Опубликовано: 35700

Почему многие русские женщины в Казахстане хотят стать казахскими келинками

Почему многие русские женщины в Казахстане хотят стать казахскими келинками

Почему некоторые русскоговорящие девушки в нашей стране решают стать образцовыми невестками и с какими трудностями им приходится сталкиваться в традиционно казахских семьях. 

10 марта в казахстанских СМИ появилась история россиянки, которая переехала в Казахстан, чтобы стать настоящей келин. Жительница Жалагашского района Кызылординской области Марина Тебенькова - келин с 35-летним стажем. Уроженка Кировской области России приехала в Казахстан в начале 80-х годов и осталась здесь навсегда.

В материале говорится, что Марина прекрасно говорит по-казахски, готовит национальные блюда и знает практически все казахские народные традиции. Девушка рассказала, что рано лишилась матери, поэтому ее заменила свекровь, которая никогда не подчеркивала ее национальность и воспитывала как обычную казахскую келин, а младший брат мужа научил ее казахскому языку. 

В итоге Марина научилась варить бешбармак, наливать чай и готовить баурсаки. А еще совмещать роль хорошей жены, счастливой мамы двоих детей и казахской келин. Вместе с любимым супругом она прожила 10 счастливых лет, но, к сожалению, затем его не стало. 

Эта история вдохновила многих казахстанцев и напомнила о важности сохранения культурных традиций. В связи с этим редакция медиа-портала Caravan.kz вспомнила схожие случаи, когда русскоговорящие девушки становились настоящими казахскими келин. 

Оперная певица из Уфы, ставшая казахской келин 

В мае прошлого года певица Галина Чеплакова, вышедшая замуж за ведущего солиста Astana Operа Медета Чотабаева, рассказала, что познакомилась со своим мужем в 2013 году на одном из концертов в Уфе. После этой судьбоносной встречи она решила переехать в Казахстан и выйти замуж за молодого казахстанца. 

После того как пара поженилась, Галина последовала за мужем в Казахстан. Она признавалась, что различия в менталитете создавали трудности и ей было сложно привыкнуть к своей нынешней жизни. Но супругов всегда объединяло творчество, а любовь и музыка помогали преодолевать барьеры. По ее словам, возникало множество трудностей в плане человеческих взаимоотношений, но со временем девушка сумела ко всему приспособиться. 

- Я обожаю сплоченность казахского народа, мне это очень нравится, что они друг за друга. Если у кого-то что-то случается, будь то горе или радостное событие, они обязательно соберутся и помогут друг другу. Есть чему поучиться другим народам, – говорила Галина. За время совместной жизни она научилась делать бешбармак и встречать гостей. Теперь певица мечтает когда-нибудь организовать концерт казахских национальных песен.

- Мне нравится богатая культура Казахстана. Очень много потрясающей музыки, особенно народные песни. Я хочу когда-нибудь спеть концерт народных казахских песен. Это невероятная глубина, история, столько всего там намешано, что дай Бог понять и вникнуть в этот смысл и философию, чтобы это возможно было русской девушке передать и донести до зрителей, – добавила она.

Русская келин, которая активно изучает казахскую культуру

Анна Коурова - русская келин в Казахстане, которая активно занимается изучением казахского языка и особенностей местной культуры. Она родилась во Владивостоке (Россия), выучилась на переводчика японского языка и после окончания вуза уехала на работу в Страну восходящего солнца. Именно там девушка познакомилась со своим мужем-казахом. Какое-то время они встречались, супруг часто прилетал к ней в Японию, она гостила у него в Казахстане.

По словам Анны, ей очень повезло - семья супруга очень тепло ее приняла. Ее свекор - казах, а свекровь - украинка. Енешка Анны стала для нее примером интернациональной келинки, которая не только прекрасно готовит бешбармак, умеет встречать гостей и угощать вкусным чаем, но и помнит об украинских традициях. Анна также осваивает казахскую культуру и не забывает о своих родных корнях. К примеру, всей семьей они отмечают как Наурыз с Айтом, так и Пасху с Масленицей.

Почти сразу после замужества Анна проявила интерес к казахскому языку. Она записалась к репетитору, ходила на языковые курсы. Но во многом ей помогло и окружение. Очень интересным ей кажется такое явление, как смешение языков, то есть шала-казахский язык. Анна и сама использует его. О наиболее используемых фразах из шала-казахского она даже написала пост в Facebook.

Девушка активно ведет свой аккаунт в соцсетях, однако ее посты больше предназначались для ее российских друзей, которые очень интересовались местной культурой. После переезда не только казахская той-культура, но и другие традиции казались Анне удивительными. Сейчас она продолжает постигать язык и рассказывать подписчикам о жизни русской келин. 

Русская келин, чьи дети говорят только на казахском

В прошлом году СМИ писали, что карагандинка Татьяна больше десяти лет назад вышла замуж за казаха. Ради мужа женщина выучила казахский язык и приняла все условия своего любимого. С будущим мужем Бауыржаном Татьяна познакомилась 11 лет назад. Сегодня пара воспитывает двоих детей - дочь Камилу и сына Адильжана.

- Поначалу было тяжело, потому что разность ментальности давала о себе знать. Как и все пары, мы притирались друг к другу, но со временем справились со всеми трудностями. Родители наши не были откровенно против, просто боялись, что мы слишком разные и не сможем создать крепкую семью. Но мы смогли. Кому-то нужно было уступить, и я приняла условия своего мужа. Самое главное для него было, чтобы дети воспитывались по казахским традициям и разговаривали на казахском языке, - рассказывала она. О бедной келинке замолвите слово: о "бессовестных" снохах и золотых свекровях

По словам Татьяны, в семье мужа не принято разговаривать на русском языке, поэтому первые годы ей приходилось тяжело. Дети Тани и Бауыржана ходят в казахскую школу и, по словам русской келин, практически не говорят на русском языке. Несмотря на сложности и даже осуждение со стороны, женщина считает, что быть невесткой в казахской семье - большой труд и большое счастье.

- Я раньше болезненно относилась к осуждению. Бывало часто ловила на себе взгляды прохожих, когда мы с мужем шли по улице. Но потом я поняла, что всегда будут осуждающие, не нужно обращать на них внимания. Главное в семье - уважение и любовь, - заключила она. 

Известная русская телеведущая готовится стать келин

В начале марта популярная казахстанская телеведущая Марина Сахарова объявила, что выходит замуж. Ее избранником стал мужчина из северной части Казахстана. Являясь по национальности русской, она прекрасно владеет казахским языком и ведет на нем передачи. Девушка признается, что у нее всегда лежала душа к парням казахской национальности. 

Жених Марины старше нее на восемь лет, он работает инженером на ветряной электростанции. По словам телеведущей, несмотря на то что ее муж из северной части Казахстана, где не очень сильно придают значение традициям, она готова делать салем салу и надевать платок. Девушка считает, что это скорее дань уважения к взрослым людям. Марина с самого начала хотела показать свое уважение родителям мужа. 

Потому что важно получить их благословение. Они родили и вырастили моего любимого человека. Значит, они и мои родители, − рассказывает телеведущая. Стоит отметить, что межнациональные браки для семьи Марины привычное дело. Две ее сестры замужем за казахами, а у самой девушки осталась семилетняя дочь от прошлого брака. 

Самая известная русская келин в Казахстане 

Юлия Алтыншаш БЕДЕЛБАЕВА, пожалуй, самая известная русская келин в стране. Она носит орамал и калоши, готовит бешбармак и рассказывает веселые истории из аульной жизни. А еще Юлия учится на сексолога и готова говорить на самые интересные темы, несмотря на уят.  Коня на скаку остановит и приготовит из него бешбармак: как живет самая известная русская келин

Девушка живет в 35 километрах от Алматы в доме с родителями мужа. Она – настоящая достопримечательность села, слава о котором прогремела не только на весь Казахстан, но и за его пределами. Узнавать ее на улицах стали, когда Юлия Беделбаева начала вести блог в Instagram под названием @pysyq_orys_kelin, что переводится с казахского не иначе, как “шустрая русская невестка”.

Ее веселые вайны так понравились аудитории, что за считаные месяцы на ее страничку подписались около 100 тысяч человек. И невесток среди них – огромное количество. Тема оказалась очень актуальной, у нас в стране ну очень много смешанных браков. Любой такой союз – это большая работа, возникают сложности. Но на любую проблему Юля предлагает смотреть с юмором. 

По словам девушки, поначалу родственники настороженно относились к ее хобби в соцсетях, а теперь только поддерживают. Кроме того, Юлия рассказала, что после того, как пошла обучаться на сексолога, от нее отписалась немалая часть аудитории из-за народного уята. Сама девушка об этом не жалеет и считает, что сексуальное образование в Казахстане - вещь крайне необходимая, поскольку даже родители зачастую не говорят с детьми на эти темы, из-за чего возникает множество проблем в будущем. 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи