Опубликовано: 2900

Почему казахстанцы едут узнавать о правах человека в Кыргызстан

Почему казахстанцы едут узнавать о правах человека в Кыргызстан Фото - из открытых источников

Алматинка рассказала, почему обучение в магистратуре в соседнем для нас Кыргызстане может соответствовать всем европейским стандартам и на голову превосходить казахстанские университеты.

Алматинка Сымбат АБИШЕВА окончила школу с почетным знаком «Алтын белгі», а после поступила на грант в КазНУ им. Аль-Фараби, на факультет международных отношений, где получила красный диплом по специальности «Международное право». Имея на руках столько достижений, Сымбат могла отправиться в магистратуру в любую страну мира и рассчитывать на гранты в самых топовых университетах.

Но героиня сегодняшнего материала выбрала необычный путь. Ей удалось пройти крайне жесткий конкурс в магистратуру в Академии ОБСЕ (Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе), которая находится в Бишкеке.

Корреспондент медиа-портала Caravan.kz поговорил с нашей соотечественницей Сымбат АБИШЕВОЙ о том, почему она сделала столь неординарный выбор, и узнал, как можно получить образование по европейским программам в соседнем Кыргызстане.

- Почему ты решила поступить в магистратуру в Кыргызстане, а не в Казахстане или любой другой стране?

- Я изначально знала, что оканчивать магистратуру в Казахстане не хочу. Было несколько зарубежных вузов, в которые хотела поступить, но не успела вовремя подать документы. В то время я работала и была в раздумьях насчет магистратуры, но когда поняла, что хочу продолжить обучение, было уже поздно.

В итоге от знакомой мне удалось узнать, что есть еще время для того, чтобы подать документы в Академию ОБСЕ, которая находится в Бишкеке. Мне показалось, что там предоставляют неплохие условия и открывают интересные возможности в будущем.

Честно, я не была уверена по поводу поступления конкретно в Бишкек. Все-таки уровень жизни в Кыргызстане несколько ниже, чем в Казахстане. Но Академия ОБСЕ не является государственной структурой и имеет европейские корни, поэтому я приняла решение подавать документы в Бишкек. То есть стоит понимать, что я не выбирала учиться в Бишкеке, я выбирала Академию ОБСЕ. Поэтому ее местонахождение для меня это все-таки небольшой минус.

Сначала Бишкек не понравился, но самое главное - я обрела здесь друзей, которые скрашивают мое пребывание тут.

- Какую специальность ты выбрала?

- Я поступила на специальность «Политика и безопасность в Центральной Азии».

Кстати, еще когда я взвешивала плюсы и минусы, отдельным плюсом выделила тот факт, что студенты тут из разных стран ЦА. Хоть это и наш регион, я мало что знала о происходящем в соседних странах, и общение с этими людьми помогло мне расширить свои знания.

Думаю, что специалисты, понимающие особенности культуры, менталитета и политики в данном регионе, сейчас крайне важны. И, несмотря на то что наш регион относительно стабилен, поддержание мира и безопасности в нем требует усилий. Этим и был обусловлен мой выбор.

- То есть теперь ты будешь стоять на страже мира и безопасности в Центральной Азии?

- Честно, не знаю. Но наш директор, Александер ВОЛЬТЕРС, он из Германии, однажды сказал, что мы здесь не для того, чтобы сделать мир лучше, а для того, чтобы начать понимать, почему наш мир функционирует именно так, как он функционирует. То есть здесь больше обучение аналитической деятельности.

- Сложно ли было получить грант?

- Было три отборочных тура. В первом туре ты подаешь документы и мотивационное эссе. Во втором туре на основе присланных эссе отбирают людей и среди них проводятся тесты. Первый состоял из достаточно сложных заданий по английскому языку, а второй был на знание и понимание международных отношений и политики в Центральной Азии. Третьим этапом шло уже собеседование.

Конкурс был достаточно жестким, в этом году на нашей программе обучается всего 29 человек. В прошлом году было лишь 22.

- Какие условия тебе предоставляются благодаря полученному гранту?

- По условиям договора, который мы заключили с академией, нам обязуются предоставлять бесплатное обучение и выплачивать стипендию на протяжении 16 месяцев. Ежемесячно нам выплачивают по 300 евро.

Общежитие, к сожалению, не предоставляется. Причем, как оказалось, арендовать квартиру в Бишкеке – достаточно дорогое удовольствие. В Алматы можно спокойно найти квартиру за вполне адекватную цену, а вот здесь с этим достаточно сложно. Поэтому квартиру мы снимаем вчетвером, с одногруппницами, так что стипендии вполне хватает на жизнь.

- В чем особенности выбранной тобой специальности? Что ты вообще изучаешь? Какие предметы?

- На мою специальность отбираются люди со всей Центральной Азии. Полученные нами знания должны способствовать адекватному развитию диалога между странами региона.

У нас есть предметы «Права человека и международное право», «История политической мысли», «Международные отношения», естественно, «Политика и безопасность в Центральной Азии».

- Как проходит процесс обучения? Насколько сильно он отличается от казахстанской модели преподавания?

- Процесс обучения сильно отличается от того, что было у меня на бакалавриате в Казахстане. Само обучение проходит исключительно на английском языке. Очень интересно устроена система оценок, потому что их нам как бы и не ставят. Я даже не знаю, какая у меня сейчас успеваемость, потому что преподаватели делают у себя пометки, но нам о них никак не сообщают.

При этом у нас есть общий рейтинг успеваемости, который влияет на возможность отправки студента за рубеж для стажировки. Академия отбирает студентов с лучшей успеваемостью и направляет в Европу.

Также часто у нас проводятся гостевые лекции, например, недавно к нам приезжали сотрудники немецкого парламента. Накануне мы посетили офис делегации Европейского союза в рамках нашего предмета "Европейская политика". Дмитрий БОЙКО. Вузы – в плюсе, образование – в минусе

- Много ли казахстанцев обучается вместе с тобой?

- Почти все представители стран Центральной Азии представлены пропорционально. Из Казахстана изначально должно было быть всего пять человек, но, видимо, последний отказался, и нас осталось четверо. И примерно так же из каждой страны: пятеро - из Таджикистана, Узбекистана и так далее.

- Какие перспективы открывает тебе диплом Академии ОБСЕ в будущем? На что ты сама рассчитываешь?

- В странах ЦА, в том же Казахстане, в Кыргызстане, Таджикистане есть программные офисы ОБСЕ, многие выпускники академии по окончании учебы устраиваются там работать. Можно сказать, что проводится подготовка кадров для организации.

Лично я рассчитываю на профессиональную карьеру в изучаемой мной области. Пока точно не знаю, что именно меня интересует, какая конкретно сфера. Но я много нового здесь узнаю и, надеюсь, найду ее. Возможно, стажировка в этом плане поможет. Не знаю, что меня ожидает после окончания, но, безусловно, обучение здесь - это замечательный опыт.

На самом деле перспективы большие. Некоторые студенты академии получают «job offer» (приглашение на работу.Прим. ред.) во время стажировки в Европе. Кто-то устраивается уже после окончания.

У меня был выбор: работать не по специальности в Казахстане или же поехать учиться в магистратуре. В итоге я решила, что пока есть время и возможность учиться, стоит учиться. Тем более бесплатно. Работать я всегда успею, ведь лучшие инвестиции - это инвестиции в себя, свои знания. Поэтому хочу посоветовать всем ребятам, кто сейчас не может определиться, не упускать такой шанс.