Опубликовано: 36700

Почему в России так заинтересовались отставкой правительства Казахстана, рассказал российский политолог

Почему в России так заинтересовались отставкой правительства Казахстана, рассказал российский политолог Фото - из открытых источников

Российский политолог Георгий ФЕДОРОВ рассказал, почему Россия проявляет столь большой интерес к политическим переменам в Казахстане.

На прошлой неделе Нурсултан НАЗАРБАЕВ отправил правительство Казахстана в отставку. Естественно, это событие вызвало небывалый ажиотаж и начало широко обсуждаться как в социальных сетях, так и в казахстанских СМИ.

Что интересно, с не меньшим размахом дискуссия на эту тему развернулась среди граждан России. А подогревалось все это российскими СМИ, которые начали опрашивать своих экспертов и публиковать различные мнения на этот счет. Среди российских политологов была масса догадок, почему казахстанское правительство все-таки было уволено. Кто-то предполагал, что всему виной малые темпы интеграции в ЕАЭС, западоориентированные министры, а некоторые даже посмели предположить, что всему виной стал Владимир ПУТИН, якобы вдохновивший нашего Президента на отставку правительства.

В связи с этим корреспондент медиа-портала Caravan.kz поговорил с российским аналитиком и президентом центра социологических и политических исследований "АСПЕКТ" Георгием ФЕДОРОВЫМ, дабы понять, что из этого является правдой, и узнать, почему россиянам так интересны внутриполитические процессы Казахстана.

Георгий Федоров
Георгий Федоров. Фото - youtube.com

- Почему в России так заинтересовались отставкой правительства Казахстана?

- Казахстан – это очень близкое для нас государство. Соответственно правительство вместе с Президентом формирует и реализует политический курс, в том числе и внешний. Поэтому нам интересно, каким будет правительство с точки зрения экономики и общеполитических моментов.

Также это вызвано тем, что в России, к сожалению, несколько иной стиль правления, когда правительство не меняют. Поэтому есть ещё интерес и с той точки зрения, какие перемены произойдут в Казахстане благодаря смене правительства.

- Назарбаев не упоминал слабые темпы интеграции в ЕАЭС, но многие российские политологи считают, что это одна из причин отставки правительства. Действительно ли это так?

- Думаю, стоит учитывать эту причину, но она не основная. Есть существующие внутренние проблемы, есть задачи, которые не выполняются… Но озвучивать, что медленно идет интеграция в ЕАЭС, – это политически неверно. Даже если и есть такая проблема, то Нурсултан Назарбаев, конечно же, не будет о ней говорить.

- В российских СМИ также есть мнение, что отставка правительства Казахстана была «спровоцирована» последним посланием Владимира ПУТИНА, где президент РФ жестко высказался в сторону своего правительства. Стоит ли проводить между этими событиями параллели?

- Я считаю, что это совершенно разные истории. Обычно такие отставки не спонтанны.

Поэтому, думаю, отставка была плановая, заранее подготовленная, но просто все так совпало по времени. Нельзя считать, что путинское послание могло повлиять на личное решение Назарбаева о снятии правительства в Казахстане. Эксперт назвал основные причины отставки казахстанского правительства

- Некоторые политологи высказались, что в правительстве Казахстана были политики, пытавшиеся переориентировать страну в сторону Запада, и теперь России важно следить за тем, кто будет назначен. Почему России это важно и как она может за этим следить?

- К сожалению, в любом правительстве, даже в российском, есть такие люди, которые ориентированы на Запад. Но последняя тенденция западного мира все-таки ведет к конфронтации с Россией. В данном случае Казахстан как стратегический партнер очень важен для России, а Россия для Казахстана. Естественно, смотреть за такими людьми надо. Но вмешательства со стороны России быть не может, все-таки Казахстан - это независимое государство и политические решения принимает самостоятельно.

- Какие ожидания могут быть у России в связи с отставкой правительства Казахстана?

- Понятно, что новая метла по-новому метёт, и это может отразиться на взаимоотношениях двух стран. Надеюсь, что немногочисленные разногласия будут улажены. Я думаю, что Россия будет ждать только хорошего от нового правительства Казахстана.  

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи