Опубликовано: 1400

Почему сотрудники Алматинского метро не боятся террористов и не досматривают подозрительные пакеты, ответили в учреждении

Почему сотрудники Алматинского метро не боятся террористов и не досматривают подозрительные пакеты, ответили в учреждении Фото - из открытых источников

После нашего материала «Проверено на себе: можно ли пронести «бомбу» в Алматинское метро?» мы отправили официальный запрос в КГП «Метрополитен» города Алматы. В ответе нам объяснили правила досмотра пассажиров и рассказали об инструкциях работникам при проверке. Как оказалось, в метро считают, что проверять всё и вся вовсе не обязательно.

Не так давно на сайте медиа-портала Caravan.kz вышел материал под названием «Проверено на себе: можно ли пронести «бомбу» в Алматинское метро?», в котором наши корреспонденты рассказали, как отправились в путешествие по станциям метрополитена с «подозрительным» полиэтиленовым пакетом. Содержимое, как нам казалось, было не совсем стандартным, ведь там присутствовало множество железных вещей и странных коробок, которые уж точно должны были вызвать интерес при досмотре.

Но эксперимент показал обратное, на 5 из 9 станций наш «подозрительный» пакет не вызвал никакого интереса, и более того, нам удалось пронести его мимо рамок и сканера. То есть можно сделать вывод, что в нем могло быть что угодно и это «что угодно» беспрепятственно попало бы прямиком в вагоны с большим скоплением людей.

В связи с этим корреспондент медиа-портала Caravan.kz отправил официальный запрос в КГП «Метрополитен» города Алматы, дабы нам с вами из первых уст разъяснили, почему полиэтиленовые пакеты не досматриваются на большинстве станций и будет ли это исправлено в будущем.

Тщательность досмотра зависит от уровня террористической угрозы

Известно, что на территории Казахстана, в его отдельных регионах, могут устанавливаться различные уровни террористической опасности: умеренный («желтый»), высокий («оранжевый») и критический («красный»).

В метрополитене города Алматы досмотр проводится в зависимости от того, какой уровень террористической опасности установлен на данный момент. Сейчас же в Алматы и в целом в Казахстане уровень террористической угрозы не установлен вообще. Но не стоит забывать, что устанавливается он у нас, как правило, только по прошествию трагических событий.

При отсутствии угрозы или же при умеренном уровне в Алматинском метро проводится выборочный досмотр пассажиров и их вещей.

Инструкции работникам метрополитена

При выборочном досмотре проверяются только вызвавшие подозрение у сотрудников метро личности и их вещи, вне зависимости от того, были ли выявлены с помощью сканеров и детекторов запрещенные к вносу предметы.

Сплошной досмотр пассажиров не проводится из-за того, что вследствие его образуются очереди, а также создаются предпосылки для совершения теракта без прохода на объекты метрополитена.

Полиэтиленовые пакеты проверяются только тогда, когда у сотрудника возникает подозрение, что вес пакета распределен неравномерно или слишком велик.

Также сотрудники метро проходят различные курсы, обучаются психофизиологическому выявлению потенциально опасных людей, экспресс-диагностике намеренно скрываемой информации по эмоциональным признакам.

Почему наш «подозрительный» пакет не такой уж и подозрительный

Как оказалось, ни один из предметов, что пытались пронести в метро корреспонденты медиа-портала Caravan.kz, не относится к перечню веществ и предметов, запрещенных к вносу на объекты транспортной инфраструктуры.

Правда, мы и не пытались пронести нечто запрещенное. А лишь хотели показать, что в Алматинское метро можно пронести вообще все что угодно в обход сканеров и металлодетекторов.

Будут ли приняты меры?

Судя по тому, что метрополитен не считает, что существует какая-либо проблема, то и контроль останется на прежнем уровне. По мнению руководства учреждения, уже сейчас реализуется вполне успешная система контроля за дежурными, работающими в досмотровой зоне.

Также мы поинтересовались, будут ли приниматься меры по отношению к сотрудникам, которые вообще не обращали никакого внимания на наш, как оказалось, неподозрительный пакет. Но и тут получили вполне стандартный ответ. Обычно в метрополитене всегда проводится «детальный разбор нарушений» работников, а также «принимаются меры по усилению и повышению эффективности работы». Но конкретно в этом случае никакие меры приняты не были и не будут.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть