Опубликовано: 11900

Почему Россия остается самым верным союзником Казахстана, несмотря на взаимные обвинения и недоверие

Почему Россия остается самым верным союзником Казахстана, несмотря на взаимные обвинения и недоверие Фото - Caravan.kz

Почему, несмотря на неоднократные острые моменты, споры и ссоры в отношениях между двумя странами, Казахстан и Россия все равно остаются верными союзниками и партнерами. 

Не так давно в отечественных СМИ появилась информация, что бизнесмен в Шымкенте выпускал в Казахстане продукцию под маркой «Made in Russia». Интереснее всего, что отправлялись эти товары прямиком в соседнюю страну.

Это неожиданное заявление прозвучало во время отчетной встречи палаты предпринимателей с бизнес-сообществом Абайского района. Один из пришедших на встречу предпринимателей признался, что до сих пор его компания, которая нигде не зарегистрирована, выпускала в Шымкенте продукцию под маркой «Made in Russia» с дальнейшим экспортом ее в Россию. При этом фабрика нигде не числится и налогов не платит.

Разумеется, этот случай мошенничества не стал фатальным для российской экономики, однако лишний раз показал, что между двумя державами существуют небольшие разногласия. В связи с этим редакция медиа-портала Caravan.kz вспомнила другие громкие случаи, когда Казахстан и Россия «всаживали нож в спину друг другу», но при этом все равно оставались близкими союзниками.

Официальная позиция

Говоря об отношениях России с Казахстаном, нельзя не отметить тесное экономическое и политическое сотрудничество двух наших государств. О важности этой связи неоднократно упоминалось представителями высших эшелонов власти обоих государств. К примеру, глава соседнего государства Владимир Путин неоднократно отмечал важность взаимоотношений с Казахстаном.

Мы многого добились, многого достигли. Безусловно, мы не просто партнеры, мы - ближайшие союзники и по линии международных организаций, и в двустороннем плане. Отношения развиваются очень эффективно, мы добиваемся серьезных, заметных результатов, которые сказываются на уровне жизни наших народов, - заявил он во время встречи с Касым-Жомартом Токаевым.

Однако, несмотря что на высоком уровне отношения между Казахстаном и Россией прекрасные, в новейшей истории неоднократно случались разнообразные курьезные моменты, которые могли негативно сказаться на этом партнерстве. 

Недоверие России к Казахстану из-за "американских баз на Каспии"

В середине 2018 года в российских СМИ появилась информация, что Казахстан якобы разрешил американским военным базам разместиться на берегу Каспия. Это сообщение вызвало широкую политическую дискуссию. Например, средства массовой информации соседней страны массово обвиняли нашу страну аж в предательстве России, а многие эксперты утверждали, что Казахстан постепенно попадает под влияние НАТО. 

В частности, в программе известного российского журналиста Владимира Соловьева приглашенные спикеры высказывали мнение, что"российским властям необходимо провести серьезный разговор с казахстанскими партнерами о том, что такие действия "совершенно неприемлемы", "не устраивают Россию", и прочие мнимые обвинения Казахстана в предательстве союзников.

Примечательно, что после выхода данной передачи МИД РК весьма оперативно опроверг данную информацию, назвав её фейком. Отечественные дипломаты заявили, что речь идет лишь о транзите невоенного груза из Афганистана в каспийские порты. Однако российские СМИ еще довольно долго муссировали данную тему.

Обсуждение урановых месторождений

25 февраля прошедшего года в российских СМИ опубликовали материал о том, что жители сел, расположенных на границе Казахстана с Россией, вышли на массовый пикет, где гражданские активисты выступили против разработки урановых месторождений. По их мнению, добыча урана может загрязнить реку Тобол и привести к экологической катастрофе. Звучали мнения, что через 2-3 года жители близлежащих районов будут пить радиоактивную воду.

Опасность в этой ситуации представлялась не только для россиян, но и для казахстанцев, так как очаги опасности находились весьма близко к Казахстану, а загрязнение реки явно отразилось бы на нашей экологии. Опасения граждан прокомментировал российский эколог Игорь ШКРАДЮК, который заявил, что раствор из месторождения, возможно, будет просачиваться на поверхность и загрязнять окружающую среду. Однако с таким же успехом этого может не произойти, а для Казахстана весомой угрозы тут нет. 

Примечательно, что российское представительство данную ситуацию никак не комментировало.

Схожая ситуация произошла и в середине прошедшего года, когда леса Сибири пострадали от массовых пожаров. В то время смог от горения лесов дошел до Казахстана и распространился по территории Восточного Казахстана, Костанайской, Карагандинской, Акмолинской и Алматинской области. Люди в этих регионах жаловались на постоянные головные боли, бессонницу и запах гари, а города буквально заполняло смогом. 

Специалисты рекомендовали казахстанцам воздерживаться от долгих прогулок на улице. По словам экологов, вредные вещества, которые приходилось вдыхать, оседали в организме надолго. Усугублял ситуацию и тот факт, что российское правительство долго отказывалось бороться с лесными пожарами, заявляя, что это вызовет большие экономические потери. Однако с горением лесов все-таки удалось справиться. 

Россия переманивает казахстанских студентов

Проблема нехватки абитуриентов очень остро стоит в казахстанских вузах, в частности, из-за того, что многие выпускники предпочитают уехать на учебу в соседнюю страну. Власти Казахстана неоднократно поднимали эту проблему, а в СМИ, в том числе и в российских, публиковалось множество материалов по этой теме. 

К примеру, одно издание из соседней страны заявило, что "множество российских университетов пытаются призвать талантливую молодежь из Казахстана и делают это самыми разными путями", а Казахстан страдает от серьезной "утечки мозгов". Также они приводят цитату отечественного политолога Айдоса Сарыма, который рассказал о дефиците абитуриентов в казахстанских университетах.

Северный Казахстан находится в демографическом минусе, в местных вузах нехватка студентов. Дополнительный их отток лишь усугубляет проблему. Начиная с февраля-марта представители российских вузов приезжают сюда, набирают студентов под свои программы, на часть из которых выделяются деньги из федерального бюджета, - рассказал он. Казахстанским вузам студенты не нужны? Российские университеты активно "вербуют" наших старшеклассников

Казахстанские эксперты неоднократно высказывали мысль, что для прекращения этого процесса необходимо, во-первых, поднять уровень отечественного образования, сделать его более достойным и нивелировать влияние российской стороны на наших потенциальных студентов. 

Одиночные претензии

Однако некоторые граждане нашей страны ничуть не отстают от своих соседей и также периодически высказывают весьма неоднозначные заявления касательно взаимоотношений двух стран. К примеру, один из авторов портала Abai.kz в материале заявил, что "Россия начала активную духовно-культурную экспансию в Казахстане". 

Автора возмутило токак на национальное сознание казахстанцев пытались делать нападки российские газеты и журналы, Кроме того, автор казахстанского издания считал, что нашим соседям с севера не по душе то, как в Средней Азии восстанавливают исторические названия рек, земель и водоемов.

В связи с чем, по его мнению, братским странам в Центральной Азии необходимо вместе противостоять духовно-культурному завоеванию со стороны РФ. Правительство, по его словам, должно принять меры по отношению к журналистам, которые, живя в нашей стране, передают ложную информацию о Казахстане на российские сайты и в журналы и искажают факты. В противном случае - предупреждает журналист - мы станем лишь подтверждением поговорки «В плохом доме правит гость».

И это далеко не единственный подобный случай, когда на просторах казахстанских СМИ звучали жесткие и временами весьма притянутые обвинения в сторону наших соседей. Особенно это касается языкового вопроса в стране, когда множество экспертов высказывались о том, что из-за российского влияния русский язык в стране продвигается, а казахский затухает. Эти предположения множество раз опровергали отечественные эксперты. 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи