Опубликовано: 3 2657

Первый казахстанский электромобиль тестируют в Правительстве РК

Первый казахстанский электромобиль тестируют в Правительстве РК

Испытания собранной в Усть-Каменогорске модели займут около месяца.

Казахстанское Правительство тестирует первый отечественный электромобиль. Модель собрана в Усть-Каменогорске и будет испытываться в течение месяца, сообщает корреспондент медиа-портала Караван.kz со ссылкой на пресс-службу группы компаний «БИПЭК АВТО – АЗИЯ АВТО».

Электрокар KIA Soul EV уже поступил в распоряжение аппарата Правительства РК. Пилотная партия первого электромобиля в истории казахстанского автопрома сошла с конвейера завода «АЗИЯ АВТО» в декабре 2014 года. Микровэн был представлен на Чикагском автосалоне в том же году.

«Автомобиль оборудован литий-ионной полимерной батареей емкостью 27 кВт/ч с запасо хода до 200 километров. Электродвигатель Soul EV мощностью 110 л.с. обеспечивает максимальную скорость 145 км/ч. Модель пригодна к эксплуатации в любых температурных режимах благодаря системе термоконтроля, которая охлаждает либо обогревает батарею в зависимости от температуры воздуха», - говорится в сообщении.

В январе-феврале 2015 года электромобили усть-каменогорской сборки прошли серию длительных зимних испытаний на трассах Восточного Казахстана при температуре до минус 25 градусов.

«Сегодня на дорогах республики эксплуатируется лишь 200 электромобилей. Цифра символическая. Но всего за год парк экологичного транспорта в Казахстане удвоился. Тем не менее, дальнейшему распространению экотранспорта в республике пока препятствует отсутствие заправочной инфраструктуры. Как хозяин ЭКСПО-2017, посвященной чистым источникам энергии, Казахстан, несомненно, будет создавать условия для эксплуатации «зеленого» транспорта. С развитием инфраструктуры мы сможем обсуждать серийное производство электромобилей. Но первые шаги в этом направлении сделаны», - сказал глава группы компаний Ерик Сагымбаев.

КОММЕНТАРИИ

[X]