Опубликовано: 2200

По 800 евро ежемесячно будут получать от властей граждане Финляндии

По 800 евро ежемесячно будут получать от властей граждане Финляндии

В отличие от доступных ныне пособий, фиксированная выплата не будет облагаться налогом.

Служба соцстрахования в Финляндии приступила к разработке к разработке проекта, согласно которому государство сможет гарантировать каждому гражданину «безусловный базовый доход» в размере 800 евро в месяц. По словам менеджера организации Олли Кангаса, предлагается заменить все социальные пособия и выплаты на фиксированную сумму, предусмотренную для каждого гражданина вне зависимости от жизненных обстоятельств, сообщает polit.ru со ссылкой на финские СМИ. 

На первом этапе реформы финны будут получать по 550 евро в месяц. В дальнейшем, как планируют разработчики программы, «базовый доход» увеличится до 800 евро. Что самое главное - в отличие от доступных ныне пособий, фиксированная выплата не будет облагаться налогом.

«Базовый доход» должен прийти на смену нынешней системе, по которой каждый житель Финляндии может получить от государства различные пособия в зависимости от уровня достатка просителя и членов его семьи. Сейчас Служба соцстрахования предлагает субсидии на оплату аренды жилья, пособия по материнству, безработице или болезни. «Портфель» и окончательная сумма выплат рассчитываются индивидуально.

На сегодняшний день прожиточный минимум в Финляндии после уплаты всех счетов составляет примерно 400 евро в месяц. Нуждающиеся граждане могут получить эту сумму от государства, подав заявление в соцслужбу. 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров