Опубликовано: 35600

«Россия ведет активную духовно-культурную экспансию в Казахстане, и мы должны ей противостоять»: обзор казахскоязычной прессы (9-16 сентября)

«Россия ведет активную духовно-культурную экспансию в Казахстане, и мы должны ей противостоять»: обзор казахскоязычной прессы (9-16 сентября) Фото - из открытых источников

А также материалы о том, почему в Казахстане растет число атеистов и как токализм может спасти казахский род

Медиа-портал Caravan.kz предлагает вашему вниманию традиционный обзор казахскоязычной прессы.

Почему в Казахстане растет число атеистов?

Если 10 лет назад в Казахстане было всего 6 процентов атеистов, то сейчас этот показатель вырос в 3 раза, передает портал Аikyn.kz.

По данным Казахстанского института стратегических исследований, в этом году число неверующих среди населения составило 18,8 процента. Ислам - религия, с незапамятных времен переходящая от поколения к поколению, пережившая гнет Советского Союза, на данный момент страдает от организаций и различных течений. Возможно, из-за них у людей и меняется отношение к религии наших предков.

Как бы то ни было, набирают популярность утверждения, что «Бога нет», «того света не существует», «а после смерти нас ничего не ждет». О причине слабости веры в нашей стране высказался профессор Амангельды АЙТАЛЫ.

 «В стране все еще прочно закреплен внутренний атеизм. Есть люди, которые считают, что нынче строят чрезмерно большое количество мечетей, в городах слишком много религиозной символики, и это не под стать светскому государству.  Но на самом деле среди светских стран, которые чтят свои традиции и духовные ценности, воздерживаются от таких заявлений. В конце концов, каждый человек ищет исцеление душевных ран в религии. Светское государство не является атеистической страной. Государство нуждается в поддержке религии, проповедующей гражданам милосердие, патриотизм и терпимость», - объясняет он.

Еще один эксперт ВИЭ при Фонде Первого Президента Жумабек САРАБЕКОВ выразил несколько иное мнение по поводу этой статистики:

«Я с большим сомнением отношусь к данным исследования. Во-первых, эти 18 процентов - очень большой показатель для Казахстана. Сравнительно это соответствует уровню развитых западных стран. На сегодняшний день показатель таких стран, как Италия, США, Канада или Австралия, достигает 16-17 процентов. В свою очередь, этот уровень атеизма не соответствует таким развивающимся странам, как Казахстан. На самом деле у народа растет интерес к религии. В основном это распространено среди молодежи. Большое количество людей держат пост в месяц Рамазан. Хотя среди интеллигенции может снижаться интерес к религии с преобладанием более научного мировоззрения. И все равно для казахстанцев, казахскоязычных граждан, религия играет значимую роль в жизни», - заявил эксперт.

«Россия начала активную духовно-культурную экспансию в Казахстане, и мы должны противостоять»

Является ли РФ нашим мирным соседом или же в её целях есть духовно-культурное завоевание Центральной Азии, об этом рассуждает автор портала Аbai.kz.

Автор начинает повествование с того, как на национальное сознание казахстанцев пытались делать нападки российские газеты и журналы, такие как «Космомольская правда», «АИФ» и др. Теперь же и зарегистрированные в стране и в странах СНГ русскоязычные сайты ведут информационную войну. Одним из них является российский сайт «Вести».

В Москве под руководством Ксении БЕРЕЗОВСКОЙ сайт «vesti.uz» уже долгое время взял в привычку писать не самые лестные статьи про казахстанцев, кыргызов и таджиков.

На этот раз, 11 сентября, журналистом данного сайта Кириллом ПОЗДНЯКОВЫМ была написана статья под названием «Почему Нур-Султан, но Алматы?», способная посеять раздор среди народа и в общественном сознании.

Кирилл ПОЗДНЯКОВ с ликованием отметил результаты опроса сайта Nur.kz среди горожан по поводу названия города «Алматы», или по-советскому «Алма-Ата», где 78 процентов выбрали старое название. И напомнил также об инициативе Президента о возвращении былых названий земель, рек и водоемов.

«Что неудивительно. Русское название города, во-первых, грамотнее, а во-вторых, куда красивее. Блеклое «Алматы» появилось в первые годы независимости, когда языкознанием занялся инженер-металлург Нурсултан Назарбаев. Под его руководством были переименованы сотни и тысячи русских названий улиц, площадей, поселков и городов», - заявил Поздняков.

Затем он решил дать «совет», как казахам стоит давать названия своим городам.

«Любопытно, что когда пришла очередь называть именем бывшего Президента Астану (Целиноград), то отчего-то «вспомнили» о русском дефисе и получился Нур-Султан, хотя имя Назарбаева пишется слитно. Но с дефисом-то куда эффектнее!» - продолжил Поздняков.

Автор казахстанского издания считает, что нашим соседям с севера не по душе то, как в Средней Азии восстанавливают исторические названия рек, земель и водоемов.

По его мнению, братским странам в Центральной Азии нужно вместе противостоять духовно-культурному завоеванию со стороны РФ. Правительство должно принять меры по отношению к журналистам, которые, живя в нашей стране, передают ложную информацию о Казахстане на российские сайты и в журналы и искажают факты. В противном случае, мы станем лишь подтверждением поговорки «в плохом доме правит гость».

Аким из Восточно-Казахстанской области не может распрощаться с Лениным

Постамент из Косагаша

Постамент из Косагаша. Фото - https://zhasalash.kz/

На портале Zhasalash.kz опубликована статья, как в регионе Шубартау аким аула Косагаш никак не может распрощаться с советским вождем.

"Несмотря на то что статья Первого Президента «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» вышла еще два года назад, до села Косагаш она еще не дошла. Прямо возле акимата возвеличен постамент с надписью «Ленин»", - объясняет корреспондент. 

Как пишет автор, если подойти ближе, можно заметить, что изначально там находился и  бюст Ленина, который позже был снят. Но больше удивляет, что акимат так и не смог до конца распрощаться с советским вождем.

Когда же корреспонденты "Жас-Алаша" попытались познакомиться с акимом, оказалось, что он, так же как оставил Ленина, оставил вместо себя заместителя и благополучно ушел в отпуск.

Как токализм может спасти казахский род

Жадыра Сахиева

Жадыра Сахиева. Фото - Informburo.kz

Известный дизайнер Жадо, она же Жадыра САХИЕВА, поделилась своим мнением о девушках, выходящих замуж за иностранцев, сообщает портал Stan.kz.

Как оказалось, Жадыра не признает действия девушек, вышедших замуж за иностранцев. По ее мнению, казахские девушки должны продолжать род казахского народа. Поэтому нет ничего плохого в том, чтобы девушки становились вторыми и третьими женами.

«Многие люди знают о том, что я выбрала для мужа вторую жену. Поскольку хочу, чтобы у девушек были дети от казахских мужчин с хорошей родословной. Только в том случае, если девушки-казашки будут выходить за казахских парней, мы сможем сберечь наш род», - объяснила Жадо.

Перевод материалов отражает лишь точку зрения оригинала и не имеет ничего общего с позицией медиа-портала Caravan.kz

По каким причинам осенью в Казахстане увеличивается количество ДТП?

  • 1. Сезонное обострение)

    18
  • 2. Из-за разгильдяйства автолюбителей

    30
  • 3. Полицейским некогда следить за соблюдением ПДД

    21
  • 4. У нас в стране ПДД нарушают независимо от времени года

    103
  • Все опросы

    Всего проголосовало: 172

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров