановна курировала один из сложнейших блоков – социальный.

Как отмечал тогда известный политолог, автор энциклопедии «Кто есть кто в Казахстане» Данияр АШИМБАЕВ, приход Дариги Назарбаевой, имеющей опыт парламентской работы по социальным вопросам, на пост вице-премьера позволит несколько активизировать это направление, даст повод разгрести авгиевы конюшни:

- Будучи дочерью президента, Дарига Назарбаева автоматически имеет соответствующий личный ресурс, который позволяет ставить острые вопросы там, где многие предпочитали от этой тематики уклоняться. И это создает для членов правительства определенную головную боль.

Другой политолог, Марат ШИБУТОВ, отмечал, что Дарига Назарбаева обладает существенным опытом политика, бизнесмена и управленца:

- Важным ее преимуществом является привычка к публичности, что на фоне действующего правительства, которое на свои заседания не пускало журналистов, а некоторые из его членов не давали интервью более года, выгодно ее отличает. В действующем правительстве критически нужен человек, который может выйти к СМИ или народу и поговорить с ними о проблемах.

Депутатский «неуд»

До назначения на должность заместителя главы Кабмина старшая дочь президента являлась вице-спикером мажилиса и руководителем фракции партии «Нур Отан». В парламент пятого созыва Дарига Назарбаева была избрана после выборов в законодательный орган в январе 2012 года и возглавила комитет по социально-культурному развитию мажилиса.

Ранее, в парламенте третьего созыва Дарига Назарбаева возглавляла депутатскую группу «Аймак» (Регион). В общей сложности Дарига Назарбаева имеет 6-летний опыт парламентской работы.

Многие казахстанцы помнят жесткую критику депутата Назарбаевой в адрес ряда министерств и нацкомпаний. В марте 2015 года вице-спикер мажилиса Дарига Назарбаева заострила внимание на программе арендного жилья, которую следует оценивать по количеству конечных получателей жилья, а не по количеству введенных в строй квадратных метров.

Неоднократной критике подвергались министерства образования и здравоохранения. В частности, депутатский «неуд» осенью 2014 года был поставлен чиновникам от образования, не обеспечившим в должной мере школы учебниками. Критике подверглось и стремление руководства Минобра открывать колледжи мирового уровня, не улучшая качество преподавания в имеющихся учебных заведениях.

Неэффективной в феврале 2014 года была признана и работа Минздрава, допустившего рост смертности населения и коррупции. Ранее депутат Назарбаева поднимала вопросы о недопустимости сокращения перечня болезней, требующих госпитализации, о лечении онкогематологических заболеваний у детей.

В феврале 2012 года, будучи председателем комитета по социально-культурному развитию мажилиса, Дарига Назарбаева подняла вопрос необходимости создания материнского капитала. Кроме того, мажилисвумен заявляла о необходимости пересмотра прожиточного минимума в республике, который находился на уровне беднейших стран Африки.

Не оставались без внимания мажилисвумен и проблемы реализации программы «Питьевая вода», финансирования научно-исследовательских институтов, доступности спортивных сооружений для населения.

Не только коня на скаку - противника остановят

Но вернемся к последнему назначению Дариги Назарбаевой на пост председателя комитета сената по международным отношениям, обороне и безопасности.

Скептики и постояльцы социальных сетей уже высказали свои сомнения относительно самого факта назначения на «оборонную» должность в верхней палате парламента женщины. Мол, неженское это дело. Однако придется расстроить пессимистов: современная политическая история уже доказала: дамы на таких постах справляются с работой лучше мужчин.

Несколько лет тому назад сеть обошла фотография четырех министров обороны Норвегии, Швеции, Голландии и Германии. Снимок вызвал шквал недоуменных комментариев и сексистских настроений, поскольку все героини снимки – женщины. Мужчины негодовали: как можно назначить главой стратегически важного органа представительницу слабого пола?!

Спустя некоторое время появилась еще одна фотография, на которой были запечатлены уже известные министры обороны Голландии, Германии, Норвегии в компании коллег из Албании и Италии. И, как признали эксперты, на своих постах эти дамы продемонстрировали куда большую эффективность, чем их коллеги-мужчины из других стран НАТО.

Более того, генералам в юбках пришлось разгребать последствия политики своих предшественников-мужчин, которые – между прочим - разоружили собственные армии.

Так, немецкий министр обороны Урсула фон дер ЛЕЙЕН (гинеколог по профессии) одной из первых направила военные подразделоения на восточные границы блока и первой в Европе отдала приказ расконсервировать танки и тем самым увеличить действующий парк сразу на 50%. Кроме того, провела целый ряд инспекций боеготовности армии, результатом которых стала череда скандалов, начиная от надежности новых штурмовых винтовок G36 и состояния парка штурмовиков Торнадо и ВТА и заканчивая степенью укомплектования армии.

В итоге Германия впервые за десятилетия объявила о планах увеличения армии и пошла даже на столь неординарный шаг, как призыв добровольцев из числа иностранных граждан.

Впервые после Второй мировой войны правительство Германии решило официально поддержать отечественных производителей вооружений госсубсидиями. Среди прочего Германия встала во главе сил быстрого реагирования НАТО в Европе.

Министр обороны Голландии Жанин ХЕННИС-ПЛАСШЕРТ также начала с глубокой ревизии состояния ВС и открыто сообщила о плачевном состоянии армии королевства. Последние годы Норвегия активно продвигает закупку 52-х истребителей F-35 взамен устаревших F-16, а в 2015 году первой в Европе ввела обязательный 12-месячный призыв женщин на военную службу. Норвегия так же активно участвует в вооружении и обучении армии курдов в Ираке и сирийских повстанцев. Премьер-министр Норвегии (тоже, кстати, женщина) минувшим летом объявила о модернизации всей армии перед лицом угрозы с Востока.

А министр  обороны Италии Роберта ПИНОТТИ намерена увеличить закуп военных самолетов и численность итальянского воинского контингента в Ираке до 1300, сделав его таким образом вторым по величине после американского.

Так что, господа-скептики, женщины на постах, считавшихся классическими мужскими, зачастую демонстрируют куда более высокий КПД, нежели бруталы в погонах.

И, надо думать, первая инициатива председателя комитета по международным отношениям, обороне и безопасности Дариги Назарбаевой увеличить число военнослужащих срочной службы в армиинайдет поддержку у военных специалистов и гражданского населения.

- Мы в правительстве много говорили о том, что большое количество молодежи после школы не поступают ни в колледжи, ни в вузы, не работают, безработные. Статистика в этом плане очень плохая, примерно 24 тысячи молодых людей, выпускников школ ежегодно остаются вне нашей системы экономической, социальной. Поэтому вопрос, который бы я хотела поставить - это сократить количество контрактников и увеличить количество «срочников», - заявила Дарига Назарбаева в ходе пленарного заседания в сенате.

Эта инициатива, уверена сенатор, даст молодым людям дополнительную возможность служить в армии и обучиться новым профессиям. При этом сенатор намерена ставить вопрос о возврате к двухгодичной воинской службе, поскольку в течение одного года постичь азы службы в армии очень сложно.