Опубликовано: 3100

Почему акимы в двух районах Карагандинской области не говорят по-казахски и не хотят это менять - Казпресса

 Почему акимы в двух районах Карагандинской области не говорят по-казахски и не хотят это менять - Казпресса Фото - zhasalash.kz

В частности, речь идет об акимах двух районов города.

Многие горожане недовольны тем, что эти чиновники не только не могут говорить с населением на государственном языке, но и не пытаются исправить это положение дел. Об этом написала автор zhasalash.kz Арайлым Еркебаева.

Она пишет, что регион известен не только добычей полезных ископаемых, но и большим количеством людей, выходцы из которого, заняв государственные посты, выступают перед публикой на русском языке.

В пример Арайлым приводит акимов двух районов Караганды, которые, по ее словам, известны на весь Казахстан как "акимы, которые не говорят по-казахски".

Один из них - Нурлан Рыстин, который возглавляет район Казыбек би. Около 2 лет назад он отчитывался перед местными жителями, и тогда один из присутствующих спросил, почему аким не говорит на родном языке. В ответ чиновник пообещал заговорить на казахском за полгода. Но исполнил ли он обещание, так и осталось неясным.

Другой аким, которого упоминает Арайлым, - Мейрам Кожухов. Он руководит районом имени Алихана Бокейхана, вторым в городе по величине. Ранее район назывался Октябрьский, переименование произошло после многочисленных обращений на эту тему.

Недавно Мейрам Кожухов провел в Instagram прямой эфир, в котором общался с жителями. Большинство вопросов поступило на русском языке, но два - на казахском. Однако и на них чиновник ответил по-русски. В частности, в ответ на просьбу установить скамейки на площадке возле дома, аким сказал: "Ну, жарайды в этом году сделаем", пишет Арайлым. Это его высказывание получило широкий резонанс в социальных сетях.

Мнения жителей разделились.

Напомним, ранее в России посмеялись над тем, как английский боец пришёл в замешательство от речи Шавката Рахмонова.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Алексей 10 февраля

Комментарий удален