Опубликовано: 7400

Переживший бунт 16 вооруженных заключенных и ставший инвалидом сотрудник МВД добился выплаты компенсации

Переживший бунт 16 вооруженных заключенных и ставший инвалидом сотрудник МВД добился выплаты компенсации Фото - Новый вестник

Бывший сотрудник КУИС МВД РК, получивший огнестрельное ранение при попытке побега 16 вооруженных заключенных из колонии в Балхаше и ставший в результате инвалидом, попытался добиться заслуженной компенсации.

18 сентября 2019 года в Алматинском районном суде города Нур-Султана завершился процесс, в котором бывший сотрудник колонии АК-159/21 Алексей ПОТАПОВ (имя и фамилия изменены. – Прим. ред.) потребовал выплатить ему более 17 миллионов тенге компенсации.

Именно в этом исправительном учреждении 8 лет назад произошел вооруженный бунт 16 заключенных, тогда-то мужчина получил огнестрельное ранение, которое сделало его инвалидом. Иск мотивирован тем, что до 2016 года деньги на лечение и содержание исправно поступали, но после того, как данная колония была закрыта, выплаты прекратились.

Ответчиками выступили комитет уголовно-исполнительной системы министерства внутренних дел РК и РГУ «Учреждение АК-159/21» в лице председателя ликвидационной комиссии М.Г. Бекжанова.

Корреспондент медиа-портала Caravan.kz делится выдержками из официальных документов, ссылаясь на базу судебных актов Верховного суда РК.

Побег 16 вооруженных заключенных и самоподрыв 

В ночь на 11 июля 2011 года группа из 16 заключенных попыталась совершить побег из колонии АК-159/21 города Балхаша. Вооруженные холодным и огнестрельным оружием осужденные напали на часовой пост, в результате двое сотрудников КУИС получили ножевые ранения, а четверо сотрудников – огнестрельные. Один из них скончался при госпитализации.

После неудачной попытки прорваться за пределы учреждения заключенные укрылись в промышленном отделении, где взяли в заложники восемь арестантов и устроили самоподрыв. Штурм и освобождение заложников проводил спецназ ДВД «Арлан».

По итогам расследования инцидента был осужден начальник учреждения АК-159/21 Балхаша Кайрат КАРАЕВ. Следствие посчитало, что он проявил бездействие по службе, повлекшее тяжкие последствия. Его приговорили к 4 годам и 2 месяцам лишения свободы.

Впоследствии колония просуществовала достаточно недолго – она была закрыта в ноябре 2016 года. А после продана в частные руки за 12 миллионов тенге.

Огнестрел и инвалидность

Одним из тех, кто первым принял удар на себя ночью 11 июля 2011 года, стали дежурившие на часовом посту сотрудники КУИС. В их числе был Алексей ПОТАПОВ. Полученное им огнестрельное ранение привело к утрате трудоспособности на 59 процентов и инвалидности 3-й группы.

«Согласно вступившим в законную силу судебным актам,  А. Потапов ежемесячно получал денежные средства за вред, причиненный жизни и здоровью гражданина при исполнении служебных обязанностей от РГУ «Учреждение АК-159/21», - отмечается в документе.

Но закрытие колонии в 2016 году привело к невозможности выплаты средств. Задолженность ликвидируемого учреждения перед Алексеем ПОТАПОВЫМ составила 17 817 372 тенге 2 тиына. Поэтому истец потребовал возложить обязанность по выплатам на вышеозвученных ответчиков, дабы вновь получать деньги.

В КУИС готовы пойти навстречу

Что интересно, представители ответчика КУИС МВД РК не стали возражать и в суде подтвердили доводы истца, признав исковые требования в полном объеме, о чем предоставили суду письменное заявление.

«Ответчик РГУ «Учреждение АК-159/21» в лице председателя ликвидационной комиссии Бекжанова М.Г. на судебное заседание не явился, но предоставил суду письменный отзыв, в котором не возражал против удовлетворения иска», - записано в решении суда.

И подобную реакцию на иск видеть достаточно удивительно, ведь в большинстве случаев госорганы пытаются любой ценой оспорить какие-либо компенсации.

Иск удовлетворить, но частично 

Учитывая положительную реакцию ответчиков на иск, суд пришел к решению удовлетворить иск, но частично. Обязанность по выплате Алексею ПОТАПОВУ денежной суммы в счет возмещения вреда, связанного со снижением трудоспособности и расходов по лечению возложена на КУИС МВД РК. Теперь госоргану предстоит выплатить 17 795 621 тенге 24 тиына.

«В части требований Алексея ПОТАПОВА к РГУ «Учреждение АК-159/21» в лице председателя ликвидационной комиссии Бекжанова М.Г. о взыскании денежных сумм и возложении обязанности – отказать», - заявила судебная коллегия.

Таким образом пострадавшему сотруднику КУИС удалось возобновить выплату компенсации.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров