Опубликовано: 47300

Почему джалаиров нельзя причислять к потомкам Чингисхана – казахстанский историк

Почему джалаиров нельзя причислять к потомкам Чингисхана – казахстанский историк Фото - из открытых источников

Уже длительное время между историками ведется непримиримый спор, к кому можно отнести род джалаиров – к потомкам тюркских народов или же к монголам.

Свою точку зрения в интервью корреспонденту медиа-портала Caravan.kz высказывает известный отечественный историк Болат Асанов.

- Начнем с того, кто такие джалаиры: монголы или тюрки? – говорит Болат Каришалович. - В книге «По дорогам и тропам евразийской истории» (Москва, 2010 г.), написанной мной в соавторстве с российским историком Д. Олейниковым, есть раздел «Джалаиры: от Чингисхана до Сталина». Вот выдержка из этой книги:«По мнению авторитетного востоковеда Ю.А. Зуева, происхождение джалаиров и даже само их название связано с ранними тюркскими каганатами VIII-IX веков. Они заметны в преемственности этнонимов и отображаются в преданиях и известиях об обитании джалаиров близ столичного города Второго уйгурского каганата Карабалсагуна (Каракорума). На страницы истории первым приводит джалаиров автор «Сборника летописей», энциклопедист рубежа XIII-XIV веков Фазлаллах Абу-л-Хаир Рашид ад-Дин Хамадани, чьи работы являются, по выражению В.В. Бартольда, «последним словом» средневековой персидской историографии. Рашид ад-Дин сообщает о тюркском племени жалайр (джалаир) и начинает повествование о нем с трагической истории, происшедшей у реки Онон в начале XI века. Тогда «китайское войско произвело такое избиение здешних жалайров, что лишь малая часть их смогла бежать». Джалаирские роды бросились искать спасения к верховьям Онона, на пастбища, принадлежавшие монголам. Голод заставил их посягнуть на эти земли, поэтому правившая тогда монгольская ханша Намолун вступила с джалаирами в конфликт и была убита. В ответ монгольские племена объединились вокруг первого монгольского хана – Хайду – и разгромили джалаиров. Так ослабленное племя джалаиров стало вассалом предков Чингисхана, и этот вассалитет переходил по наследству. Он настолько крепко связал племена, что Рашид ад-Дин специально разъяснял в своей хронике, что многие называемые «монголами» племена были изначально тюркскими, и каждое имело «в древние времена <…> отдельное название и своего предводителя».

- Как они оказались в Казахстане?

- С расширением империи джалаиры распространились по всем четырем улусам. Кто-то из них остался в Монголии и Китае, но большинство направилось на запад по воле Чингисхана. Значительная часть джалаиров вошла в состав улуса Чагатая и позже стала известна как Джалаирская Орда (или Сыр-манак), переселилась в Семиречье, а позже заняла территорию, примыкающую к городу Ходженту. Еще одна группа встала под руку правителям Джучиева улуса, переселилась к востоку от среднего течения реки Чу и получила название Чу-манак. Наконец, небольшая часть ушла в Персию с Хулагу-ханом. Именно поэтому среди военачальников государства Хулагуидов в конце XIII века встречаются имена джалаиров. Сын одного из них, Илькана, старшего бека при хане Хулагу, Хасан стал наместником Хорасана, и именно от этой линии в государстве Хулагуидов начинает свое восхождение знаменитая правящая династия Джалаиридов, получившая известность и признание в исламском мире следующего, XIV века (о государстве Джалаиридов, включавшем в себя территорию Ирана, Ирака, Закавказья, султане Ахмаде Джалаире, а также о вкладе джалаирского искусства в мировую сокровищницу мы вкратце говорили в одном из предыдущих интервью) . Загадка происхождения аргынов

- Кто из известных личностей в истории принадлежит к этому древнему роду?

- Бесспорно, самым известным в эпоху Чингисхана джалаиром являлся Мухали, ставший одним из четырех наиболее близких сподвижников «сотрясателя вселенной». Добавлю, что он отличился в качестве самостоятельного военачальника во время завоевательного похода в Китай, получив за военные успехи титул «гуй ван», то есть "великий хан", и право решать дела именем Чингисхана, а также важнейшие знаки отличия, в том числе девятибунчужное белое знамя с черной луной посередине («Когда Мухали водружает это знамя, чтобы отдавать приказания, то (пусть это) будет, как если бы мы сами присутствовали»). В результате успешных действий Мухали против Китая (1217-1223), империя Цинь уменьшилась до размеров провинции Ханань. Во времена Тимура, путь которого к власти лежал через преодоление сопротивления джалаиров Чагатайского улуса, выделялся правитель Ходжента Баязид-Джалаир. Имя Джалаир встречается и в последующие века на всем пространстве евразийской равнины. В «Бабур-наме» Бабуром, основателем империи Великих Моголов в Индии, упоминаются среди верных беков Сейид Касым ишик-ага Джалаир, а среди знати Герата - Али Джалаир, причем «выше Али Джалаира не было человека». В XVI веке джалаиры бывшего улуса Джучи проявляют себя практически во всех государствах - наследниках распавшейся Золотой Орды, при их деятельном участии закладывается основа современной этнополитической карты Евразии. Мы уже говорили о совете карачей и роли джалаиров в управлении государством в Казанском, Крымском, Касимовском ханствах. Джалаиры были среди карачей также и в Сибирском ханстве. Согласно материалам московского Посольского приказа, как указывает историк А. Исин, «елаиры» упоминаются среди племен и родов Ногайской Орды. Интересными является наблюдения Н.А. Аристова, который отмечал, что «в именах татарских деревень на Таврическом полуострове сохранились и к настоящему времени (2-я половина 19-го века. – Авт.) названия родов, указывающих основной этнический состав крымских татар», причем в списках населенных мест крымских уездов (кроме ялтинского),1865 года издания, «встречаются по пяти раз имена найман и аргин, четыре раза имя конрат, по три раза имена кипчак, алчин и китай <…> сверх того, те же имена и имена кирей, киреит, киргиз-казак и пр., оказываются в составе сложных имен населенных мест». Нужно добавить к ним еще несколько поселений, расположенных в степной части Крыма: Джалаир, Джелаир Новый и Джелаир-Чату.

И в новейшей истории джалаиры продолжают играть заметную роль в общественно-политической жизни страны. Среди них в недалеком советском прошлом навскидку - Нурмолда Алдабергенов, дважды Герой Социалистического Труда, Канабек Байсеитов, народный артист, и другие.

Как будут строиться отношения Казахстана и Украины, если президентом "Незалежной" станет Владимир Зеленский?

  • 1. Как и раньше

    247
  • 2. Прекрасно. Он поможет развитию казахстанского КВН

    54
  • 3. На веселой ноте

    51
  • 4. Нам будет не до смеха

    75
  • Все опросы

    Всего проголосовало: 427

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи